简体  繁体
打印

 

只有工资的上班族 如何攒下自己的第一桶金?

 

平时听到“第一桶金”这个词,往往是在富豪发家史啊,成功人士演讲录上见到。普通工薪族苦哈哈每个月盼着工资结算日的到来,钱到帐还得还房贷、信用卡。

本来钱就没多少了,发工资总得庆祝一顿吧,平日朋友聚会也不能小气不去吧,逛个街啥收获都没有,买杯奶茶也得差不多20块吧。就这样的我们,还能赚“第一桶金”?

然而这世上啊,最怕的就是有心人。有句话说得好,只要你很努力的做一件事,连老天都会帮助你。

第一步:先定一个小目标

就像前些日子,王健林的金句“先定个小目标,赚1个亿”引发全网调侃。这一个亿,是他的第一桶金。

对于我们普通人来说,第一桶金具体多少并不重要,按照自己实际情况,可以是第一个10万,第一个50万,第一个100万。定好目标,就要马上开始行动了。学理财的最好时间是18岁,其次是当下这一刻。

第二步:改变消费习惯开始记账

我们知道,日本经济在战后发展得很快,日本人的一些生活方式和金融理财观念也值得我们学习。一个是“足够少和足够好的消费习惯”,另一个是“记账习惯”。

足够少和足够好的消费习惯,也是当下不少城市中产推崇的“极简生活”模式。比如在购物时,主要买生活必需品,选择质量足够好的,而不买便宜无用的东西。以少而精,取代多而杂。学会控制自己的购物欲望,少买奢侈品;控制信用卡支出,减少提前消费。

然后是“记账习惯”,日本人的记账习惯已经发展为“手账本文化”,很多年轻人把精美的手账本作为礼物送给朋友。日本父母在孩子上小学的时候,就会教孩子记下零花钱收支情况。

现在,我们有很多专门的手机记账APP,你可以选择有家庭账本、生意账本、学生账本等,我们只要填内容,可以帮统计收支金额,设置日期提醒等。

如果觉得使用app记账麻烦的话,消费可以多使用支付宝。支付宝每月会有账单,还会有消费习惯分析,只要看每个月的账单,就可以知道哪些项目超支,哪些项目是合理支出。

第三步:强制储蓄选择稳健的理财产品

有理财意识之前,很多人储蓄=收入-支出;有理财意识后,是支出=收入-储蓄。

有些年轻人还会看不起储蓄,觉得都是老一辈的观念。可别忘了,老一辈可是通过储蓄在不富裕的年代把我们养大,供我们吃穿念书,又(将)为我们出房子的首付。

我们当然不必像长辈那样过分的节省,但把每月收入的一部分进行强制储蓄也是有必要的。比如拿到工资,可以把三分之一存入银行定期,三分之一放余额宝应付日常消费,三分之一买稳健的理财产品,让钱帮你去赚钱。

适合工薪族的理财产品有银行理财、P2P和基金定投,收益率在5-15%,一般而言,收益和风险都按顺序递增。

最后,对于上班族而言,股市就别碰了。一来需要时间精力多,二来对经验和专业要求高。毕竟要是普通人玩股市都能稳赚,还要学了多年金融具有多年从业经验的高薪基金经理人干嘛呢?

一夜暴富是不实际的,但只要坚持良好的理财习惯,强制储蓄,合理支出,选择稳健的产品。点滴努力,就能看到离目标步步靠近了。

 

发布时间:2017/12/4 17:09:00,来源:搜狐

我有话说

book 投资理财
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号