简体  繁体
打印

 

清末官场从这几点完全可以看出来有多腐败

 

人本网艺术鉴赏

清朝是离我们最近的一个封建主义朝代,由北方的满族人入关后开始统治,一说到清朝,后事的人对其有褒有贬,看法不一,有人认为康乾盛世是清朝最鼎盛的时期,也有人说其是衰败的开始,总喜欢和其他的朝代做比较,论高低,其实真正的清朝没有我们想的那么简单!

有人说清末官场的腐败是导致天朝上国走向覆灭的一个重要原因,那么清末的官场到底有多腐败呢?清末的讽刺小说《官场现行记》为我们真是揭露了那个时代真实的官场,小说共分为六十回,它描写的人物有不入流的杂役,也有品级很高的军机大臣,甚至皇帝。这些人在官场上虽然地位不同,但是他们在为官上也有一个共通点就是“千里做官只为财”。

清代后期道光皇帝曾厉行节俭之风,但他的影响范围非常有限。离开了北京,官场依然梨园声色、饮食精糜、变本加厉,官员和盐商的生活之豪奢,是道光皇帝想都想不到的。

贪官们的衣食住行,争奇竞巧,极端奢侈。就拿宴席来说,豆腐就有二十余种做法,猪肉也能做出五十余种花样。客人要吃一盘猪脯,就将几十头猪关闭于室内拿竹竿打,猪奔跑嚎叫而死后,赶紧割取猪背上的里脊肉一片,要用几十头猪才能做一盘猪脯。据说这样打死的猪,其精华集中于脊背,品尝起来甘脆无比。至于其他的肉已经腥恶失味就弃之不要了。客人若吃鹅掌,就将鹅圈在铁笼里,笼下点着炭火。

伴随晚清官场这些声色犬马的宴席,歌舞升平、奢华至极。腐败从宫廷到王府流毒天下,然而到了需要用钱买兵舰保家卫国之际,这也拿不出银子,那也拿不出银子,末代王朝的覆灭早已在官场腐败中成为定局。

晚清的官场已是一个投机盛行、黑暗腐臭的酱缸,清廉、实干、亲民者难以立足。郑观应说:“尝见置身通显者,往往因清廉而致终身贫苦,未闻有人奖励;因贪墨而致毕生厚富,未闻有人黜罚。世上既无赏罚,既无是非,廉耻道丧,实业安得振兴乎?中国安望富强乎?”清廉官员落于贫困,贪婪之人却富裕逍遥,这是晚清官场的真实写照。

 

发布时间:2018/5/24 17:18:00,来源:视野镜头

我有话说

book 历史档案
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号