简体  繁体
打印

 

中医养生的5个秘诀 为自己和家人收藏起来吧

 

人本网艺术鉴赏

中医养生方法源远流长,中医认为,只要足够健康,那么很多疾病就不会出现在体内,从而延年益寿。现在,随着生活水平的提高,越来越多的人开始重视养生保健,养生不仅是吃药、按摩,还需要掌握诀窍。

中医的养生秘诀是什么?

1、适应季节

人体的变化与四季的循环是一致的,所以衣食住行必须与季节相适应。在一定的季节有相应的器官需要调理,人体各器官之间会相互影响,因此适当的调整可以改善全身,但如果方法不当,则容易加重身体负担。

2、心静

精神会直接影响身体的功能,许多的不良情绪会造成不同器官的负担。只要人的身心静下来,可以减少很多不必要的消耗,特别是中医概念中的“气”被消耗,就可以达到对身体“节能”的效果,从而防止疾病发生,从而延年益寿。因此,大家不妨放慢生活节奏,采取闭眼休息的方式,让自己的身心都静下来。

3、调整呼吸

一个人的呼吸节律可以决定其身体机能的变化,进而影响自身的精神状态。因此可以调整呼吸方式,达到养生目的。平时通过深呼吸、慢呼吸来控制节奏,帮助身体进行保健,达到养生的目的。

4、补益身体

补益身体是疾病患者或身体虚弱者最重要的方式,直接影响疾病的控制和复发。古人提倡用补药调理阴阳、脏腑、气血。一般来说,要遵循这三个原则:一是辨证论治;二是以食补为主;三是补泻结合。中医也强调药食同源,所有的食物都有调理身体的作用。食物可以根据味道和颜色达到滋养的效果。而合理的进补可以帮助身体保持平衡,长期保持健康。

5、固精护肾

固精护肾在中医的理解中,主要是保护肾气,这是肾功能正常的基本保证。如果肾气虚弱,那么整个人的状态就会持续下降。对于肾气的养护,最重要的是控制,其次,就是要减少耗气量,多运动,避免熬夜,必要时可进行药物、食物进行适当的补充。

除了中医的养生方法,大家还需要在日常生活中控制自己的情绪,这样身体就不会受到太大的伤害。并且必须注意不要违反养生的原则,养生虽然不一定会预防疾病出现,但它可能会大大减少患病的可能性。

 

发布时间:2020/11/17 14:18:00,来源:家庭医生在线

我有话说

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号