简体  繁体
打印

 

【河北】柏林寺

 

簡介

柏林寺,位于河北省趙縣城東南,至今已有一千七百多年曆史,是中國著名的禅宗古刹。

曆史

柏林寺最早建于漢獻帝建安年間(公元196—220年),古稱觀音院,南宋爲永安院,金代名柏林禅院,自元代起即稱柏林禅寺。

柏林寺幾度滄桑,香火綿延。據史料記載,著名譯經大師玄奘赴印度取經之前,于唐高祖武德五年(622年)曾駐錫觀音院,從道深法師研習《成寶論》。晚唐時期(885年),禅宗高僧真際從谂禅師以八十高齡來此弘法,時人尊爲“趙州古佛”,在寺院說法40年,120歲圓寂。禅師以“無”字公案接引四方禅衆,形成獨具風格的趙州禅,後人視之爲“無門關”。“平常心是道”“狗子無佛性”、“吃茶去”等公案形成了影響深遠的“趙州門風”。

金代,這裏一度改爲律宗道場,曾有五代律宗大德在此弘揚戒律達五十年。最有名的是诠宗律師。金朝末年,法傳臨濟正宗的歸雲志宣禅師主持法席,柏林寺由此革律爲禅,宗風大振。歸雲禅師平生主持七所名刹,望重當時,現在北京西郊潭柘寺尚存其舍利塔;元代,這裏先後有圓明月溪禅師、魯雲行興禅師,都是宗門大德,柏林寺由茲氣象恢宏,成爲燕趙一帶的佛教中心;明清兩朝,中央朝廷管理趙州地區佛教事務的機構——僧正司設在柏林寺。當時柏林寺的住持往往同時兼任僧正司僧正。

柏林寺內曾建有真際禅師寶殿,殿內有以奔流江水爲題材的著名殿畫。河北人曾以“趙州柏林寺的水、曲陽北獄廟的鬼”合稱爲河北壁畫藝術“雙絕”,相傳此兩處壁畫皆爲唐代畫聖吳道子所作。近百年來,柏林禅寺屢遭劫難,殿堂、經像蕩然無存。到80年代末期,柏林寺僅存磚塔和數十株古柏。到1988年這裏重新進駐僧人時,只有趙州禅師舍利塔及二十余株古柏,很難使人想到這裏曾是一處佛教古刹。

1988年,近代禅宗泰鬥虛雲禅師的得法門人淨慧老和尚參拜祖庭時,看到“一塔孤高老趙州”、“斷碑殘碣埋荒草”的悲涼場景,遂發心重振祖庭。該年5月,經河北省佛教協會倡導,在淨慧法師主持下,開始重建柏林寺。首先重修大雄寶殿,繼之修葺從谂禅師塔,並重修山門殿、天王殿、藏經樓、禅堂、念佛堂、客堂、齋堂、僧房等,高大雄偉,蔚爲壯觀,堪稱河北首刹。柏林禅寺普光明殿於1991年11月動工興建,1992年7月底竣工,8月28曰舉行落成開光典禮,工期僅用八個月時間。中國佛教協會趙樸初會長爲普光明殿題寫了匾額與楹聯。普光明殿占地380平方米,爲磚木結構單檐宮殿式建築,上覆黃琉璃瓦,風格典雅,莊嚴古樸,佛殿正中安奉漢白玉釋迦牟尼弗坐像。該坐像高三米,重十噸,右手施“無畏印”,表示賜予衆生安樂,左手作“與願印”,表示成就衆生善願。此像是美國紐約正覺寺住持佛性法師施資供奉。

建築

柏林寺搭,全稱爲“特賜大元趙州古佛真際光祖國師之塔”,建于元天曆三年(1330年),爲紀念唐代高僧從谂禅師所建,因從谂禅師谥封“真際禅師”,故該塔被稱爲“真際禅師塔”。塔高40米,分七級,平面呈八角形。第一層四面雕有格子門窗,下有方形塔基。塔基上爲束腰式須彌座,座上有兩層磚刻圖案,上層爲伎樂、金剛、力士,下層是龍、象、鹿、牡丹等圖案,刻工精細,形象生動。此塔的特點是鬥拱雄大,出檐深遠,雕刻豐富,爲元塔中精品。據傳,日本臨濟宗祖師榮西禅師曾兩次來華參學,在柏林寺內植茶學經,後將茶種傳播到日本。1980年以來日中友好臨濟黃蘖協會訪華團多次組織日本僧衆前來拜谒柏林寺。

地址

河北省趙縣石塔東路23號

 

發布時間:2013/8/2 5:22:00,來源:中国宗教学术网

我有話說

book 佛教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号