简体  繁体
打印

 

那些年我们害怕过的中国僵尸

Slient Turbine

 

人本网艺术鉴赏

当我们说起来僵尸的时候,可能会想起来很多东西,林正英,生化危机,行尸走肉……这些影视上的形象带给我们无穷的想象,随之而来的还有各种害怕到难以入睡的夜晚。其中,给人印象最深刻的应该是中国僵尸了:就是穿着清朝官服、一蹦一跳还需要吸食人血,脑袋上贴上符文就一动不动,只有用桃木和糯米才能够伤到他们。

甚至于还有诸如1995年成都僵尸事件、俄罗斯赤塔僵尸事件等等都市传说。其中1995年成都僵尸事件曾经一度被谣传为中国十大秘密档案之一,大概的经过就是1995年,成都考古队在武侯祠附近挖到了三具古尸,结果当天晚上三具尸体不翼而飞,并且变成可怕的僵尸,逢人就咬,有的人被咬死了,有的人被同化成了僵尸——最后是政府派出军队,动用火焰喷射器才消灭了他们。

而赤塔僵尸事件则谣传在2007年俄罗斯赤塔市内的一处军事基地,一些被进行了人体试验的士兵变异成了僵尸,最终杀死了基地的守卫。甚至于网上还被爆料出了所谓的僵尸袭击人类士兵的视频。视频中若干只僵尸追着一个人类士兵,士兵屡屡回头开枪但是没有击退僵尸,最终被几只僵尸撕碎——图文并茂外加真实的视频,一时间掀起了轩然大波。

外国僵尸我们先不去说他,但是,真的会存在银幕上的这种中国僵尸吗?

银幕上的中国僵尸不是自古以来就有的东西

实际上,中国明确而系统提到僵尸这个东西是在明清时期,而且都是在诸如《阅微草堂笔记》和《子不语》之类的志怪类小说里,从一开始就是以小说中的虚构形象出现的。诸如《阅微草堂笔记》中的《胡宫山怕鬼》里的描述:“白毛遍体,目赤如丹砂,指如曲钩,齿露唇外如利刃”、“接吻嘘气,血腥贯鼻”,还有《子不语》中的《僵尸夜肥昼瘦》、《焚尸》等章节,都对这些可怕的生物进行了描述。

而我们在电影里看到的那种穿着清朝官服的僵尸,那就出现的更加晚了,各种设定都是起源于上个世纪的香港僵尸片,所以中国僵尸本不是“自古以来”。当然了,有人会说“魃”的传说,但是对比一下我们在电影中看到的形象,就可以知道,这完全是两回事。

中国僵尸的种种设定明显不符合物理定律

如果说有这么一种生物,能够跳跃前进、要靠吸食血液才能够生存并且会主动攻击一切活物,那么这种生物是可能存在的,因为跳跃本来就是一种比较合理的运动方式,吸食血液的生物也是存在的,人失去意识、变得异常狂躁,有攻击别人的冲动,这也是可能的,包括有些毒品和病毒都会使人具有这样的表现。以上这些都不违反基本的生物、物理法则。但是中国僵尸的设定则存在诸多的不合常理之处:

1.刀枪不入。如果说僵尸没有痛觉,所以被刀砍斧剁之后不知道疼、不知道后退是完全可能的,但是锋利的刀看到肉体上,肉是会断的,一发子弹下去,也是会把身体给打穿的。尤其是诸如AK-47之类的7.62mm口径步枪,子弹初速是710m/s,300米的距离上可以击穿6mm厚的钢板,没有什么僵尸是一发AK-47打不穿的。

2.飞天遁地。这个就不用说了,僵尸没有翅膀,没有背喷气背包,根本就是不可能克服地球引力飞到半空中的,到时候怕是牛顿都得气到尸变了。

3.尸变。这个也是不可能的,尤其是那些隔了几千年之后的尸变。又没有光合作用,人体内的能量在若干年的时间内只会减少不会增多,如果真的能够一下子无中生有出来大量的生物能,僵尸怕不是要被捕获成为生物电池。

4.力大无穷。按照中国僵尸的设定,很多都是老头子死了之后尸变产生的,要知道你能够发力完全是要以骨骼为框架才能够发力的,就那些大爷骨质疏松的体格,跳两下就已经是极限了,如果再用力举个什么东西,怕不是要粉碎性骨折了。

那些关于僵尸的都市传说

虽然中国僵尸的设定有诸多不合理,但是在广大文艺工作者的努力下,还有广大吃瓜群众的推波助澜之下,各种跟僵尸有关的都市传说一直在流传,然而仔细分析这些所谓的事件,就会从中找到不合理之处。

像成都僵尸事件最后以军队出动喷火器才解决,这个事情只要琢磨这个细节就可以体会到造谣的意味在里面了——至少说编这个谣言的人根本就对子弹的威力根本没有什么概念。可以看一下下图中各种子弹打在钢板上的效果。所以说一堆人拿着军用步枪对着某物连续射击,别说是肉体凡胎了,钢铁侠也得拆成零件。

赤塔事件中的僵尸看起来很真实,但是视频中还是可以明显看出一个问题:拥有较大动能的子弹击中物体,根据动能定理,物体都会受到较大的向后的力。比如说刚刚提到的AK-47突击步枪,子弹出口速度710m/s,子弹质量7.91g,那么一发子弹击中一个60kg重的人,则人会产生一个0.1m/s向后的速度,更加不用说数发子弹了。不谈说往后退几步,至少身形得停顿一下吧?

到网上看看那些真实被子弹击中的视频,特别是大口径的子弹,击中人的时候能够瞬间将人打成两截并且击飞。而视频里面的僵尸被击中了却纹丝不动,由此可见是多么不合理。当然,后来也证实了,这不过是游戏《切尔诺贝利阴影》里面的一段游戏视频。

对于僵尸的科学研究并非是没有,比如说作为恐怖电影中的常客,海地的巫毒教还有巫毒教中神乎其神的“僵尸”曾经就被正经地研究过。

这种神秘的宗教号称可以创造一种处于生与死之间的“活死人”,即便是科学充分发展的当代,相关的传说也屡见不鲜,比如曾经闹得沸沸扬扬的海地僵尸人納西斯,就宣称自己被巫术变成了活死人,众目睽睽之下被宣布死亡并下葬后又起死回生、变成了一个没有心智、可以任人摆布的僵尸人。

哈佛大学的人类学家WadeDavis教授则对此事有了浓厚的兴趣,因此于1982年展开了相关研究,通过对他得到的“僵尸粉”的成分分析,从中发现了河豚毒素,而这些河豚毒素可以起到让人假死的作用——而这也是为什么前文中的纳西斯可以“死而复生”的原因。

此外,著名的“迈阿密食脸男”事件中,那个如同丧尸一般攻击人类并啃食人脸部的人后来被证实是食用了一种被称为“僵尸浴盐”的新型毒品,才会产生如此的癫狂的行为的。而且由于这种新型毒品的“丧尸化”事件已经不是第一次发生,例如在2012年,某40岁左右的男子在食用了该型毒品后情绪失控,并且表现出非常严重的幻想症状、富有攻击性,甚至于一度表现的力大无穷,警方先后三次采用电击方式才将其制服。

而更多的情况下,人们目击到的僵尸事件和网上流传的相关视频,都是人为的恶作剧。例如英国《每日邮报》就曾经报道了一则僵尸闹剧:一伙人以僵尸为噱头,假扮僵尸吓唬路人,并且将这些闹剧拍成视频、上传至网上,甚至还要配上恐怖的文字渲染气氛。当时正值迈阿密食脸男事件发生不久,这样的行为在当地引发了相当广泛的恐怖。

所以,但凡可以拿到科学下研究的僵尸,都最终被证明不过是一些闹剧,涉及到的也不过是人们已知的物理、生物现象,甚至于有一些就是纯粹的恶作剧。而那些传的神乎其神的都市传说,恐怕更加只是造假和谣传,不过是止增笑耳。

 

发布时间:2018/5/14 13:53:00,来源:中国科学探索中心

我有话说
相关评论:

1.[匿名]够闲的……跟个电影小说熬哪门子鳔(提交时间:2018/5/14 15:12:40)


book 邪教温床
首页    28    27    26    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号