简体  繁体
打印

 

《话说天津》·玉皇阁

 

据史料记载玉皇阁始建于明朝洪武年间,即公元1368年,距今已有600多年的历史,是天津现存的最古老的建筑之一。时至今日,在它的梁上还可以清晰地看到那一条条的“千秋带”,上面清楚地记载着历朝为它修缮的年代。玉皇阁在经历了几个世纪之后,那依稀可见的雄姿依然展现在海河河畔。

“直在云霄上,蓬瀛望可通,万帆风汇舞,一镜水涵空。”这是清代诗人鲁之裕在登临玉皇阁时的诗句。可见玉皇阁当年的宏伟之势。

“玉皇阁”是当年天津规模最大的道教庙宇。殿内主要供奉的是在道教神系中地位仅次于三清的玉皇大帝,它是道教世界中级别最高的神明之一。但在民间的神仙世界中,玉皇大帝却是众神之王,统领三界十方,就连人间的皇帝也由它管辖,因此它也就成为了老百姓心目中的世界主宰。玉皇大帝的名称最早是出现在道教盛行的唐代,当时的唐朝统治者把老子视为道教的教祖,并把道教当作了“国教”,于是被道教尊奉的神灵,自然也就成为了民众尊拜的神灵。如今经过整修后的玉皇阁基本恢复了当年的原貌,由于它坐落于海河的西岸,距三岔河口只百米之遥,站在玉皇阁上,凭栏远眺,蜿蜒宽阔的海河以及三岔河口的美景可尽收眼底。

玉皇阁的原建筑群落十分庞大,由旗杆、牌楼、山门、钟鼓楼、前殿、八挂亭、清虚阁、南斗楼、北斗楼以及三清殿组成。其中清虚阁是庙内的主体建筑。但到了近代,由于帝国主义的侵略,玉皇阁的建筑遭到了严重的破坏,现仅存的清虚阁是玉皇阁建筑群中唯一保留下来的一座明代建筑。只是至今仍然沿用着玉皇阁的名称。

现存的清虚阁建筑在砖石垒成的台基上。台阶踏步六级,两侧设有垂带石。整个楼阁分为上、下两层。上层檐下设有木制回廊,站在廊中可凭栏远眺;殿内雕梁画栋,栩栩如生,原来安放在上层的神龛,在修缮后,改设在一层殿中。神像与人间的帝王极为相似,是人间帝王形象的再现;在玉皇大帝神像的两侧,还有两尊侍奉玉皇大帝的侍者,其中的一尊,就是“三只眼的马王”,它是守护玉皇大帝的官员。马王也叫“灵官”;楼阁的顶盖为九脊歇山顶,檐心为黄色琉璃瓦,脊、兽和檐头瓦件是绿琉璃,这种建筑做法在古代建筑中是极为少见的,是当时津城等级规格最高的木结构楼阁。

据中国传统民间习俗,当年的玉皇阁每年都要举办民俗活动,不但有正月初八的“祭星”,还有九月初九的“攒斗”和“登高”。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这是唐朝大诗人王维感悟重阳节的一段动人的描绘。重阳节期间天津也有登高的习俗,这在历代地方志中都有明确记载。

玉皇阁随着道教在中国的发展历程,也经历了由创建、改造、兴盛和逐渐衰落的过程,特别是康有为在戊戌变法时向光绪提出“废庙办学”的变法主张之后,玉皇阁由此走向衰败。1907年直隶工艺总局由老城里东南角草厂庵迁址至玉皇阁。后又被改为国办小学直至2003年。在这次海河综合大开发中,天津政府投巨资拆除了玉皇阁四周的建筑,才使这沉寂了百年的玉皇阁得以复出。二期工程后,将恢复玉皇阁初建时的全部建筑。

如今玉皇阁正以崭新的面貌和博大精深的道教文化吸引着中外游客,玉皇阁这座传承着中国道教文化的殿堂,正在海河岸边向它的后人讲述着天津城市发展的沧桑变化。

 

发布时间:2018/7/2 10:10:00,来源:北方网

我有话说

book 津门底蕴
首页    13    12    11    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号