简体  繁体
打印

 

聽天津吆喝哥再現天津衛傳統吆喝

 

“磨剪子嘞,戗菜刀——”

老天津卫,不仅有着诙谐幽默的天津相声,在大街小巷中还有着此起彼伏的吆喝声,它们就如同一段段小曲儿,是天津民俗的标志,也是不少人心中儿时的记忆。

天津叫卖文化隶属于胡同文化,是天津城市发展过程中民风民俗的长期积淀,康熙年间的《天津卫志》中记曰:“天津去神京(北京)二百余里,当南北往来之冲,南运数万之漕悉道经于此,舟楫之所式临,商贾之所萃集,五方之民所杂处……实在一大都会所莫能过也。”

天津自1404年设卫建城虽不过才600余年,却是一座真正的移民城市,清末民初时天津具有老城、租界地等多种城市形态,而与之相适应的也有各样的商业文化,因而使天津的叫卖文化更加丰富多彩。

在天津有句地方谚语叫,“干嘛的就得吆喝嘛”,说的便是天津吆喝的多样性,

有朴素的:“大火烧哎~~~~大火烧!”

有逗乐的:“嗨~~~~卖菜的三哥又来了,谁买蔫豆角、捎点籽茄子,穅心儿萝卜、打鼓的葱哇,还有点啊臭韭菜、烂菠菜、没有心儿的大白菜哎~~~~”

有夸张的:“嗨!到、口、酥——的崩豆啊!啊这是甜崩豆哇,那是咸崩豆哇,不甜、不咸、不要钱,回家、要钱、买崩豆~~~~哎!”

…………

天津的吆喝,一套一套的,跟说相声似的。

然而随着城市化进程的加快,一幢幢高楼拔地而起,没有了之前的小胡同,天津的吆喝声也不常听到了,但如今仍有一些人,他们循着前人的足迹,寻找着老天津的记忆,马鑫便是他们中的一位。

马鑫,生于天津,是地地道道的天津人,受天津曲艺份氛围的影响自幼酷爱民俗艺术,一个偶然的机会,他与民间艺术家王炳华先生结缘,并拜王老先生为师,跟随老先生学习天津卫的老叫卖声,经过多年的学习与实践,在2017年又自编自导自拍了以“早期胡同里巷的叫卖声”为主题的首部民俗市井纪录片,其作品已受民俗曲艺界内名家们的认可和赞誉,在界内小有名气,被誉为“天津吆喝哥”。

 

 

 

發布時間:2020/5/8 15:35:00,來源:FY时代记忆

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号