简体  繁体
打印

 

权威新著揭露邪教洗脑真相

 

美国著名邪教问题研究专家里克·艾伦·罗斯新近推出了一本揭秘世界范围内邪教的新书《邪教:洗脑背后的真相》,详细介绍了许多臭名昭著的邪教,如“科学教”、“卡巴拉中心”、“里程碑教育”、“法轮功”和“统一教”等,以及许多不为人所知的“小型而致命的邪教”。该书以大量实证性的第一手资料为基础,加上作者本人数十年丰富实践阅历,堪称目前揭秘邪教领域独一无二的权威著作。该书近期已在亚马逊网上书店销售。

邪教问题已经蔓延全球,许多大型邪教组织逐渐兴盛,越来越引起国际社会的关注。没有哪个大洲甚至国家敢宣称自己未受到邪教现象的影响。随着互联网日益普及和便捷,任何人无论在任何地方,都可能受到邪教影响。书中披露了许多鲜为人知的邪教案细节,如1978年琼斯镇集体谋杀和自杀事件,1984年薄伽凡·史利·拉杰尼斯生物恐怖袭击事件,1995年奥姆真理教东京地铁沙林毒气事件,1996年到2002年国际奎那意识协会诈骗和虐童案,2000年乌干达“恢复上帝十诫运动”屠杀和自杀事件,2005年耶稣基督末世圣徒原教旨教派性侵儿童案,以及2001年“法轮功”邪教人员“天安门自焚事件”等。

以各种伪装面目出现

书中列举了各种各样的邪教团体,包含大量对“科学教派”、“法轮功”、“统一教”等受害者案例的剖析,生动地说明了这样一个事实:被称为“邪教”的团体可能会以许多伪装面目出现。它们常常表现为一个宗教或精神团体,但也可能有其他伪装形式,如商业和企业计划、饮食锻炼培训、心理治疗等。所有的邪教,无论以何种伪装呈现给公众,大多都具有共同特征,即拥有剥削和危害人的相同组织结构、动力和行为方式。书中提到的一些邪教组织,中国读者可能不太熟悉,但它们代表了亚洲或全球已经活跃的邪教组织类型,例如大型团体意识培训、传销商业计划以及打着基督教招牌的一些团体或机构,它们都可能具有破坏性行为。

书中还用两个章节专门对“法轮功”做了分析,认为“法轮功”完全符合邪教定义的核心标准。“法轮功”邪教不仅在中国造成社会危害,而且在世界各地,如在北美地区已经引起同样的关注。作者通过从受影响家庭的投诉、对前“法轮功”成员的探访以及通过邮件与现时“法轮功”习练者的通信,得出结论:“法轮功”的确伤害人。里克·罗斯认为,“法轮功”符合邪教最显著的特征,即人格驱动型,由一个具有“超凡魅力”的掌门人掌控该组织,已影响到中国上百万人的生活,据报道已导致1000多人死亡。

对他人生活施加控制

“邪教”究竟是怎样控制人的?本书有一章重点介绍现有研究机构对邪教操纵和控制过程的解释。一些传销公司和大型团体意识培训课程也采用了类似的综合强制劝诱技巧,对他人的生活施加了不正当的影响和控制。干预邪教的基本方法在上世纪70年代由特德·帕特里克首次制定和测试。他设计了一项教育课程,包括发人深省的提问和对话,试图揭开邪教的控制程序,因此特德·帕特里克的教育方法也被称为“戒除邪教程序”。著名邪教问题专家和心理学家玛格丽特·辛格言简意赅地对此进行了解释:“所谓戒除邪教程序,也就是给邪教成员提供邪教团体的真实信息,使其明白他们自己的决策能力如何被剥夺。”本书中,里克·罗斯将干预邪教教程分解成若干浅显易懂的模块、不同类别的问题和相应的对话并赋予具体内容,因此,可以引导读者学会识别可能有害的邪教团体,并利用相关的研究信息和实用工具有效地处理邪教问题。

教育是最佳预防措施

邪教已超越地理、人口、国籍或意识形态,是一个事关人类福祉的问题。从业三十年来,里克·罗斯已经为数千家庭和邪教受害者进行过咨询。多年来,他收到过多次死亡威胁,被跟踪,甚至成为网络攻击的目标。

里克·罗斯还致力于在报刊、电台、电视台和网络上揭露邪教,他认为对公众进行关于邪教的教育是最好的预防措施,媒体已成为揭露邪教的重要工具。他的言论已被世界众多出版物和媒体引用,如美联社、路透社、《纽约时报》、《中国日报》、《南华早报》、《华盛顿邮报》、《时代》周刊、《新闻周刊》和《福布斯》等。几乎遍及全美的电视节目都报道了他的工作。

里克·罗斯认为,互联网已经彻底改变了关于邪教的认知教育。几乎在任何地方、任何人通过访问互联网就随时可以查阅邪教的历史信息。为尽可能地利用这一资源,他于1996年发起建立罗斯研究所互联网档案馆,并向公众开放。如今已成为世界上最大和最全面的关于邪教问题的线上信息库。

 

发布时间:2015/1/4 9:56:00,来源:参考消息

我有话说

book 好书推荐
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号