简体  繁体
打印

 

中国是“帕金森第一大国”,为自己为家人,多了解点帕金森吧!

 

世上有这么一群特殊的人,他们宛如生活在地狱之中,受着各种刑罚——有的是肢体僵直,行动缓慢,需要家人的帮助才能起床、行走;有的脊柱前屈、侧弯,常常爆发阵发性的剧烈的腹痛;他们讲话的声音被扭曲,双手不能弹琴,脸部无法做出表情;他们抑郁,焦虑,还会有幻觉,妄想出现。这群人就是帕金森患者。

4月11日,是世界帕金森病日。关于帕金森病,我们有哪些知识需要了解呢?

一、中国已成为“帕金森第一大国”

帕金森病被称为“不死的癌症”,是第二大影响老年人生活的神经系统变性病,仅次于阿尔茨海默病。据世界帕金森协会统计数据显示,目前全球共有570万帕金森患者,而中国患病人数约270万,年增新发患者10万。预计到2030年,中国帕金森病患者将激增至500万人左右,患者数量将占全球一半以上。中国已成为“帕金森第一大国”。

二、帕金森病会严重影响老年人的生活质量

帕金森病会严重影响老年人的生活质量。帕金森的症状分为运动症状和非运动症状。运动症状包括僵直,震颤等,非运动症状包括失眠、抑郁、焦虑、疼痛、便秘、尿频、嗅觉减退、不宁腿(夜间患者总有摆腿的冲动,影响睡眠)等。有的帕金森患者还会出现快速动眼睡眠时期的行为障碍,表现为做噩梦、大喊大叫、拳打脚踢,晚期甚至会有幻觉,妄想。

三、对于帕金森的治疗,全面全程管理是王道

帕金森病初期进展缓慢,患者生活质量还不会受到严重的影响,这一时期被称为“蜜月期”。蜜月期一般持续3-5年左右。随着症状的逐渐加重,用药时间的延长,患者会出现剂末现象(每次用药的有效作用时间缩短,症状随血液药物浓度发生规律性波动),异动现象(常见于面部肌肉、颈、背部简单重复的不自主动作,或肢体像舞蹈样摆动不受控制),这时候就要考虑脑深部电刺激(DBS)手术治疗了。

帕金森病的特点,决定了帕金森病的治疗必须是多维度的。包括药物治疗、手术治疗、康复治疗、心理护理、家庭支持等。只有各个维度都做好,配合好,才能保证帕金森患者的生活质量。因此,在人类目前的医疗水平上,全面全程管理是王道。目前全国各个帕金森中心,也都越来越认同这一观点,纷纷成立了自己的帕金森团队,团队包括神经内科医生,神经外科医生,神经调控医生,康复管理医生,神经影像医生,麻醉医生,心理评估及心理干预医生,专病的护理人员等。

四、帕金森患者确诊了就要积极展开治疗,目前脑起搏器已成为帕金森病治疗的首选外科疗法

患者的诊断首先是由神经内科专病医生确立。但帕金森病常被误诊为脑血管病、颈椎病、腰椎病等,且误诊率比较高,文献报道在30%-40%之间。要提高患者的正确诊断率,需要有经验的医生,仔细地问诊、查体,再辅以必要的检查,根据患者的症状和自己的经验加以诊断。

诊断确立以后,需要给予患者规范化个体化的药物治疗。但在真实世界里,我们经常见到帕金森病人长年不服药,对于服药规律认识不足的情况;或者药物剂量加大很快,用药不科学的情况。

当患者出现症状加重、顽固、剂末现象、异动现象时,就需要考虑DBS手术治疗了。所谓DBS,即脑深部电刺激,俗称脑起搏器,是帕金森病外科治疗领域里程碑式的技术。该技术通过植入大脑中的细微电极,发射电脉冲刺激脑内核团,进而控制患者症状。

目前,脑起搏器已成为帕金森病治疗的首选外科疗法,其安全性和有效性得到公认。脑起搏器可以明显地改善帕金森病患者所产生的动作迟缓、肌肉僵直及(或)震颤的症状,也可明显降低服用药物所产生的副作用。若能早期发现并及时进行规范治疗,通过药物和脑起搏器手术进行干预,可基本使患者过上趋于正常人的生活。

患者不能等到帕金森病影响到生活质量了才进行治疗,一旦确诊,应该早期开展药物治疗,帮助患者延缓帕金森病症状进展,使其获得较好的生活质量;在疾病中晚期就需进行脑起搏器(DBS)手术治疗,能使得患者最大程度地控制症状,提高生活质量。

五、康复医生、心理医生、专业护理人员、家人的支持在治疗过程中同样重要

在帕金森患者的全面全程管理当中,康复医生贯穿着始终。从患者的蜜月期开始,康复医师就应给予指导,比如慢步走、太极拳运动、歌唱、舞蹈等等。到了晚期,针对患者的吞咽困难、平衡障碍(摔跤)、心肺功能耐力等症状,康复医生都要加以康复训练,患者的生活质量才会有保障。

另外,随着疾病的加重,帕金森患者的精神世界也会出现各种状况。这些状况不同于一般的抑郁、焦虑、幻觉和妄想。更重要的是,帕金森患者抗精神障碍的药物使用,需要注意与帕金森用药的配伍禁忌。因此,必须有合格的心理医生,对帕金森患者进行心理评估、心理疏导和药物调整治疗。身兼以上数种功能的专业人员,能为帕金森患者心理问题会提供有力的支持。

当然,三分治疗七分护理,帕金森患者社会支持系统的强弱,也对帕金森患者的生活质量有着极大的影响。帕金森患者离不开家人和医疗护理人员的支持。他们需要付出极大的耐心、爱心,承担比较大的经济、心理压力。

六、帕金森虽然不可治愈,但我们可以让帕金森患者的生命长度和质量得到提高

以目前的医学发展水平来说,帕金森病还是不能治愈的。目前所有的治疗都是对症治疗。但是,如果我们做好全面全程的管理,帕金森患者不仅会活得长,而且会活得好。各位帕友,要有信心,要在各个维度,各个方面加强治疗,维持自己的生活质量。等待帕金森治疗的曙光来临。

 

发布时间:2019/4/11 14:07:00,来源:腾讯

我有话说

book 健康养生
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号