简体  繁体
打印

 

清代武清名胜四景变六景

侯福志

 

人本网艺术鉴赏

1675年梓行的康熙版《武清县志》有“武清四景”之说,而1742年所刊行的乾隆版《武清县志》,则由四景调整为六景。对比四景与六景的内容,发现其中之缘由,不仅关涉地理环境的变迁,同时还有行政区划的调整等社会因素之影响。这当是一个有意思的话题。

康熙版《武清县志》记载的四景为:宝塔凌云、凤台春晓、桥门秀水、舟集三沽。

宝塔凌云:指田村塔。它位于县治(今城关镇)东北之白家屯,唐贞观时建,共有七层,旁有绯宇琳宫,规模宏大,气象万千。另据该志书载,“田村塔,在县东北五里,即白古屯塔也”。这里所云白家屯即今白古屯,今属白古屯镇。

凤台春晓:指凤凰台。在县南二十五里(实际应为十五里)太子务。史载,太子村(属泗村店镇)有凤凰台,是辽太子赴黄花店省抑宫探望母亲而下榻的地方。“云木苍茫,青苔叠翠,有凤集焉。”

桥门秀水:指畔池。在县学棂星门外,四水所聚,浚池如半壁形,东有文昌阁,前有魁星楼,两旁有圣域、贤关二坊。

舟集三沽:指北运河、海河之漕运水道上的几个村庄。“县治南百里禹迹疏导之处,通于海,曰丁字沽、曰西沽、曰大直沽。”

乾隆版《武清县志》记载的六景中,保留了原四景中的其中二景,即凤台春晓、桥门秀水。新纳入了二个名胜,即奎阁灯光、西郊花柳;被替换的名胜有二,即“宝塔凌云”被替换成“古塔凌云”,“舟集三沽”被替换成“潞水帆樯”。

在保留的两个名胜中,两部县志所记载的文字未有变化。说明这两处名胜,在时隔67年之后,仍完好无损。

新补入的两个名胜,其中之一为“奎阁灯光”,它是指县城内(今城关镇)的聚奎阁。它在学宫之东南,“背临南街,崇七丈五尺有奇,每遇元宵以其文昌帝君诞日,燃灯数百,光辉映射于十里之外。

其二是“西郊花柳”,它是指县城西门外张桐营、草茨、吴家堤等村庄的野外春景,每当春季来临,阳光明媚,桃、杏、梨、李等“花柳争妍,游人络绎不绝”。

在被替换的两景中,其中之一的“宝塔凌云”被替换成了“古塔凌云”。“宝塔”中的这个塔已非田村塔,而变成了解口村的“古塔”,它“在县南三十里解口。高出云霄,每逢阴雨,气象苍茫,仅见数级而已”。田村塔之所以被替换掉,最可能的原因是这座塔已经倒掉。另据考证,解口村今属黄花店镇,辽代曾建古塔一座,一直到1939年,它才因永定河发大水而倒塌。

“舟集三沽”之所以被替换成了“潞水帆樯”,这是因为行政区划的调整。按照乾隆版《武清县志》载,“潞水一河,上达七省漕运,每值夏秋,粮艘估舶,昼夜往来,风帆上下,洵邑中一巨阅也。”这里所言之潞水,即指今北运河。金代有“潞水通漕”之说,即指1205年朝廷组织开挖潞水,使之成为大运河粮道的水利工程事件。也就是从这一年起,大运河才正式过境武清。

雍正八年(1730),武清县曾进行过一次行政区划调整。当年,从武清县划出了143个村庄归并至天津县,上述村庄分布的地域十分广大,涉及今北辰区、河北区、河东区、北辰区、东丽区、西青区等6个区。查乾隆版的《武清县志》,在被划出的村庄中,其中就有丁字沽、西沽两个村。大直沽村虽未出现在被划出的名录中,但保留的武清县行政区划中同样已无大直沽之名。因此,把不属于武清县的“舟集三沽”替换掉,似亦在情理之中。

 

发布时间:2021/2/1 16:39:00,来源:天津日报

我有话说

book 津门底蕴
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号