简体  繁体
打印

 

茶饮能养生,喝错反伤身!

 

如今,喝茶也成为一种时尚,不仅是绿茶、红茶、黑茶,各种花茶,如玫瑰花、金银花、菊花等,更是成为很多人的居家必备。

很多时候茶饮的确可以帮助我们强身健体,抵御疾病,但不辨体质、不分时间、不论用量的喝茶,反而容易伤身。

1山楂

山楂泡水能健脾开胃,促进消化;其还有抑制细菌的成分,能缓解腹泻、腹痛;所含有的黄酮类物质,对心血管系统也能起到一定的药理作用,从而帮助降脂、降压。

山楂+陈皮

两者搭配,能改善胀气、不消化的症状,还能减少油脂吸附在血管内,帮助预防心血管疾病,但最好使用道地的广东新会陈皮。

山楂+菊花

菊花能入药治病,久服或饮菊花茶能令人长寿,而山楂菊花茶,更能起到清热解毒的效果,还能辅助改善便秘症状。

注意事项

①山楂有促进妇女子宫收缩的作用,孕妇多食易引发流产。

②山楂会刺激胃粘膜,因此脾胃虚弱、大病初愈、胃动力障碍(胃炎、胃溃疡、胃食管反流)的人不宜过多食用。

③山楂虽然尝起来比较酸,但其升糖指数却比较高,因此并不适合糖尿病人食用,要控制好食用量。

提示:每日独用山楂干的数量最好能够控制在25克左右。

2枸杞

枸杞属于药食两用,其含有的枸杞多糖能提高人体免疫力;含有的β胡萝卜素能明亮眼睛;铁、钾元素能辅助降压。

枸杞+红枣

红枣有补中益气、滋脾润肺、生津液等功效。两者又都有很好的护肝功效,能清肝明目,补血养神。但内热的人易生火,若面红耳赤、口舌生疮、大便燥结、易上火人群需慎用。

枸杞+蛋

枸杞鸡蛋羹可以延缓视力衰退,防止眼花。

注意事项

①枸杞温热,热性体质的人食用一定要注意量,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。

②性情太过急躁,或平时大量摄取过多营养导致面泛红光的人也不宜服用。

③经期女性过多进补枸杞,可能会增加月经量。

④脾胃不好的人,经常吃太多枸杞易导致消化不良。

提示:一般来说,健康的成年人一天吃枸杞不宜超过20克。

3荷叶

荷叶味苦、性寒,泡水喝,能对肝脏、脾胃、心脏都有一定的保健作用;能利尿通便,缓解便秘;含有的荷叶碱还能帮助降脂降压。

荷叶+茉莉

茉莉花所含的挥发油性物质,有行气止痛,解郁散结的作用,荷叶茉莉茶能消除暑气,改善夏季头昏胸闷的症状出现。

荷叶+冬瓜

冬瓜荷叶茶很适合易中暑、肥胖、水肿、痰湿者饮用,最好再加入赤小豆、决明子、紫苏,三味性温的食材,以使此茶更为温和。

注意事项

①荷叶性寒,建议脾虚胃寒、气血虚弱的人群不要过多食用,或是搭配好其他食材。

②月经期间的女性最好也不要大量服用,以免出现月经不调的症状。另外,怀孕妇女也不宜服用,以免造成流产。

提示:荷叶泡水一天不要超过15克,而且不要超过3杯。

4金银花

内火旺盛的人常喝金银花茶有好处,能改善口舌生疮、热性湿疹、口干舌燥等症状;另外,金银花还能促进肾上激素的合成和释放,能抑制炎症,对抗各种真菌和病毒。

玫瑰花+金银花

中医认为:玫瑰花芳香疏泄,清而不浊,和而不猛,既能行气解郁,又能和血散瘀。两者搭配,有助于调经止痛,清热解毒,活血散瘀。

金银花+薄荷

对缓解风热感冒引起的咽喉肿痛有很好的效果。

注意事项

脾胃虚寒的人也不宜服用,以免加重症状,并引起腹痛、腹泻。

提示:每日冲泡的金银花不宜超过10克,饮用量不宜超过400毫升,连续服用不宜超过1周。

另外,金银花茶不宜冷饮,容易导致拉肚子的情况。

5玫瑰花

玫瑰花茶含有多种维生素、有机酸、糖类和挥发性香气成分,药性温和,能促进血液循环、疏通经络、改善内分泌失调、消除淤积,经常饮用不但能让面色红润,对面部色斑也有一定的淡化效果。

玫瑰花+桂圆

能起到补充身体气血,滋阴养颜,排毒的效果。

玫瑰花+蜂蜜

能帮助调节月经,养胃健脾,还有助于保持面色红润。但建议温水时再加入蜂蜜。

注意事项

①玫瑰花活血散瘀的功效较强,女性在月经期间不宜服用,以免增加经血量。

②玫瑰花有收敛作用,便秘患者用多了容易加重便秘情况。

 

发布时间:2019/7/4 9:24:00,来源:科普天津

我有话说

book 健康养生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号