简体  繁体
打印

 

科普种子,在韩村落地生根

——天津市武清区科协服务乡村面貌转变在行动

 

“今天又是科普大篷车来村里的日子”

“不知道今天又会有什么新东西,真的好期待,一起去?”

“好啊,一起去。”

12月3日这天的下午,白古屯镇韩村完全小学的学生们在放学后,没有回家,而是相约着跑去了村委会。因为他们知道,今天是区科技馆的叔叔阿姨们开着科普大篷车来到村里开展科普活动的日子。

这天傍晚,武清区科协组织区科技馆又一次来到白古屯镇韩村,在村委会大楼前开展了一次生动活泼的新时代文明实践科技志愿服务活动。

在活动现场,科技志愿者们用通俗易懂的语言向孩子们讲解“雅各布天梯”“无源之水”“磁悬浮地球仪”“温柔电击”等实验原理。孩子们在戴上3D立体眼镜的瞬间,仿佛进入了一个神秘而有趣的立体图像世界,与神奇动物亲切互动。大家在“玩”中感受着科技带来的乐趣,学习了背后所涵盖的声、光、电、磁、力等科学知识。在享受视觉、触觉的无限冲击时,也体会着科学精神为韩村带来的温暖力量。在韩村推进农村治理,转变乡村面貌的几年时间里,类似的活动举办了很多次。

现在的韩村,街道干净,庭院整洁,村民幸福。人们很难想象,几年前的韩村还是另一番景象。村里“脏乱差”,老百姓没了“精气神”,村里没了活力,像一盘散沙。随着党的十九大春风吹遍津沽大地,沿着总书记指引的方向,沉寂许久的韩村,被新时代的浪潮唤醒,破茧成蝶。

春风化雨,润物无声。在服务韩村等基层农村的进程中,区科协一班人始终坚持加强群众思想引领,贴近农村实际需要,丰富农民精神生活,在宣传党和国家的方针政策,普及科学知识,提升群众科学素质上持续发力。

近年来,区科协陆续为韩村安装了“智慧科普盒子”和触摸一体机,将科普中国上相关优质科普资源通过线上渠道推送给村民;组织区科技馆成立科技志愿服务团队,将“科普大篷车”开进韩村,开展新时代文明实践科技志愿服务系列活动,向村民们讲解科学知识和疫情防控常识,让大家在“玩”中感受着科技魅力;组织区农技协邀请农技专家深入韩村传经送宝,与村里的“香菜大户”“养牛能手”“大棚专家”交流致富心得;组织区反邪教协会,结合疫情防控形势,积极创新反邪教宣传教育方式,充分发挥触摸一体机联网宣传优势,开设反邪教“云课堂”,开展“人本网”推广,倡导群众“崇尚科学、破除迷信、远离邪教”,为打赢疫情防控阻击战,建设平安武清、无邪武清营造良好氛围。

千里之行,始于足下。用心用情深入基层,服务群众,武清区科协将继续把科学之种播撒在新时代的武清大地上,让乡村振兴之花处处绽放。


 

发布时间:2021/2/22 15:48:00,来源:天津市反邪教协会、武清区科协,责任编辑:成溪

我有话说

book 工作动态
首页    357    356    355    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号