简体  繁体
打印

 

如何促进宗教关系和谐

 

人本网艺术鉴赏

促进宗教关系和谐,是构建社会主义和谐社会对宗教工作提出的基本要求,也是对积极引导宗教与社会主义社会相适应这一科学论断的深化和发展。正确认识和处理宗教关系,保持和促进宗教关系和谐,是宗教工作的重要内容,也符合宗教自身存在和发展的要求。

正确认识促进宗教关系和谐的基本内涵。首先,促进宗教与社会和谐相处。要促进宗教内部和谐,推动各宗教加强自身建设、弘扬自身蕴含的和谐思想、发挥宗教教规戒律和宗教道德的规范作用、加强内部团结、宽容对待不同宗教见解,妥善解决各宗教自身存在的问题,建设和谐宗教,使宗教成为社会和谐因素。要积极引导宗教发扬优良传统、紧跟社会发展步伐,适应时代提出的要求,主动适应社会、自觉融入社会、积极服务社会,成为促进社会和谐的积极因素。加强宣传教育,使全社会对宗教有客观正确的认识和包容的态度。其次,促进各宗教和谐相处。要支持各宗教弘扬互相尊重、平等包容、和谐共处、共同进步的优良传统。要鼓励宗教之间秉持求同存异、和而不同的原则相处,尊重彼此间的差异,尊重其他宗教的教义、教规、传统、习俗和对真善美的追求,寻求共识,彼此各得其所、各行其道、和衷共济、相得益彰、同生共荣。要鼓励宗教间通过交流和对话,消除偏见和误解,增进了解和理解。鼓励各宗教加强合作,共同应对挑战,携手承担责任。最后,促进信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众和谐相处。要坚持信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众平等,不允许因为信仰差异出现权利和义务不一致现象,鼓励彼此之间互相尊重、和睦相处,尊重不同信仰选择,反对把自己的信仰强加于别人,反对基于宗教信仰原因歧视他人。鼓励彼此之间团结合作、汇智聚力,同心同行,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

鼓励各宗教发掘和谐思想资源。我国各宗教都崇尚和谐、追求和谐,注重道德修养。发掘各宗教的和谐思想资源,对于促进宗教关系和谐乃至于社会和谐,具有独特而积极的现实意义。要鼓励和引导各宗教把发掘和谐思想资源作为宗教思想建设的着力点和重要内容,对宗教自身蕴含的和谐思想作出符合时代进步要求的阐释。重视和谐思想的信仰实践,把和谐思想融入信教群众的信仰和生活之中,融入宗教自身建设之中,融入宗教与社会和谐相处之中,融入与其他宗教和谐交往之中,融入与其他宗教信教群众以及非宗教群众的和谐相处之中,使各宗教崇尚和谐的优良传统在新的历史条件下发扬光大,使崇和尚德成为更多信教群众、宗教组织的价值取向和追求,共同致力于和谐社会建设。

倡导宗教和谐理念。宗教和谐是时代提出的新要求。倡导、推广、践行宗教和谐理念,是政府宗教工作部门和宗教界的共同责任,也需要各级党委、政府、学术界、社会相关方面共同努力。要重视研究和宣传宗教和谐理念,探索实践路径、搭建工作平台,设计制度安排、提供法律政策保障、营造社会氛围,把宗教和谐理念转化为政策导向、具体措施、行为准则和实际行动。政府宗教工作部门要以促进宗教和谐为导向,把宗教和谐理念落实到具体工作中。要引导宗教界把实现宗教和谐作为追求的价值目标,把促进宗教和谐作为自己的责任和义务,把宗教和谐理念转化

为自觉意识、行为准则和具体实践。要支持宗教界坚持爱国爱教,坚持平等包容,践行和谐理念,反对歪曲利用宗教达到不良目的,发挥积极作用,合作担当社会责任。

 

发布时间:2019/6/27 10:37:00,来源:宁夏日报

我有话说

book 宗教世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号