简体  繁体
打印

 

中国天主教“自立革新”对普世教会的贡献

周太良

 

人本网艺术鉴赏

上世纪中国天主教最重大的事件之一,是反帝爱国运动的开展和“自立革新宣言”的发表。几乎在同一时期,普世天主教会最重大的事件之一,是“梵二会议”的召开。中国天主教自立革新运动与“梵二会议”的目标,具有不少异曲同工之处。

1921年,在一批满怀民族大志仁人志士的共同努力下,马克思主义被介绍到了中国,并成立了中国共产党,为中华民族伟大复兴寻找到了一条光明道路。这一时期,一些具有民族气节的爱国爱教的教会人士,例如马相伯等,也在积极摆脱西方教会控制,使教会“中国化”。

1949年,随着新中国的成立,坚持爱国爱教的神长教友们,发起了反帝爱国运动,倡导自立革新。最先提出这一主张的是四川广元的王良佐神父。他率领500余位教友,于1950年11月30日发表了《自立革新宣言》。宣言称:“现在我们独立自由的新中国建立起来了。”我们应“自立更生,建立自治、自养、自传的新教会,不让教会的圣洁再受帝国主义的玷污。”宣言发表后,得到了全国各地广大神长教友的积极响应。1957年7月,中国天主教爱国会成立,使中国天主教走上了独立自主自办教会的道路。从此,中国天主教开始在管理制度和教会生活上出现了崭新的面貌。

就在中国天主教会如火如荼地开展自立革新运动的时候,远在欧洲的天主教会也正孕育着革新的种子。因为大约在一个半世纪的时期内,欧洲有许多人离开了教会。教宗若望二十三世为了重整教会,于1959年出人意料地宣布召开梵蒂冈第二届大公会议,倡导教会革新。“梵二会议”于1962年至1965年举行,先后共举行了4次,投票表决通过16个文件,包括4个宪章、9个法令和3个宣言。这些文件从理论上解决了天主教会对内实行全面革新、对外向世界开放的重要问题。

中国教会倡导的“自立革新”与“梵二会议”也许并不能相提并论,但中国天主教自立革新运动所倡导的“自养、自治、自传”等内容,与“梵二会议”倡导的“地方教会自治”和“本地化教会”等革新精神,有异曲同工之妙。尤其可贵的是,中国天主教自立革新的提出,比“梵二会议”的召开要早约10年。

中国天主教会通过自立革新,实现了由中国神长教友自主自办的爱国宗教事业。这对于中国天主教会来说,无疑是一个极其重大的转折,为今天建立有中国特色的本地化或中国化教会创造了条件。

中国天主教的自立革新,旨在“建立自治、自养、自传的新教会。”从历史上说,天主教于元朝(1294年)正式传入我国,可直到明朝(1685年)才产生第一位中国籍主教。明清至中华民国时期,虽说天主教在中国发展较为兴盛,但教会被西方政治势力利用。在此期间,没有一位中国人被晋升为主教。上世纪初,由于世界各国教会本地化要求高涨,中国教会在刚恒毅枢机主教的竭力推动下,才推举了6位中国籍主教,在罗马进行了祝圣。1946年,梵蒂冈宣布在中国建立圣统制。但在全国137个教区中,只有20个教区由中国人负责;29位枢机主教中,只有3人是中国籍主教。显然,这一时期的中国天主教是谈不上“自治”的,也谈不上“自养”和“自传”。

中国天主教通过自立革新运动,走上了独立自主自办教会的道路,并不是要分裂教会,而是要建立一个融合中国国情和文化传统的真正的地方教会。“三自”从神学角度来说,与“梵二会议”倡导的“本地化”教会原则有所类似。所以说,中国天主教的神长们一再指出,独立自主的中国教会是“至一、至圣、至公,从宗徒传下来的圣而公教会”。

1957年,中国天主教召开代表会议,产生了全国性的中国天主教爱国组织——中国天主教爱国会的前身中国天主教友爱国会。会议也清楚地界定了中国天主教与罗马教宗的关系,即“会议一致认为,为了祖国的利益,为了教会的前途,中国天主教会必须彻底改变旧中国时代帝国主义带给我们教会的殖民地半殖民地状态,实行独立自主,由中国神长教友自己来办,在不违反祖国利益和独立尊严的前提下,同梵蒂冈教廷保持纯宗教的关系,在当信当行的教义教规上服从教宗。”1958年,中国天主教“迫于照顾教友灵魂及教区的需要与实益”,被迫开始自选自圣主教。50多年来,中国天主教已自选自圣了200余位主教,从而使中国天主教的福传事业能够正常进行。

天主教重视传统的价值,但传统并不是一成不变的固有财产。实际上,天主教在历史长河中不断发展,包括罗马教廷也是世俗政权的复制品,它是摹仿罗马元老院、拜占庭帝国朝廷以及法国内阁的模式而设置的。即使在教义方面也是如此。例如,11世纪时,教会才宣布神职人员必须独身,1439年才宣布婚姻为圣事,1854年才确定圣母无原罪的信仰,圣母升天的信理直到1950年才确定。

“梵二会议”的召开,使天主教会的面貌发生了很大变化。但是,50多年过去了,有不少神学家指出,“梵二会议”制定的目标并没有完全得到实现。例如,罗马教廷中央集权化问题、地方主教的权力分配问题仍然没有多大改观。罗马教廷在对待中国教会方面的一些做法,似乎与上世纪50年代的做法没有实质性的变化。

新中国成立以来,中国的宗教政策随着时代发展,不断把马克思主义关于宗教的基本原理同中国宗教的具体情况相结合,制定了全面贯彻宗教信仰自由政策,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办原则的基本方针。党的十七大修订后的新党章,增写了“全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献”的内容。2016年召开的全国宗教工作会议,习近平总书记在讲话中指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”这一理论高屋建瓴,立意深远,立即受到各大宗教的高度重视和积极响应。

基督宗教传入中国已有上千年历史,天主教在中国的传播与发展经历了无数变化。今天的中国天主教,克服了种种阻挠,适应时代发展需要,坚持爱国爱教和独立自主自办教会原则,依照代表大会制度,在管理上强调民主办教,促进和谐社会建设。中国教会已在世界范围内引起关注。中国教会在处理政教关系、主教选举等方面,给普世教会提供了一个崭新的模式,对普世教会产生了积极的重大影响,对普世教会作出了贡献。

 

发布时间:2017/9/12 10:40:00,来源:中国民族报

我有话说

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号