简体  繁体
打印

 

“宣传无神论”与“保障宗教信仰自由”关系驾驭问题初探

──天津市反邪教征文作品选登

吴星辰

 

人本网艺术鉴赏

[摘要]宣传无神论与保障信仰自由作为党的两项重要的政策主张和工作要求,需要统战工作者和理论研究者在实践中正确把握和坚决贯彻。要科学概括和梳理“宣传无神论”和“保障宗教信仰自由”二者关系,这是需要深入研究和分析的重大问题,是从理论和实践的结合上认真探讨的问题。正确处理好“宣传无神论”与“保障宗教信仰自由”之间的关系,有利于最大限度的在全社会大力宣传无神论,有助于开展党的思想政治工作和宣传工作,占领思想阵地,有助于全面贯彻党的宗教信仰自由政策,有助于做好反邪教工作和打击非法宗教活动,有助于准确把握政策,掌握工作的主动权。有助于团结宗教界爱国人士和广大信教群众,不断巩固和扩大新时期的爱国统一战线。

[关键词]无神论;宗教信仰自由;关系

2016年4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平同志在会议上指出,“新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破。要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。各级党委要提高处理宗教问题能力,把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实宗教工作决策部署。要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,加强对宗教基本知识的学习,把党关于宗教问题的理论和方针政策纳入干部教育培训计划,使各级干部尽可能多地掌握。要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关部门及工会、共青团、妇联、科协等人民团体要齐抓共管,共同做好宗教工作。要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。党的基层组织特别是宗教工作任务重的地方基层组织,要切实做好宗教工作,加强对信教群众的工作。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。”此次全国宗教工作会议是在国家进入全面建成小康社会的新时期召开的,“宣传无神论”与“保障宗教信仰自由”二者的关系如何把握,习近平总书记在这次会议上做出了科学回答和创新研判,科学的回答了两者之间的辩证统一的关系,体现“一致性与多样性”的科学内涵,为今后宗教工作、政治思想工作和宣传工作指明了方向。

一、一致性与多样性的科学内涵

在马克思主义哲学的观点中包含着“一致性与多样性”的理论。任何事物之间以及事物内部都存在着矛盾,矛盾的对立统一是事物发展的根本规律,这是唯物辩证法所作出的重要论述。所谓一致性是指事物的统一性,即矛盾中“统一”的方面;所谓多样性是指事物的差异性,即矛盾中“对立”的方面。其中,一致性是指事物的内部因素或事物之间的统一性和同一性,表明事物在本质上具有相同属性;多样性是指事物的内部因素或事物之间的对立性和斗争性,表现为任何事物在现象和运动过程的层次上是复杂而多种多样。一致性与多样性的关系其实质是矛盾的普遍性与特殊性关系,两者既相互对立又相互依存,在一定条件下可以相互转化,其基本关系是一种对立统一的辩证关系。

马克思主义认为,一致性与多样性是物质世界的表现,是共性与个性的关系,是相互推动,相互发展,相互促进提高的关系。一致性是多样性基础上的一致性,多样性是一致性前提下的多样性。有的学者把一致性比喻成多样性的灵魂,一致性规定着多样性的发展方向,多样性反过来丰富和影响着一致性的基本内容。基于对“一致性与多样性”科学内涵的哲学把握和思考,考量“宣传无神论”与“坚持宗教信仰自由”二者的关系。宣传无神论和坚持宗教信仰自由政策是我国宗教政策的两个重要组成部分,其统一性和多样性关系,可以以法律和政策作为科学依据。

二、以我国法律和政策为依据:一致性与多样性

我国宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”这一条款规定了信教群众具有信仰宗教、改宗易信和放弃信仰承认科学无神论的权利,不信仰宗教者也具有不信仰宗教而承认科学无神论、否定科学无神论改信神灵的权利。不管是信教者还是不信教者,他们的信仰权利和政治权利都是平等的、受宪法保护的,不受任何个人、团体组织或政府部门的干涉。

根据我国宪法第二十四条的规定,国家将始终坚持提高公民的科学文化素质和政治法律素养的国民教育。国家将针对不同地区的公民制定不同的公约,在全国范围内推广提高思想道德的教育,传播科学知识的教育,和培养公民的法制观念的教育,推进社会主义的精神文明建设。国家提倡关于提高社会公德的教育,坚持大力推进政治教育,帮助公民树立科学的世界观和方法论,自觉同一切消极的、落后的思想观念作斗争。这表明,进行包括科学无神论教育在内的辩证唯物主义和历史唯物主义科学世界观的教育,是由国家倡导并实行的,是受宪法保护的。

由此可见,“宣传无神论”与“坚持宗教信仰自由”是以现行的宗教信仰自由与政教分离政策为政策背景,二者的法律和政策依据具有一致性。

中共中央发表了[1982]19号文件,明确指出,“用马克思主义哲学批判唯心论(包括有神论),向人民群众特别是广大青少年进行辩证唯物论和历史唯物论的科学世界观(包括无神论)的教育,加强有关自然现象、社会进化和人的生老病死、吉凶祸福的科学文化知识的宣传,是党在宣传战线上的重要任务之一。”又明确提出“尊重和保护宗教信仰自由,是党对宗教问题的基本政策,这是一项长期政策,是一直要贯彻执行到将来宗教自然消亡的时候为止的政策。”阐明了我国的基本宗教政策是宗教信仰自由与政教分离政策,规定了国家与宗教的关系问题:国家应当承认和保护公民的宗教信仰自由权利,坚持任何宗教或教派在法律面前一律平等的原则,并严格依照宪法和法律来管理宗教事务;宗教必须在法律和政策规定的范围内活动,应当坚持独立自主自办教会的原则,自觉抵御国外势力的干预和渗透,不得干涉国家政治、司法、婚姻及国民教育等事务。这项政策全面而广泛地阐述了宗教信仰自由的内容,还指出,宗教有在合法范围内传播宗教思想和进行宗教活动的自由,与之相对应的,国家也有在合法范围内宣传科学无神论思想和管理宗教事务的自由,二者基于共同的政策基础。

1991年的中央6号文件也明确指出:“各级党委和政府要积极向人民群众特别是广大青少年进行辩证唯物主义和历史唯物主义(包括无神论)的教育,培养广大青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,要教育广大职工、青年妇女正确对待生老病死、吉凶祸福等问题,树立科学的世界观和人生观。”同时又明确指出:“尊重和保护宗教信仰自由,是党和国家对待宗教问题的一项长期的基本政策。宗教信仰自由是宪法赋予公民的一项权利。”由此可以看出,坚持科学世界观和无神论的宣传教育,同坚持尊重和保护宗教信仰自由政策,都是马克思主义宗教观的重要内容,也是实际宗教工作对我们的基本要求。我们必须把这两方面的工作辩证地统一起来,用“一致性与多样性”方针指导,切忌片面性绝对化。其坚持科学世界观和无神论的宣传教育,不仅同尊重和保护宗教信仰自由政策不矛盾,而且还是这一政策本身中的应有之义。

我们共产党人是无神论者,应当坚持不懈地宣传无神论,但是我们同时应当懂得,对待人们的思想问题,对待精神世界的问题,包括对待宗教信仰问题,不能用简单的强制的方法去处理,而只能在保障宗教信仰自由的前提下,通过社会主义两个文明的逐步发展,通过社会主义的经济、文化和科学技术事业的逐步发展,逐步地消除宗教赖以存在的社会根源和认识根源的办法来解决。无论是中国特色社会主义宗教理论,还是党的文件、国家法律,都在讲到尊重和保护宗教信仰自由政策的内容时,都明确指出既尊重和保护信教自由,也尊重和保护不信教自由,这是充分体现“一致性与多样性”的科学内涵。是一个问题的两个方面,不可偏一,不可缺一。

 

发布时间:2017/7/14 14:44:00,来源:天津市反邪教协会,责任编辑:清风

我有话说

book 工作动态
首页    179    178    177    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号