简体  繁体
打印

 

天津海河

——璀璨的飘带

何皛彦

 

海河一瞥

你的蜿蜒曲折,承载着我儿时的记忆,你的波光粼粼,闪烁着我未来的梦想。

——题记

天津,一座临水而兴、依河而建的城市,自古就是京杭大运河的重要节点。三岔古河口,蕴藏着源远流长的津河文化;建卫六百年,养育了一代又一代津河儿女。从隋唐的“三岔沽”,金的“直沽寨”、元朝的“大直沽”,到明朝的天津卫,可以说天津的发展从未离开过“水”,是海河水孕育了天津人,更是海河水塑造了天津的繁荣。沿着海河漫步,欣赏着两岸兼具古典与现代的西式建筑,恰似画中游。

津湾广场

静止的美学元素

由于特殊的历史背景,津城素有“万国建筑博览馆”之美誉。坐落于和平区解放路金融街地区的津湾广场,原先是法租界的管辖区域,现在是天津现代服务功能的重要承载区,是天津金融城的标志性区域。在建筑风格上,津湾广场兼具巴洛可的华美、古典主义的唯美和浪漫主义的诗意。漫步于此,鳞光闪闪的海河波涛与古老的解放桥和现代的赤峰桥拱卫交相辉映,宛如一场动人心弦的交响乐,令人充分体验虽时光匆匆却带不走海河两岸的华美不朽。

津湾广场-解放桥

灵动的恢弘大气

海河蜿蜒九曲,近代以来建设了多架兼具东西方文化元素的桥梁。进步桥连通海河西岸和平路商业区和海河东岸的奥式风貌区、意式风貌区。通体按照“见光不见灯”的理念设计建造,桥身空灵通透,远眺仿佛一列飞驰而过的磁悬浮列车,又仿佛一条游龙憩息于海河之上,栩栩如生。

“天津之眼”——天津永乐桥摩天轮,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用,位列中国十大城市地标建筑之一。摩天轮直径为110米,最高点距离地面的高度可达到120米左右,相当于35层楼的高度,到达最高处时,能看到方圆40公里以内的特色景观。摩天轮紧邻三岔河口公园,登顶游览,俯瞰海河全貌,思绪仿佛溯回到建卫之初,似乎看到了千帆竞过、万舸争流的繁华古貌,深感时光飞逝,繁华依旧如故!

天津之眼-永乐桥

狮子林桥位于天津市海河上,为中国公路上最早采用预应力混凝土的一座悬臂梁桥。狮子林桥采用现代设计理念,在充分考虑海河与周围景观建筑相互协调的基础上,共设计建设184只狮子。桥墩处采用的狮子图像浮雕,有仰天长啸的,有俯首低瞰的,有活泼可爱的,形态各异,加之夜景灯光和水帘回流技术,成为了名副其实的狮子林。

天津环球金融中心——“津塔”,是中国北方目前建成的最高建筑。风帆造型的写字楼直入云霄,与寓意“城市开放之门”的超五星级圣?瑞吉斯酒店——“津门”、大沽桥的日月同辉建筑造型共同构成了海河上一道独特的风景。站在塔下,望着河中的阵阵波涛,感受河边吹拂而来的徐徐微风,会突然想起《逍遥游》中的“抟扶摇而上者九万里”,感慨繁华的都市也会有片刻的逍遥与宁静。

狮子林桥

激荡的文化符号

如大多数北方人,天津人钟爱红色。回忆小时候,每到过年都会和家人一起在门上贴红色的福字,祈求来年福气盈门。海河西侧的狮子林桥至金汤桥区间临近古文化街文化广场的亲水平台上,矗立着两根铜福柱雕塑,“福柱”采用夜景艺术灯光照明,既极大丰富了海河文化广场景观效果,又寓意着天津人民盼望安居乐业、城市蓬勃发展的美好愿望。

行走在天津的街头巷尾,遍览身边的各式建筑,会让你时而仿佛身处灯光旖旎、高楼林立的现代化繁华都市中;时而仿佛步入古意盎然、故人故居的明清时代;时而仿佛又忽然身处欧美等异国他乡……“地当九河要津,路通七省舟车”是对天津优越地理位置的最佳描述,因此自明清以来,海河之浪承载无数商贾船只纷纷向天津汇集,塑造了千帆云集的航运兴盛时代,如今海河之上已不再是商船的天下,一艘艘游船驶过码头,让游客尽情领略两岸的古典之美与现代气息。

或许我们爱上一个城市,往往就是在旅途中的一瞬间。而作为一位土生土长的天津人,我知道是回味甘甜的海河水流淌出九河下梢的曼妙画卷;是自古繁荣的商业造就我们待人诚恳、热情好客、乐观幽默的生活态度。漫步在此,似乎找到了繁华中的一片净土,让我有时间放慢脚步,回忆儿时的美好,也让我有时间用快门记录着母亲河的变化,探寻一份美好与感动,描绘一幅时光与记忆变迁的画卷。

“津塔”-天津环球金融中心

天妃宫码头铜福柱雕塑

 

发布时间:2020/8/12 10:19:00,来源:中国国家地理-城市中国

我有话说