简体  繁体
打印

 

谁告诉你果汁注入静脉可以养生?

 

人本网艺术鉴赏

喝一些果汁,可以适当补充营养,可是郴州51岁的曾女士却做了一个特别冒险的举动,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,幸好在医院获得及时救治,脱离了危险。

医生提醒,不具有完整且系统的科学理论,甚至对身体有所损伤的养生方法,千万不要贸然尝试。

大千世界,无奇不有。3月17日,潇湘晨报记者从湘南学院附属医院获悉,该院重症监护室接诊了一例让医生大吃一惊的病例。郴州一女子由于盲目注重养生,竟然在家中为自己静脉输注鲜榨果汁。转入湘南学院附属医院治疗时,曾女士全身感染严重,多个脏器不同程度受损,所幸救治及时脱离了危险。

20多种水果混合榨汁注入静脉

51岁的曾女士家住郴州桂阳县,原本是一个身体健康、性格阳光的人,进入更年期之后,特别钟爱养生之道。各种偏方秘方,只要听说对身体好,她都想去尝试一下。家人认为钟爱养生也没什么不妥的,也就没有反对。

2月22日下午,曾女士突发奇想,在家中将20余种水果混合榨汁,简单过滤后,自己进行静脉输入。输液结束后,曾女士立即感到皮肤瘙痒,体温上升,却依然若无其事。当晚,细心的丈夫察觉到了曾女士的异常,几番询问之下,曾女士终于说出了实情。

得知曾女士为自己静脉输注了鲜榨果汁,这可把丈夫吓坏了,赶紧把她送到了当地医院。当地医院考虑到曾女士病情较为复杂,建议转上级医院进一步治疗。随后,湘南学院附属医院120急救车将曾女士接入院,随车医师何斌在途中就将患者病情电话告知了重症医学科主任刘建雄。

重要脏器受损,紧急救治5天

2月23日凌晨,湘南学院附属医院重症医学科刘建雄主任医师、李宇芳医师接诊了曾女士。发现患者全身感染严重,凝血功能障碍,肝脏、肾脏、心脏等重要脏器均有不同程度损伤,考虑为多器官功能障碍、脓毒血症,如果不及时予以救治,曾女士随时有可能因为大出血、多器官衰竭、休克等原因而危及生命。

该院重症医学科医务人员立即进行抢救,一方面采用床旁血液净化,清除曾女士血液中的异物和炎症介质,另一方面予以抗感染、护肝、护心等药物治疗,同时大量输入凝血因子……

经过5天的紧急救治,曾女士各器官功能逐渐改善,各项化验指标趋于正常,病情逐渐好转。2月27日上午9点左右,曾女士终于脱离危险,从重症医学科监护病房转到肾内科普通病房。

“本以为新鲜水果富含丰富营养,注入身体只有好处没有坏处,哪知道会惹出这么一场风波。”曾女士很后悔。

对此,湘南学院附属医院重症医学科主任刘建雄介绍说,随着生活水平的提高及通信的发展,人们对于健康需求的意识逐渐增强,但在铺天盖地的养生保健信息中,有很多都是不科学的。

俗话说,养生当以不伤身体为本。刘建雄提醒,不具有完整且系统的科学理论甚至对身体有所损伤的养生方法,千万不要贸然尝试,以免盲目养生反而毁了健康甚至丢掉生命。

医生提醒,盲目注射可能导致肝肾功能损伤,严重时可危及生命。

提醒

这些养生误区你中招了吗

误区一

保健品防癌、延年益寿?

当今传播渠道多元,经常有不法分子夸大宣传保健品的功效,如灵芝孢子粉、铁皮石斛、红豆杉提取物、香菇保健品等。

湖南中医药大学第一附属医院肿瘤科许利纯教授表示,客观来说,病人在肿瘤治疗中服用保健品,期望提高免疫功能以达到抗癌效果的心情可以理解,但过分宣传保健品可防癌、抗癌则有失偏颇。

目前市面上各类产品琳琅满目,部分生产标准不够,甚至以次充好、大肆吹嘘,真伪难以辨认,令人担忧。

许教授指出,多数所谓的保健品其实只是食品,而非药品。目前已明确防癌功效的药物本很少,更何况所谓的保健品,更多是偷换概念进行炒作,根本无法达到防癌抗癌效果。若经济条件允许,可当作营养补充食物使用,但也不宜多吃。肿瘤预防也绝非单靠保健品,切勿迷信所谓的保健品,以免人财两空。

误区二

钙补得越多越好?

补钙的观念在我国可谓深入人心,很多老年人觉得钙补得越多,吸收得越多,骨骼也就越强壮,于是大把大把地吃钙片。北京世纪坛医院药剂科医师提醒,补钙要注意适度,并非钙补得越多越好。我国营养协会推荐,体重在50~70公斤的老年人每日需钙量约为1000毫克,除了在饮食中获得外,额外补充的钙量为300~700毫克。过量补钙会影响到人体对铁和锌的吸收,还容易引起高钙血症、肾结石等并发症。

对于60岁以上老年人,每天推荐摄入1000毫克的钙。过量补钙,不仅不会强壮骨骼,还可能危害健康。

英国卫生部门一名发言人说,“健康均衡的饮食可提供足够的营养,包括所需的钙。好的钙源包括牛奶,乳制品,强化乳品的替代物,比如豆浆,绿叶蔬菜。”

误区三

晨练越早越好?

原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德认为,过早晨练并不利于健康,特别在寒冷时节。

清晨锻炼可以说是“健康杀手”,很容易诱发血管痉挛,进而引发脑中风等。“从人体而言,一夜不进水米,血液黏稠度高,清晨时血压也处于一天当中的峰值,这个时候锻炼特别容易突发心脑血管疾病。”

美国一份研究表明,脑中风集中在8时至12时,日均达139例,占全天总数的37%,而晚8时至12时,脑中风的发生率仅5%。“我自己现在每晚10时做运动,一般1个半小时。效果好得很。”王陇德说,每天下午的4~5时是最佳锻炼时间,其次为晚间(饭后2~3小时)。

此外,雾天空气中含很多有害物,不适合晨练。

 

发布时间:2019/3/21 12:34:00,来源:腾讯

我有话说

book 健康养生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号