简体  繁体
打印

 

太虚大师与杭州灵隐寺的因缘

光泉

 

人本网艺术鉴赏

杭州历来被称为“东南佛国”。佛教在杭州流传已有一千余年,尤其是在近代杭州佛教史上,苦难而严峻的时势造就了一大批卓有成就的大师和佛学者,如弘一、月霞、太虚、巨赞等大师以及章太炎、马一浮等佛教学者,他们都与杭州及灵隐寺有着深厚的因缘,为改革和振兴佛教殚精竭虑,为佛教的发展谱写了新的篇章。

近代四大高僧之一的太虚大师,虽出生于浙江桐乡,但与杭州缘分深厚,仅据太虚大师《自传》与印顺法师《太虚大师年谱》的不完全记载,他留居杭州的次数多达二十余次。由于地缘因素,加上出家之后期的活动,杭州成为他开展佛教改革运动和从事佛学著述的重要基地之一。

《海潮音》月刊是民国时期历史最久、影响最大、学术价值最高的佛教杂志之一,是太虚大师倡导的佛教革新运动的一个稳固而坚实的舆论宣传阵地。而杭州就是当时《海潮音》创刊的所在地。

1918年6月,太虚大师弟子大慈为太虚大师准备了他平生第一个可以完全自主的清净道场——杭州净梵院。太虚大师到杭州后,致力于从《觉社丛刊》到《海潮音》的转型。1920年初,太虚大师被推举为杭州西湖弥勒院及大佛寺住持。当时《海潮音》的编辑部设在净梵院,因此,大师常来往于西湖南面的净梵寺与西湖北面的弥勒寺。

《海潮音》月刊集中反映了20世纪上半叶中国佛教的历史状况及其改革进程,它始终以佛教革新与人生佛教为指导思想。如今的《海潮音》仍是我国台湾地区“中国佛教会”的会刊,太虚大师一生中一些重要的著作、演讲等都通过它被人知晓。

1926年4月,太虚大师回到杭州。此时,他离开杭州西湖已有5年时间。他访问了杭州灵隐寺、昭庆寺和弥陀寺等,并应杭州佛学会邀请,讲《华严经·普贤菩萨行愿品》。在臧贯禅居士的一再函请下作“建设人间净土论”。该文主要由“人生愿望之所在”“现代人间之苦恼”“人间净土之建设”“人间净土与永生极乐”“由本人发大悲愿施舍为始”几个部分组成,全面阐述了人间净土建设的必要性、具体实施的设想和由人间净土上升到究竟解脱等。“人间净土”的提出,在佛学上圆满地解决了人在五浊恶世承受天灾人祸、生老病死之苦的理论问题,也解决了苦乐离舍、驱役争夺之苦的理论困惑。

1927年,太虚大师在杭州灵隐寺撰写了“现实主义”一文,其主要是为了反驳儒家认为佛家“消极避世”的偏见,同时也回应了源于西方的实证主义、现实主义等思潮,强调佛法的真现实性。同年,太虚大师在杭州灵隐寺撰写了“自由史观”,证明其对自由主义思潮的关注,这也是大师翌年出访欧美的动因之一。

1929年,太虚大师从欧美访问回来,视野大开,随后出席了杭州佛教界欢迎会,并作题为“佛法对于现代人类之贡献”的演讲。

杭州优美的自然环境、深厚的人文底蕴,给太虚大师的佛教改革创造了良好条件。处于乱世中的太虚大师,在佛教改革过程中遇到重重艰险,杭州西湖的美景让他得以释怀,杭州众多的友人给予他诸多帮助。他在灵隐寺的时候,思想逐渐丰富,阐扬人间佛教思想的文章频频问世。杭州也是太虚大师佛教改革实践的试点地,灵隐寺和净慈寺为他在佛教现代化转型方面的实践提供了平台。

今逢太虚大师圆寂70周年,我们缅怀大师之悲愿弘深,秉承以太虚大师为代表的历代高僧大德之宏愿,将灵隐寺“慈悲、感恩、包容”的精神赋予新的时代意义。

 

发布时间:2017/10/27 10:52:00,来源:中国民族报

我有话说

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号