简体  繁体
打印

 

清明出游花粉过敏怎么办 预防有妙招

 

花粉过敏在每年的四五月份最为明显,这对容易过敏的人来说,真不是一个美丽的季节。有的人会有疑问,花粉过敏的原因是什么?在外出的时候,如何预防花粉过敏呢?

花粉过敏的原因是什么?

专家表示,引起花粉过敏症的原因主要有两方面。一是人们在饮食中摄入大量高蛋白、高热量食物,导致体内产生抗体的能力亢进,在遇到花粉等抗原时,就容易发生变态反应。另一个原因是环境污染及食品添加剂的大量使用,导致人体接触更多的抗原物质,促使人类发生变态反应性疾病。

花粉症的发生有明显季节性,这是因为花粉飘散有明显季节性,最主要的季节每年4-5月份最为显著。主要致病花粉有榆树、杨树、柳树、柏树、椿树、橡树、桑树、白蜡、胡桃等的花粉,以树类居多。

哪些征兆提示花粉过敏症?

1.耳朵里痒。

2.口腔上腭、嗓子等处奇痒。

3.眼睛发痒(自觉有异物感)过敏性结膜炎的发痒不是一般的痒,其特点是“奇痒”,眼球发红、眼睛分泌物增多,并出现结膜水肿,经常流泪。

4.鼻子发痒,容易打喷嚏,通常一打喷嚏都会在5个以上,严重的一天可打数百个喷嚏。鼻子堵塞,喷嚏不断,流清鼻涕;鼻塞晚上严重,会并发头痛、头晕等现象。

5.脸痒,皮肤痒。皮肤上可出现风疹块,身上自觉瘙痒,搔到痒处就会出现红肿、皮肤易发红、干燥易起皮屑或出现像蚊虫叮咬过的小红点以及湿疹等。

6.嗓子痒、易咳嗽、支气管哮喘、胸中憋闷、气喘、气促等。此类过敏症状晚上严重,干燥刮风的天气会加重,室内比室外感觉稍好。

如何有效预防花粉过敏?

许多有花粉过敏症的人是苦不堪言,会突然出现连续不断地打喷嚏、流鼻涕,喉咙发痒、眼睑红肿。现在是赏花的季节,如何预防花粉过敏呢?以下预防花粉过敏的方法,以供参考。

1.晴天、多风天减少外出

并不是所有花粉都能成为过敏原,主要以通过风传播授粉的树和草花粉为主。天气干燥多风时,植物花粉囊更容易破裂导致空气中花粉浓度大增。此外,凌晨五点至上午十点以及黄昏,是空中花粉值最高的时间,应减少外出。

2.外出戴口罩、回家及时洗澡

在户外时,花粉除了通过呼吸进入呼吸道,还可以在皮肤和衣物上长达几个小时而不脱落,因此花粉季节户外活动时记得戴口罩,用头巾包着头部;户外活动后,清洗颜面、鼻腔、眼睛等粘有花粉的部位,更换外衣减少花粉接触,睡前洗澡去除花粉。

3.随身携带抗过敏药物

花粉过敏症患者要与空气隔绝几乎不可能,对于多年都“定时”发病的过敏患者,除了做好防护外,还可以随身携带一些常用的抗过敏药物如息斯敏、扑尔敏等。对于因花粉过敏出现急性哮喘的患者,专家提醒,必须随身携带可以临时控制哮喘、缓解症状的药物。

4.提前进行预防性治疗

专家表示,对于过敏严重者,可在每年三月份进入花粉季节前进行预防性治疗。明确对什么花粉过敏,并在医生指导下进行必要的治疗或预防,85%以上的患者可有效控制或预防花粉症。

5.多吃绿色蔬菜、控制甜食摄入

对花粉过敏的人在这个季节还要注意饮食,要控制甜食和糖分的摄入,平时尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,多吃绿色蔬菜。

对于容易过敏的人来说,提早做好预防准备,免得受“花粉过敏”的罪。如果出现花粉过敏症状,在自行缓解症状没有效果之后,做好到医院就医。

 

发布时间:2017/4/4 10:31:00,来源:99健康网

我有话说

book 健康养生
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号