简体  繁体
打印

 

回族重刀武术

 

重刀是一种传统兵器,在我国有数千年历史。唐朝武师李克用惯用一把81斤重的大刀练武,英勇无比,百战百胜。唐皇十分重视,通过兵部各大臣决定,将这把重刀加到160斤重,且作为举子考试武状元的主要器械,以此来选拔武将人才。后来李克用把重刀技巧教会了许多穆斯林,使重刀武术得以发扬光大。天津市回族大刀队,是由津门著名回族武术名家曹克明先生继承先父“回族大侠”曹金藻(1889年—1966年)阿訇的遗志,弘扬武术强身爱国之精神,在本门刀、礅、抱石、拳铲等功夫基础上挖掘整理出来,独创“曹门刀式”,现已嫡传五代,(第四代传人曹仕伟、第五代传人曹宁)至今已有百余年历史,

在津门体坛独树一帜。

在表演形式上,吸收了历史上武科考试中的“弓、刀、石、马步、箭”等课目技艺,苦练礅子、石锁、抱石等,并将其中之技巧,揉进大刀表演的一招一式之中。大刀表演丰富多彩,“曹门刀式”主要有:插、背、拧、云、撇、水磨、腰串、狮子披红、乌龙摆尾、雪花盖项、比摆荷叶、掌中花、叠罗汉等招式。

其特点是:刚柔相济,动静结合,集力量与技巧于一体,将刀舞起,动如风,静如松,提刀千斤重,舞刀鸿毛轻,刀飞钢环响,刀落寂无声。既惊险雄劲,又轻盈优美,给人一种美的享受,充分展示了我国古老的民族文化气息,又体现了现代体育之风采。

“曹门刀式”以弘扬民族武术精神,加强民族团结,以习武健身为宗旨。在历次汇报表演中,取得佳绩,受到国内外各界人士的赞美。

天津市红桥区政府已在红桥区文昌宫回民小学设置训练场地。并在部分中学中招收学员,进行系统训练。在区政府的直接领导下,体育局、文化局、民族事务委员会三方共同关注,已将回族重刀武术纳入区体育局体育运动队的项目管理范畴。

2005年9月“回族大刀队”申报国家级非物质文化遗产代表作名录,同年底,经国家评审委员会据其价值进行了认真评审和科学认定,建议此项目更名为“回族重刀武术”,后经天津市文化局征求申报者同意,“回族大刀队”正式定名为“回族重刀武术”。

回族重刀武术于2006年5月被文化部列入第一批国家非物质文化遗产名录。

 

发布时间:2014/6/2 6:22:00,来源:天津文化信息网

我有话说

book 津门底蕴
首页    12    11    10    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号