简体  繁体
打印

 

如何评价历史上的方腊 他最后是怎么死亡的

 

方腊是北宋末年的起义军首领,睦州青溪人,《宋史》说他“世居县堨村”。方腊为什么会成为起义军首领呢?

方腊所在的北宋末年,和当年文佳皇帝陈硕真起义时一样,因花石纲而不堪重负,民不聊生。有文佳皇帝榜样在前,方腊也照这个模式以摩尼教的传播,发展信徒的方式发展自己的起义军势力。《宋史》说他“托左道以惑重”。

方腊起义之后发展得很快,从青溪到睦州、歙州,新城、桐庐、富阳,最后直逼杭州,吓得郡守弃城而走。宋徽宗大惊,让童贯、谭稹为宣抚制置使,率禁旅和秦、晋蕃汉兵十五万讨伐。

但是方腊起义失败得也很快,1121年正月,方腊军围攻秀州(今浙江嘉兴),就遭到守将王子武的顽强抵抗。同时,政府组织的平叛大军也赶到,统帅是有名的阉相童贯,将领有辛兴宗、折可存、宋江等人。这个宋江,和起义的宋江可能不是一个人。但是在小说中把他们事迹杂糅在一起了。

方腊军在秀州之战的失败,成为起义的一个转折点。此后宋军接连攻下杭州、睦州、衢州等地,方腊只能退回老家清溪县。当时还有二十万部队,但士气相当低下,不是宋军对手。但方腊躲在帮源洞据险而守,宋军也一时攻不下来。这时辛兴宗手下一个小将带着一支小分队,秘密潜入帮源洞,一举擒获方腊。

方腊被擒之后,藏匿在洞中的七万起义军被杀,方腊等人被押往汴京,宣和三年八月二十四日,方腊被处决。

《宋史》关于方腊个人的描写到此为止,至于压到汴京后如何,没有记述,但估计难逃一死。

 

发布时间:2018/11/15 9:27:00,来源:老郑读历史

我有话说

book 历史档案
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号