简体  繁体
打印

 

长生不老——出给上帝的一道难题

樊东屏

 

人本网艺术鉴赏

2011年7月18日,被称为人体冷冻之父的92岁高龄的罗伯特.爱丁格因病去世,根据本人的嘱托,他的遗体被送进位于美国的人体冷冻中心,然后被放进一个充满零下196度液体氮的密封钢罐中。爱丁格曾经讲过一番惊世骇俗的话,他说:死亡是终点,又是起点,而冷冻人体是不死的处方,是人类自古以来就一直在寻找的灵丹妙药,我们人人都可以不死。

人人都可以不死,这太鼓舞人了!而在他之前,已经有108位受到鼓舞的死者在极寒的钢罐中静静地等待着将来科技和医学高度发达的时候,他们会被唤醒,然后重回人间。

人们将生命寄托于冷冻并非空穴来风,现代医学研究表明,有机物经过快速冷冻,然后在严格程序下回温,很多都可以恢复到原来的状态。近些年来,人类在遗传学,人类学,医学、细胞学、克隆技术以及其他尖端技术方面取得了巨大成果,而突破生命的禁区,让生命长存,是人类关注的焦点,所以当“生命的永生在理论上是可行的”观点在世间出现时,引起的反响必然是巨大的,“像神一样无所不能的的科学”已经伴随在我们的生活当中,神话中神仙才能完成的事情,人类现在已经驾轻就熟,那么,我们为什么不可以永远活下去?

DNA是生命的重要支柱,人类从发现DNA这种可以决定生物生存繁衍的密码,到克隆出第一只多利绵羊,只用了短短的几十年,而从理论上讲,再过不用太长的时间,人类就可以对DNA进行复杂编程,从而制造出更为复杂的生命形式。这种理论的依据是:人的衰老是由于细胞的不断老化而导致的,这种老化与DNA的排列有密切关系,但是在不久的将来,人类完全可以将DNA逆向排列,也就是使它们逆向运动,可想而知,如果逆向成功,那么人类就有可能返老还童,由“凡人”变成“神人”。

但是这里有一个潜在的问题就是:DNA会老老实实地任人篡改吗?它是打开生命之门的钥匙,正如有人所讲,在造物之初,DNA就被赋予了一种人类无法探测到的使命,而对它的探索,也许会延续到地老天荒也无法彻底破解。

另一种可以让人类长生、永生的办法,应该来自机器人或者智能机器人的启示,据推断,机器人将来除了有人类的智能,还会有其它的与人类接近的特点,比如对冷热的感觉,对疼痛的感觉,甚至独立的思维(最近有媒体披露,日本某科研机构的一个机器人为寻求自由而出逃了两次,引起了不小的风波)机器人的身体内部是由精密机械、大大小小的电路板、集成线路和各种高端机件组成,有了毛病只需换一下零件就可以了,而若干年后,人类的外科技术会先进到令人不敢相信的程度,靠外科手术帮忙,把人的大脑移植到机器人的身体里,这样,这个所谓“人”的身体里除了人的大脑,绝大部分都是由机器组成的,这个由“人脑”和机器组成的“生化人”,在不断的更换零件和不断地对大脑DNA进行“逆向”手术之后,应该会永远生存下去。

但是有人对“永生”并不买账,他们认为,“永生”是一件非常可怕的事情,它会导致社会理性的丧失,伦理、道德、良知、信仰、敬畏等等信念会逐渐被边缘化,而高科技则会成为某些人的专属,帮助这些人使他们长久占据人类社会

也有人认为,将来的高科技不但可以使人类“长生不老”,还可以使物质极大丰富,人类用不到再去为钱和物质去拼命,也不会在疾病和死亡面前一筹莫展,所以伦理、道德、良知、信仰、敬畏不但不会消亡,反而会得到极大提升。

但有人提出自己的观点说,按照现在人类的的道德水准,“长生不老”的有关技术即使已经完善,也会在实施过程中走形甚至夭折,很大原因就是许多人完全不懂得理性地对待这件事情。

自有人类以来,“长生不老”就成了人们的终极追求目标,可是当这个目标似乎正在慢慢向我们走来的时候,出现在我们面前的却是各种完全不同的观点,这是不是让人们有些迷茫?

其实关键问题也许只有两个,就是享受到“长生不老”技术的究竟是绝大多数人类还是极少部分人,人类会不会为了争夺有限的名额而“拔刀相向”?还有就是地球将来有没有能力背负几百亿甚至上千亿永生的人类,她会不会累得筋疲力尽“吐血而亡”?我们可以试着探讨一下。

1.按一些人的说法,死亡不过是一个可以解决的技术问题,俄罗斯富豪伊斯科夫的“2045人类永生计划”距离现在不到30年,当然我们可以再把时间放远一点,200—300年,那时候即使科技再发达,人类社会的许多特征会依然存在,许多人的个人财富会达到天文数字,衰老的到来,使他们意识到有那么一天,自己身边的这些炫目的财富会离自己远去,那时候这些人要做的,就是用金钱来换时间,用财富来换自己的生命,可是这会需要很多的钱,正如电影《老炮儿》中的一句台词:这不是你们普通小老百姓能想像的到的。可以说,永生计划从一开始,就会面临着一道过不去的坎儿,因为少数人赚到手的钱,是从社会当中拿到的,和普通大众不是没有关系,而是有千丝万缕的联系,一个拥有巨大财富的人,不是把这些财富去回报社会,而是投入到自己的长生不老计划当中,势必会引起社会的强烈反弹,加速社会动荡,甚至引起战争,而这是人类社会绝对不允许的。

2.还有一个问题:永生计划的成熟和完善是逐渐的,绝不会一蹴而就,所以,这一段时期会相当漫长,基于此种情况,一些经济上有实力的人在自己离世之前,一定会将将冷冻的时间延长,一直到复活技术完善、成熟,再去实施解冻复活。我们可以想象的到,一个被冷冻了几百年的人被高科技唤醒之后,他的思维,他的各种观念和行为一定还是几百年以前的,和现世的人必定存在着巨大的差异,这样的人一定会被人们当成怪物而举步维艰。

3.“永生”与“起死回生”其实是两个完全不同的概念,“永生”指的是一个人从生下来便会永远活下去,而“起死回生”的概念是把已经“确认死亡”的人再恢复成为有生命的人。真正的“起死回生”在世界上从无先例,因为人死亡后身体组织发生了本质的变化,已经由“人”转化成“物质”,而些被“确认死亡”后才被冷冻的“前人类”,能否再回人间,就恐怕是一个连上帝也无法完成的行为。

4.永生的人类会给社会带来福音吗?在将近40年前,我们曾经有个良好的愿望,就是一部分人可以先富起来,然后再带动大多数人共同富裕。但是我们可能忽略了人性中的两面性,就是善良和贪欲是共同存在的,那些先富起来的人中,并不是所有人都意识到自己身上还肩负着的责任,这在我们的记忆中留下了沉重的一笔。那些有条件接受此项技术的人,不用说永生,即使比普通人多活100年,就可以持续不断地占有公共资源,这对于人类秉承的公平原则是一种摧残。

5.