简体  繁体
打印

 

西域趣历史-张骞“凿空”西域,开启丝绸之路

 

中国强盛之时,无不掩有西北———左宗棠

第一"第一个睁开眼睛看世界的中国人"。

张骞从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、黄瓜、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。

大凡姓“胡”的蔬菜很多是两汉西晋时由西北传入的,如胡姜、胡桃等;大凡姓“海”的蔬菜,大多是南北朝以后从海外引进的,如海枣、海棠等;大凡姓“番”的蔬菜,多数是南宋至元明时经“番舶”传入的,如番薯、番茄等;大凡姓“洋”的蔬菜,则大多为清朝时由外传入,如洋葱、洋姜等。

第二西汉最强大的时期是汉宣帝时期

汉宣帝神爵二年(前60)宣帝乃拜郑吉为西域都护,封安远侯,兼护车师以西北道诸国。郑吉遂在西域中心,设置幕府,修筑乌垒城,距阳关2700余里,统领天山南北,汉朝号令得以正式颁行于辽阔西域。

从此以后,天山南北广袤之土、雄阔之地,终属华夏之疆、中华之域。

第三唐朝安史之乱后一枝唐军孤守西域四十二年

愿得此身长报国,何须生入玉门关。

755年,安史之乱爆发﹐西域唐军一万五千人被调回内地平叛。河西﹑陇右驻军也大部内调,吐蕃乘虚占领河西走廊,公元763年,吐蕃军队占领了占领了河西、陇右的大部分地区,甘肃大部分地区沦陷。此后西域守军与内地的联系彻底断绝,但仍然奉唐正朔,坚守西域。

唐德宗贞元五年(789年),北庭被吐蕃攻陷,最后一任北庭都护杨袭古率兵奔西州,为回鹘人所害。

唐宪宗元和三年(808),吐蕃攻陷龟兹,安西大都护、四镇节度使、武威郡王郭昕殉国。

孤悬大漠西部42年的西域终于陷落。

大唐王朝丧失了对西域的统治。

第四北宋因失去河西走廊,在与西北少数民族的战争中处于弱势地位。

北宋时,因河西走廊被西夏割据,北宋失去了军马的重要产地,也无法从西域通过贸易获得军马,组建强大的骑兵。

骑兵跟重甲骑兵就是冷冰器时代的铁甲洪流。

北宋在跟辽和西夏的战争中,虽然胜率很高,但因骑兵太弱,无法打歼灭战,一直处于劣势地位。

凡是强大的中原王朝,比如汉,唐,元,都是必须拥有河套地区的。

 

发布时间:2018/5/7 10:16:00,来源:搜狐

我有话说

book 历史档案
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号