简体  繁体
打印

 

上海龍華寺

 

龍華寺位于上海市南郊龍華鎮,是中國著名的佛教古刹之一。1983年,被國務院確定爲漢族地區佛教全國重點寺院。其始建年代,說法不一。一是說創建于三國東吳赤烏十年(247年),二是說創建于唐垂拱三年(687年),三是據宋、大地方志記載,爲五代吳越王錢擺所建。

龍華寺位于上海徐彙區的龍華鎮,是上海地區曆史最久、規模最大的古刹。相傳龍華寺始建于三國,吳王孫權爲其母所修,距今已有1700多年的曆史,現存寺院爲清光緒年間重建。如今的龍華寺早已成爲了以古寺、古塔、龍華廟會、龍晚鍾構成的宗教旅遊勝地。

景色幽靜,殿宇巍峨,金碧鈎耀,禅韻莊嚴凝重。寺內殿堂齊整,布局合理,主要建築有:鍾樓、鼓樓、彌勒殿、天王殿、大雄寶殿、三聖殿等。第一殿爲彌勒殿,殿的正中供奉著彌勒菩薩。這裏供奉的彌勒像和其他寺廟一樣,相傳是中國五代時的布袋和尚(名契此)形象,袒露胸膛,笑口常開;第二殿爲天王殿,殿兩側是身高4米的四大天王像,面貌圓盛,姿態端嚴。與別的寺廟天王殿不同的是,這裏還供奉著一尊天冠彌勒像;第三殿爲大雄寶殿,是寺內的主殿。殿中供奉三尊金身“華嚴三聖”。正中是毗盧遮那佛,又稱法身佛。左邊是文殊菩薩,頂結五髻,身騎獅子,表示智慧威猛。右邊是普賢菩薩,身騎白象,以示尊貴。殿內還陳列一口明朝萬曆十四年(1586年)鑄造的寺鍾。

寺內鍾樓之上懸有一口清光緒二十年(1894年)鑄造的青龍銅鍾,高約2米,重達13000斤。每年年底,都會有“迎新年撞龍華晚鍾”活動,吸引了大量遊客。

相傳在三國時期,西域康居國大丞相有一個大兒子,單名叫會。他不戀富貴,看破紅塵,立志出家當了和尚,人稱“康僧會”,康僧會秉承佛旨,來到中華弘傳佛法,廣結善緣,他東遊于上海、蘇州一帶。一日,來到龍華蕩,見這裏水天一色,塵轍不染,認爲是塊修行寶地,就在這裏結廬而居。他不知道,這裏之所以景致幽靜不凡,是因爲廣澤龍王在這興建了龍宮。廣澤龍王見來了個和尚居住,心中很不高興。一時起了惡念,要興風起霧,掀翻和尚的草廬、把和尚嚇走。可是龍王突然發現草廬上放射出一道毫光,上有五色祥雲,龍王吃了一驚,他挨近一看,見康僧會神色端詳,正在打座誦經。龍王聽了一會兒,被和尚所誦的佛旨所感動,他不僅打消了原來的惡念,還走上前對康僧會說:自己願回東海去住,把龍王宮讓給康僧會,用來興建梵宇。康僧會接受了龍王的一番好意,他就把龍宮改建成龍華寺,還專程趕到南京拜會吳國君主孫權,請他幫助建造佛塔,好安置自己所請到的佛舍利。就這樣,在龍華寺中又建了13座佛塔,安放13顆佛舍利。

據說,這位“康僧會”還做過一件至今對上海乃至周邊地區影響深遠的事,那就是他曾在龍華寺附近設立“滬生堂”,傳授自印度流傳過來的制糖之法,造福當地百姓。

 

發布時間:2013/11/30 19:04:00,來源:旅游大师

我有話說

book 佛教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号