简体  繁体
打印

 

是“闲”还是“贤”?带你走进竹林七贤的历史背景

 

在中国古代历史上,有这样的一群读书人,他们或是不拘礼法、我行我素;或是逍遥山林、终身不仕;或谈玄醉酒、长歌当哭。他们就是魏晋时期著名的文人群体竹林七贤,他们的另类生活态度让现代人们为之向往。

在一千多年前的魏晋时期,除了政治黑暗、战争乱世之外,它给后世的印象并不深刻。但却在这个时期出现了一个著名的文人群体竹林七贤,它几乎集中了中国古代知识分子安身立命的所有选择。他们或做官,或隐居,或亦官亦隐。

没有哪一个群体能像他们那样,对中国古代的思想、文化、艺术,甚至对中国人的心灵都产生过巨大而深刻的影响。他们与以往读书人形成了鲜明的对比,隐逸是他们主要的生活态度,这对修齐治平为夙愿的读书人来讲是新的气度品格。

这几个人在魏晋易代之际,是非常有才的,提起竹林七贤大家眼前就会浮现一幅在名山秀水之间,在茂林修竹之间弹琴赋诗、仰天长啸、怡然自得的画面。这样的生活,可以说让人非常羡慕了。

但是事实真的是这样吗?当时曹氏家族和司马家族进行了一场长时间的政治斗争,竹林七贤的聚散也和曹马之争有着很密切的联系。城门失火殃及池鱼,曹马之间的斗争首先使山涛竹林七贤中年龄最长的一位,也是官做的最大的一位受到了冲击。

之后,他们一个接一个的沦为政治的牺牲品。但他们永远不会被历史抹去,被时间稀释,因为他们留下来了:独立、自由、放达、崇尚美、重视情的一种竹林精神!

 

发布时间:2018/4/20 16:20:00,来源:搜狐

我有话说

book 历史档案
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号