简体  繁体
打印

 

“地摊经济”大火,实体店铺还挺得住吗?

 

近日,国务院总理在山东烟台考察时说:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”

几乎是一夜之间,“地摊经济”火了,朋友圈频频被各种摆摊技巧刷屏,地摊的利弊成为街头巷尾人们热议的话题,“全员摆摊”甚至一度冲上微博热搜,与“摆摊”相关的话题阅读量更是高达数亿。多地松绑摆摊卖货,摊位申报火爆;城管叫你来摆摊,鼓励占道经营;厢式货车股市连连上涨的新闻比比皆是。

实际上,总理近期在十三届全国人大三次会议记者会上就提及并肯定了成都在刺激市场、允许设摊、增加就业方面的政策,为“地摊经济”发声。

早在3月份,成都地区就率先推出刺激市场经济政策,允许商家在不影响交通、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点、占道经营。截至5月底,成都全市设置的临时摊点2234个,允许流动商贩经营点20891个,增加就业岗位超过10万个,“地摊经济”成效显著。

“人间烟火味,最抚凡人心”,近半年来,受新冠肺炎疫情影响,全球经济社会发展严重受创,就业形势严峻,大众消费欲望低迷。而“地摊经济”相对来说创业门槛较低、商品价格低廉且更加贴近群众日常生活,对于促进就业、拉动消费有着天然的优势,加之产品价格更亲民、更实惠,更具有市井烟火气,“地摊经济”也就成了最受消费者青睐的经营模式。

“地摊经济”大火,人人趋之若鹜,这让不少开设实体店铺的个体户和想置业商业地产的购房者烦恼了起来:地摊经济“回暖”对实体店铺有影响吗?商业地产还值得入手吗?

其实这些问题的答案不言而喻,“地摊经济”多多少少都会对实体店铺产生影响,尤其是对那些在新冠疫情中经历数月闭店,最终勉强生存下来亟需“回血”的实体店铺而言,必然会有客源流失,对营业额产生不利影响,但是如果用全局、长远眼光来看的话,我们会发现“地摊经济”甚至会对实体店铺产生有利的引流效果,因为“地摊经济”和实体店铺原本面向的就是不同的受众群体,它们在经营主体、产品内容、服务内容、客户群体上都是互补的,从过往经验看,无论市场如何变化,高层次消费人群对于实体店铺购物消费的需求也不会有大幅度的减少,而“地摊经济”与实体店铺同时存在,反而可以利用其自身优势互相带动各自的消费群体,形成更大的商圈吸引人流量,为实体店铺引流,因此,长远来看多数实体店铺应该都能在“地摊经济”中受益。

商业地产自然也是同样的道理,尽管短期内看来并无很大的确定性,甚至因为新冠疫情影响,商业地产本来今年就比较萧条,商铺空铺率很大,“地摊经济”又在疫情未结之时横空出世,免去了高租金成本,你看好的商铺,比不上别人看中的那个摊位了!可以预见,短期内路边小摊会越来越红火,街边的商铺会越来越空,由此带来的,很多商铺将出租困难,部分房东将不得不降低租金。

由此看来,“地摊经济”是会对商业地产造成一定的影响的,但是不至于成为引发商业地产价值下跌的转折点,以全局观来看,商业地产作为房地产中的重要一环,并不会因为“地摊经济”的突然爆发而受到猛烈冲击,等到新冠疫情彻底结束,社会市场经济全面复苏,就业形势会逐渐好转,大众的消费需求也会相应开始增长,届时,相信在经济形势回归正轨的利好形势下,实体店铺与商业地产定会迎来新的春天。

 

发布时间:2020/6/9 10:37:00,来源:腾讯

我有话说

book 投资理财
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号