简体  繁体
打印

 

起底“门徒会”

铁志平

 

人本网艺术鉴赏

“门徒会”是陕西省耀县农民季三保1989年冒用基督教名义、盗用《圣经》内容而创立的邪教组织,有很多骗人伎俩。

“门徒会”名称多

“门徒会”是因该组织最初成立时其头目季三保设立“十二门徒”而被起的名字。为掩人耳目,逃避打击,“门徒会”分子进行非法活动时,一般都自称是基督教,将其非法活动称为“传福音”,拒不承认自己是“门徒会”。他们除了自称“传福音”外,各地还有一些不同名称。有的地方因季三保自称“三赎基督”而称为“三赎基督”或“三赎教”;有的地方因其进行活动时不进教堂,在野外或家庭聚会而称为“旷野窄门”或“旷野教”;有的地方因其宣扬“一天只吃二两粮”而其称为“二两粮教”;有的地方按其内部活动时用白毛巾蒙头而称其为“蒙头教”或“蒙头会”。

“门徒会”不是基督教

“门徒会”与基督教的区别主要有四个方面:一是性质不同。基督教是我国五大宗教之一,遵守国家法律法规,是合法的宗教。“门徒会”散布歪理邪说和反动言论,破坏群众正常的生产生活秩序,唆使成员对抗政府、扰乱社会,从事违法犯罪活动,是邪教。二是崇拜对象不同。“门徒会”崇拜的是教主季三保,不是耶稣。季三保自称是“神所立的基督”“神的儿子”,其骨干极力吹捧季三保,贬低耶稣。三是活动场所不同。基督教有固定的宗教活动场所,一切聚会活动都要在经政府有关部门批准的教堂或家庭会点进行。“门徒会”反对成员去教堂,以秘密方式进行传教聚会活动。四是咏诵的经典不同。基督教奉《圣经》为唯一经典。“门徒会”歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”来代替。他们只许读“门徒会”下发的书籍资料,如《闪光的灵程》《慈祥的母爱》《圣灵与奉差》《复活之道》《会务安排》等。

宣扬“世界末日论”

“门徒会”宣称世界末日很快就要到来,到时地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴等各种灾难将袭击人类,天上要下硫磺火,地球要爆炸,有三分之一的人要死于非命。到那时,只有“信神”才能保平安,“信神”可以进天国,消灾避难,可以永生。他们推断说世界末日很快就要到了,宣称没用必要男婚女嫁、不必耕种、不必存钱、不必牧养牲畜,孩子也不必上学了,以此恐吓、欺骗成员。

“生命粮”是这么回事

“门徒会”教义宣称:三赎一日祷告时,忽然看见一个光柱,直插到板柜里,光中的麦子如水一般往柜里流,眼看柜子里的麦子要外流,三赎大声说:“够了!够了!”一时光柱没用了。从此以后,三赎就靠这个板柜过日子,柜子里的麦子总是吃不完。“门徒会”就此编出“生命粮”的故事,宣称加入“门徒会”种地不用化肥,不施农药,只要每天念经,“麦穗长得像棒槌”,散布只要信“三赎基督”,缸中的粮食会自动增加,不种庄稼照样可以吃到“生命粮”,“信神的一天二两粮就够吃”等谬论。群众受骗后不种地、不锄草、不施肥、不养畜,有的甚至变卖家产,吃光花尽,等待“洪水灭世”,准备“升天”,生产生活陷入困境。

拉人入会招数多

“门徒会”拉人入会时,通常都打着基督教的旗号,以国家宪法保护宗教信仰自由、加入“门徒会”受到法律保护等诱骗群众加入,致使许多群众误以为是合法宗教而受骗上当。

“门徒会”往往利用群众生病、遭灾之际乘人之危进行蒙骗,拉人入会。谁家有人生病、住院,谁家出了事故,“门徒会”成员就闻讯而至,登门劝人入会,有的公然在医院门口拉人入会。他们还编造了大量虚假的祷告治病、消灾免难的所谓“见证”,不少群众因相信其谎言而盲目加入。他们还针对一些地方群众生活困难,种田缺少化肥、农药,宣称季三保种的地不上肥料,不打农药,却年年丰收,以此欺骗拉拢群众。“门徒会”为收买人心,它打着“帮工”的名义,推行所谓的“周济法”,对成员施以小恩小惠。他们从非法聚敛的钱财中拿出一小部分,给贫穷和生活有困难的成员分配一些钱、粮、物,对家庭困难和外出“传道”的成员家庭,在农忙时节予以帮助,以这些小恩小惠来收买人心,从感情上强化成员的效忠意识,从而达到控制成员的目的。

祷告能治病救人?

“门徒会”宣称有病只要按照规定的祷告词整天祷告就能治好病,不准患者吃药打针。一些成员因听信这些谎言后,有病不医,终日祷告,很多人因拒医拒药小病拖成大病,最终导致死亡。

与此同时,“门徒会”将一些人得病称为“邪魔附体”,采取暴力侵害手段为病人“赶鬼”、“打狗”、治病,残害病人身体,乃至非法拘禁,强制禁食禁水,致使许多人被摧残致死。

“门徒会”是如何非法敛财的?

“门徒会”以“为神奉献”“慈惠”“同济”等名目向成员聚敛钱财,作为其发展组织、欺骗拉拢群众入会的资金支持,还通过层层上交,供上层骨干随意挥霍。一些骨干还把从事“门徒会”活动作为职业和谋生手段,有的给人看一次“病”就收取数百元。

 

发布时间:2021/4/1 10:09:00,来源:中国反邪教网

我有话说

book 邪教剖析
首页    54    53    52    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号