简体  繁体
打印

 

津门非遗 | 一味一针,天津深处的“文化名片”

 

如果说您要来天津计划一场文化之旅,

除了前几天我们提到的“津门非遗”,

今天小津继续带您逛天津,

我们一起来寻找“最深”处的天津。

正兴德茶叶

在天津,提到茶就不得不提到“正兴德”。正兴德茶庄位于北马路1号,是天津有名的百年老店。

(位于劝业场对面的正兴德茶庄旧址)

茶庄由天津八大家之一的穆家(文英)创办,最初经销一些来自湖南、湖北的绿茶及安徽的大叶茶,同时兼售鼻烟。到了穆家第三代穆时荣期间,在茶叶外包装首次使用“绿竹”作为商标,图案中有绿竹、行云、流水,素雅大方,“绿竹”茶在海内外市场上均享有盛誉。

(天津老正兴茶庄)

后来正兴德研制出有自己特色的花茶茉莉花茶,清香无比,沁人心脾。正兴德选取茉莉花很有讲究,通常是100斤茶需放160斤茉莉花进行窨制,窨制4-5次才能成形。所以这样制作的茶叶即使3杯过后依然留有醇厚的茉莉花香。2006年正兴德的茉莉花茶生产加工工艺被纳入北京非物质文化遗产。

茶庄不仅突出花茶特色,而且经营的品种非常齐全。这里有花茶、绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶、黄茶七个大类几百个品种。

来到正兴德,你还可以休憩静坐,赏茶道文化,并喝上一杯茶艺师精心烹制的茶品,将生活中的烦恼抛至脑后,这也许就是茶中的生活哲学,恬淡、惬意,而在正兴德的老店之中,或许还有一股历史的味道。

部分门店地址

1、河西区双水道16号

2、河北区容彩里4号楼底商

3、河东区靖泰里小区靖泰里11

4、东丽区振华东里1号楼底商

联升斋

如今刺绣在中国,已有了两三千年的历史。而其中,天津联升斋以其独特的传承和技艺,成为了北方精致刺绣的领头者。

“联升斋”由来

清朝皇家的钟爱,使苏绣成为了当时的流行时尚。晚清末年,担任女子绣工科总教习的苏绣能手沈寿从宫廷来到天津开设学习班。1893年,一家刻着“联升升财财恒足矣,斋济济利利莫大焉”对联的衣帽店在估衣街开业,这家店日后便被称呼为“联升斋”。

(沈寿)

联升斋在继承了苏绣的精髓之外又大胆创新,独创的“小交叉旋转针法”,使得在刺绣的表现力上,可以更加生动得表现出物体的质感和光泽。但对于一幅绣品来说,绣制已经是它诞生的最后一个步骤了。联升斋的每一幅刺绣,都是从一根称呼为“一毛”的丝线开始。

(联升斋的刺绣作品)

所谓“毛”,是界定丝线粗细的一个等级。“一毛”最细,为一根蚕吐丝。联升斋的刺绣作品,以使用三、四毛的丝线居多,并且不管是丝线还是底料,联升斋都只以纯正桑蚕丝为原料,保证了每一幅绣品的绝对真材实料。

联升斋对刺绣的用心之重,使它在北方刺绣行业中成为翘楚。而后联升斋又大胆改革、大胆创新、大胆尝试。如今,包括传统花鸟风格,联升斋已掌握有油画、照片、云雾、金属等多种风格的绣制技术,将刺绣这门工艺美术,以更加丰富多彩的形式表达出来。

如今,在古文化街内,联升斋已建起了刺绣博物馆以作科教宣传。除此之外,联升斋还经常参加各种非遗讲座活动,将非遗带进校园,与美术学院的学生合作创新。

地址:南开区古文化街内

 

发布时间:2019/5/8 15:15:00,来源:搜狐

我有话说

book 津门底蕴
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号