简体  繁体
打印

 

关爱老年人群体 防范邪教渗透

东文

 

人本网艺术鉴赏

日前,在公交车上见两位老年夫妻上车后,在后排座位上先后座下,女的贴在男的耳边轻轻地说:“昨天才拒绝了,今天上午那一男一女又来了!”,男的问:“什么人又来了?”,老伴回答道:“我在社区散步,突然有一男一女劝我加入“法轮功”,我说现在国家政策这么好,我们不愁吃穿,老百姓日子越来越好,谁还愿意加入什么“法轮功”,可那一男一女说什么“法轮功”法身无数、法力无边,可以包罗万象等等,他们死缠烂打纠缠不休,没办法我就说,昨天才拒绝了你们,今天再不离开,我真的报警了,看我态度十分坚决,那一男一女才鬼鬼祟祟匆匆忙忙离开了,可是我还是担心他们还要来纠缠!”,男的说:“不要怕,这些邪教都在阴暗面悄悄活动,一般都是得寸进尺,如果再来纠缠就报警!”如此这般,两位老人才放下心来。是的,我们从两位老人自觉拒绝邪教的纠缠中可以看出,随着民众觉悟的不断提高,邪教必将无容身之地。

近年来,随着全国各地开展反邪教知识的宣讲,民众对邪教有了一定的了解,但我国幅员辽阔,人员分布复杂,经济社会发展极不平衡,有的地方被邪教渗透亦在所难免。比如有一些中老年人,他们对自身疾病、健康与衰老问题非常关切,李洪志及其“法轮功”所鼓吹的“延年益寿”、“祛病健身”、“消业治病”和“真善忍”、“圆满”、“上层次”等歪理邪说,正好趁虚而入、大行其道。尤其在农村,受子女外出务工等因素的影响,“空巢老人”现象十分突出。作为老年人而言,他们更需要情感关怀、健康维护和生活帮助,这便给邪教的渗透提供了可乘之机。对那些处于社会底层、工作辛劳却贫困的中老年人,全能神邪教便采取“小恩”或“大惠”的方式引诱他们入教。在全能神的《摸底铺路细则》中要求“传福音”者:“勤快一些,不懒惰,扫扫地、帮做饭等等”,并要求:“适当买一些东西,来维持和咱们的关系”,甚至还会为那些可能成为邪教目标的人群购买电视、冰箱等物品以获得好感,最终达到把老人拉入邪教之目的。因此,老人们要加强防范,不可掉以轻心。

有人感慨道,为何老人易“中邪”。其实道理并不复杂,因为老年人虽然阅历丰富,但在其进入老年后,由于生理、心理及其他因素的影响,老年人面对邪教的小恩小惠及歪理邪说,往往更容易上当受骗。从生理因素看,进入老年后,老人大脑额正中皮层(控制对事物的判断怀疑过程)逐渐产生缺陷。行为能力、适应能力、思维能力都会变差,使得老年人更容易被骗。从心理因素看,进入老年后逐渐被社会边缘化,成为相对的弱势群体,对家庭、社会的依赖程度与日俱增,加之子女由于工作忙,没有足够的时间陪在老人身边,老人容易产生孤独感、不安全感等。如此,被邪教诱骗的可能性比较大,因此,老年人应高度警惕邪教的渗透,以免上当受骗而坠入邪教深渊。

随着我国老龄化的到来,老年人与日俱增,老年活动逐步增多,防范邪教的渗透显得尤为重要。一方面,老人可通过参加健康有益的文体活动,充实自己的晚年生活,调适自己的心理状态,正确对待自己社会角色的转变,以科学、健康的心态安度晚年。另一方面,作为子女,应多关心老年人的日常生活、身心健康,多陪伴老人,尽可能多同老人沟通交流,以减少老人的孤独感和失落感,对社会上的一些不法行为及邪教要及时提醒,以使老年人引起高度重视,随时警惕邪教的渗透。

同时,还应通过形式多样的广泛宣传,向老年人详细阐述“法轮功”、“全能神”等诸多邪教组织的骗人伎俩,深入浅出地指明邪教对社会及民众的危害,告诫老人们在生活中遇到邪教时,如何运用法律武器保护自身等,构筑起老年人防邪拒邪的铜墙铁壁,使邪教无容身之地,以营造邪教成为过街老鼠人人喊打的防范氛围。

 

发布时间:2018/6/27 9:11:00,来源:薄荷茶社

我有话说

book 邪教剖析
首页    49    48    47    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号