简体  繁体
打印

 

超市里的蔬菜、肉和水果被人摸,上面是否会有新型冠状病毒存活?

 

“超市里的蔬菜、肉和水果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活?”最近,有人提出了这样的疑问。

 

 

1、病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?

新冠病毒附着到蔬菜、肉和水果上,理论上有一定可能性,但存活时间不会很久,并且会随着高温蒸煮失去活性。

 

 

2、选购时需要注意什么?

选购时最好不要直接用手拿,可以将超市的购物小袋套在手上抓取,以避免与商品直接接触。

 

建议超市不要将售卖的肉与熟食露天放置,而应采取一定的隔离措施,比如用布覆盖或放在玻璃柜内,避免飞沫等落在上面。

 

市民到超市选购商品时,尽可能多买一些,减少去超市的频次。

 

3、是不是放置一段时间再吃比较好?

对于某些肉类、蔬菜,如果放置时间过长,可能变质滋生细菌,吃了之后反倒对身体不好。

 

科学的做法是吃前用流水清洗,不要生食,必须炒熟吃,水果最好削皮。不建议大家吃凉拌菜。

 

 

 

4、为减少出门次数,在网上订购蔬菜、水果等,是否可取?

网购的食材,如果从原产地直接发货,减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,环节越少,污染越小,可以尝试。

 

 

发布时间:2020/3/2 15:54:00,来源:科普天津

我有话说

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号