简体  繁体
打印

 

一个人的财富观,决定着他的最终社会地位

 

人本网艺术鉴赏

01

以前在深圳,认识个女孩。

她是大学毕业后,辞去家乡的公职,追随男友到了深圳,只为不离不弃,选择无怨无悔——但男友很快离开,返回老家,托关系做了安稳的公务员,把她独自撇在深圳。

大致经过了半年以泪洗面的日子,她擦干眼泪,嫁给了另一个始终默默关注她,却不敢开口表白的男孩。两人半年后买楼,复半年生下第一个女儿。

好多年后再见到她,已经是两个孩子的母亲。

去她家吃饭,饭后我和他老公聊天,她带小女儿在沙发上读童书,读罢,把大女儿也叫过来,两个孩子站在她面前,背诵华莱士财富宣言。

华莱士财富宣言!

她老公悄声对我说:她最喜欢这个,我们刚刚认识时,她天天让我念这个。

——刹那间我心知肚明,她那不辞而别的前男友,恐怕就是无法接受这个。

——每个人的人生观,决定着他的生活选择。每个人的财富观,决定着他在这个社会的最终地位。人生路长,拥有共同观念的人,最终才会走在一起。

02

华莱士财富宣言,一度很流行。

现在很少有人再提了。

仿佛创业时代离我们远去,于这个孤立主义泛滥的世界,再说这事,总是有点格格不入。

而华莱士所居处的时代,与我们完全不同——他多少算是个有点边缘化的穷八代,奔赴美国追寻梦想之时,全部的家当只有张机票钱。他的财富宣言震憾了近乎整个世界,许多人见到他都大为震惊,不相信这份宣言,只是个29岁事业无成的年轻人所写。

他如愿以偿的获得了自己所需求的财富。而后新一代掘起,彻底将这段历史湮没。

但他的财富宣言,仍有着不可替代的价值——所有生命都拥有一种不可剥夺的权力,那就是实现自身最大可能的发展!它意味着你有权自由使用所需要的一切资源,以促进自身心智、精神和身体的充分发展。换言之,生命的权利就是致富的权利!

他的行动法案,在这个鸡汤泛滥的时代,仍然放射着不灭的光华——正确的观念、坚守的目标、战胜内心恐惧的强大勇气、坚定而果决的行动!

而观念,是这所有中最重要的。我们每个人,都是按照自己对这世界的理解做出选择,采取行动。

如果观念错了,那就一切都错了。

03

我有个作家朋友,曾和另一个写作朋友合租。

每天从早到晚,两人同时开工。

他伏案狂敲键盘,日敲万字,完成自己的规定工作量。

合租朋友,则蜷缩在沙发上,在手机上飞速的短信,向女网友们倾述辛酸心事。

一个月过去,他完成了一部20万字的书稿,收到出版社的预付金。

合租朋友,手机按烂,山穷水尽,向他借钱。

他很不情愿,因为他要拿这个钱,投资出版行业的。见他脸色犹豫,合租朋友无限悲愤,感叹道:易涨易褪山溪水,易翻易覆小人心。铁打的交情,一有钱,就翻脸,这话说的一点也不假。

他当时气得吼叫起来:你还有脸说?我每天打字写作,你每天打字撩妹,我们两个工作量是一样的。你如果也象我一样为生存而奋斗,何至于象这样不堪?

对方冷笑:我绝不会向庸俗的市场低头,绝不会向腐臭的金钱屈服。

那好,他气道:你是有气骨的君子,我是追名逐利的小人,那你又何必向我借钱?

——从此分道扬镳。

这个朋友对我讲,实际上,他的合租人,文笔远比他更好。真要是为了生存写作,只会比他更受市场欢迎。可是他不肯,宁肯沉浸在对金钱的愤恨中,把写作才华用来抱怨,也不肯稍做改变。

有人希望改善人生,尽早融入社会主流。有人却清贫自守,遗世独立,这是每个人的权利,无可厚非。

——但,你的命运你选择,你的选择你负责。一个人不能又憎恨金钱,却又希望别人对你卑躬屈膝,把钱送到你门里来,这种要求真的太难为人了。

04

迈克尔·艾普特,曾为英国BBC电视台拍摄了记录片《7UP》,这部电视片追踪了14个来自于各个社会阶层的孩子,从他们7岁开始,每隔七年拍摄一次,7岁、14岁、21岁、28岁、35岁,42岁、49岁,一直到56岁,这部片子整整拍摄了49年。导演及摄制人员从年轻拍到老,被追踪的人员也从孩提被拍到晚年。

最终的结果,是令人震惊的。

多数人,未能摆脱掉原生社会阶层的烙印。

这个烙印,来自于家庭教育对社会财富的认知。

——中产阶层,个个堪称是财富宣言的信徒。

他们认为金钱是没有属性的,是人性的贪婪玷污了金钱,而非金钱污染了人性。同样他们也认可人性的自由发展,认为每一个生命,都有义务追求更高的尊严与价值。

——相反,底层的生存者,对金钱的认知与中产迥异。

他们一面抱怨金钱污染了人性,一边却毫无节制的生活,这导致了他们的体重都严重超标——这也是这个节目最让人惊讶的发现,每个人的体重,与他们的社会阶层完美对应

——而当他们解释自己何以不肯自律时,他们说:这世上的钱,都已经被有钱人赚走了。

——后者所持的理由,似乎得到了现实的印证。你看,大街上根本没有成堆的钱让你捡,所有的钱,都在他人手中。这岂不是钱都被人家赚完了吗?

但这只是借口。

——诚如财富宣言所说:穷人之所以贫穷,不是因为所有的财富已被瓜分完毕,财富来源于社会交易,先按正确的方式思考,再按照正确的方式做事,这是致富的第一步。

05

什么叫按正确的方式思考?

就是你的思考,必须要与这个世界尽其可能的相吻合。

而不能只是你的臆想。

比如说,我在深圳认识的那个女孩,她对财富就有着明晰的认知。所以她以财富宣言筛选男友,第一个男友虽然情深义重,但观念上的分歧,终究让他们劳燕分飞。

而做了母亲之后,她依然用这个法子教育孩子,就是希望自己的女儿,长大后能够辨识能那些与财富犯冲的人。

什么叫与财富犯冲?

那位作家朋友的合租友,就是个典型。

按作家朋友的说法,这个人堪称是文彩飞扬,才华横溢。但却不肯接受人类社会万古千秋的交易法则,进而认为把自己的才华展示出来,并获得这个社会的回馈是不道德的。

说过了,我们尊重他的人生选择,但却无法理解这奇异的观念,只能坐视他在一个财富盈余的世界里,落入到衣不裹腹的状态,纵然想帮,也是有心无力。

——再回到BBC的《7UP》。我们会发现:人与人最大的区别,不在于能力或才华,而在于观念。

阳明先生说,人皆以为尧舜。这世上的每个人,都有着自己不可替代的才华或能力,但不同观念的认知,让每个人走向自己的命运。有人善用自己的才能,于这世上如鱼得水。有人则沉缅于自怜自叹中,与自身的成长相对抗。

未来30年,社会竞争的压力会陡然增大,我们所有人,都需要明晰认识自己的财富观,

06

财富观没有正确与错误之说,只有有效与无效、低效之分。

无效的财富观,其认知与财富的规律相背面行,财富向东你向西,财富南辕你北辙,这类认知终无缘获得财富青睐。

诸如金钱是肮脏的,交易是无耻的,这种观念,完全无视人类社会群体合作的态势,拒绝承认人类社会的粘连机制,是通过理性的交易而完成。而交易意味着人与人的相互平等,相互尊重。

此类认知无端将自己凌驾于公众之上,认为举世皆浊唯吾独清,纵有才干,却舍不得奉献于公众。即使是为了生存勉强做点事,也总会感觉自己受到了天大委屈。

无效的财富观念,带来的是无效的社会合作,所以这类人会自动下行,渐然淡出于社会主流之外。

07

低效的财富观,内心有着追求财富的冲动,也无意掩饰这种冲动。但,冲动与认知只停留于表面,并没有建立起相应的体系与目标,因而也无法采取行动。

诸如,王健林说:先订一个小目标,赚一个亿。就立即引发了许多人的嘲笑。

这些嘲笑者,大多都是低效财富观念的认知者,他们的认知仍然停留在农耕时代,没有随着时代走过工业化,进入到互联网时代。他们所认知的劳动,只是古旧的体力劳作,智能劳作的价值尚未全面开发出来。

所以这类人,每天都会感受到巨大的压力。究其原因,无非不过是行动力匮乏,陷入迷茫失态而已。

这类朋友,就需要升级财富意识,更新财富观。

08

高效的财富观,包括以下几个部件:

观念、目标、勇气与行动。

——首先意识到,金钱不具道德属性,钱多不是罪恶,钱少也不是多么的无辜。

今天在你手中的钱,明天就到别人之手。唯其自尊并尊重这世界上每一个人,才是公正的交易法则。拒绝巧取豪夺之心,摒弃占他人便宜的想法,要以自己的智慧,赢取这个世界的认同。

——其次,要让自己变得优秀,成为一个洞察世事隐密规律的人。

体力劳动是永远应该受到尊敬的,但智力含量的增加,才是我们行进的目标。

当你的劳动之中,智力含量超过10,你的人生就开始了。

智力含量超过30,就能够获取尊严,养家糊口了。

智力含量超过50,就迈向中产了。

智力含量超过70,就能够有意识的调动社会资源,搭建人生经营平台。

智力含量超过90,就可以于社会资源整合中获利。

直有到了最后这一步,才能领略到王健林所言的财富境界,才有可能不负此生。

——再次,每个人生下来,都有一个骄傲的使命。

要有勇气认知真正的自我,要有让生命燃烧迸放光华的绝决。唯自律者得自由,永远要对颓废心态说不,你就是你,奔放的,无羁的,充满希望与未来的,不一样的烟火。

——最后一点,行动,行动,高智力含量、高活力、高质量的行动。

商业市场一日千变,如海潮翻覆,所有的计划终成昨日黄花,终日所思,莫如片刻之行,唯行动才是最可靠的智慧。

要事第一,积极主动,你的人生你做主,你的生命你掌握,与其在贫寒中怨叹愤恨,莫如高歌飙进,冲击财富之巅,获取无尚生命尊荣。

 

发布时间:2017/4/21 14:07:00,来源:腾讯

我有话说

book 投资理财
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号