简体  繁体
打印

 

挂甲寺庆音法鼓

 

天津挂甲寺庆音法鼓

“挂甲寺庆音法鼓銮驾老会”成立于雍正九年(1731年),以明崇祯后妃娘娘所赐半副銮驾(即仪仗)予挂甲寺,挂甲寺人于清雍正年间凭此銮驾成立了庆音法鼓老会,距今已300多年。她是一个既有精美道具,又有高超的表演技巧,优美的舞蹈动作的法鼓老会。老会初为民间文法鼓,后于嘉庆六年(1801年)传入武法鼓,加入飞铙、飞钹,技艺代代相传。

挂甲寺庆音銮驾法鼓老会精美的茶催子

銮驾由日月龙风扇,九曲黄罗伞,轮、螺、伞、盖、金瓜、斧、朝天蹬、花、罐、鱼、长、蝠、元、扇、庆、茹、艾、方、软对、硬对、高照等器物组成一堂,统称銮驾。

法鼓有五种打击乐器:铛子、络子、钹、铙、鼓。有乐谱曲套数十种,目前常用的有集合队员的乐谱,开场乐谱,改点乐谱等,大量曲套有对联、桥头、瘸腿、锈球、连珠炮、双桥、老河西等。最独特的是五套隔一套,变化多样,优美动听,有韵遐迩。

该老会经常在年节和大型民间文化活动中出会表演。挂甲寺庆音法鼓銮驾老会历经三百年的风雨历程,特别是解放以后,党和政府对老会銮驾资助维修幸存至今。近年来,在区政府、街办事处领导的支持下,老会踵事增华重放光彩。2005年,挂甲寺街被命名为“天津市民间艺术之乡。”

 

发布时间:2014/6/18 10:55:00,来源:天津文化信息网

我有话说

book 津门底蕴
首页    12    11    10    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号