简体  繁体
打印

 

100元硬幣來了!還是限量版!值得買嗎?

 

紀念幣普通人了解得不多,但是對于熱衷于收藏的人來說,這可是一個很大的品種。

一些紀念幣很有收藏價值,升值幅度也大。記得幾年前爆出一條新聞,某貪官被查,查出來贓物裏有很多龍鈔。這些龍鈔當初發行價一張300元左右,多年過去了,那類價格竟然飙升到近2萬一張,升值幅度可以說是非常驚人了。

現在市場上紀念幣很多,比如,每年都會發行十二生肖紀念幣、一年一套的熊貓幣、逢各種重大節日也會發行紀念幣等。怎麽去選擇升值可能高的紀念幣呢?

01如何選擇紀念幣?有幾大規律

首要的,發行量少則價高。收藏品曆來物以稀爲貴,紀念幣發行量多少,是決定其投資價值和升值潛力的首要因素。紀念幣的發行量與市場價格呈反比關系,量少價高,量多價低。

其次,品相很重要。收藏紀念幣如同收藏郵票,也要注意品相,即外觀質量。品相好的紀念幣與品相差的紀念幣,市場價格相差很大。

還要注意選擇獨特題材。從某個角度看,買紀念幣就是買題材,有題材就有炒作的概念,而不具有獨特題材的紀念幣,是很難激起市場的投資熱情的。

02這套紀念幣長啥樣?

最近有一類紀念幣,貓姐就覺得不錯,發行量少、品相好,題材也重大。

這就是央行發行的慶祝改革開放40周年紀念幣。這套紀念幣長什麽樣呢?先給大家看一下。

這套紀念幣共7枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣5枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均爲中華人民共和國法定貨幣。面額分別爲100元、50元、10元。

這7枚紀念幣(金、銀、銅合金),其實屬于兩種類別,即貴金屬紀念幣(金、銀)幣和銅合金紀念幣。

貴金屬紀念幣主要用于收藏。比如這個金質紀念幣,面額100元。但你100元肯定是買不走的,因爲它的材質是純金。目前國內實物金價1克起碼得要275元以上。果然,在官方公開的“初始發售價”中,金幣的起售價就是3560元。

其它5枚銀幣,150克圓形銀質紀念幣爲精制幣,含純銀150克,面額50元。4枚30克圓形銀質紀念幣也爲精制幣,含純銀30克,面額10元。

六枚金銀幣的圖案主要表現三個內容,一是表現歡慶的場景,二是表現“一帶一路”建設成果,三是表現改革開放的典型地區。

在規格和發行量方面,相比那些動辄發行過億的紀念幣,改革開放40周年紀念幣的數量堪稱稀有。大家看一下各紀念幣的發行量:

金、銀紀念幣最大發行量總共就18.4萬枚:8克圓形金質紀念幣最大發行量20000枚;30克圓形銀質紀念幣最大發行量4×40000枚。150克圓形銀質紀念幣發行量最少,僅4000枚。

量少就價高。中國金幣網信息顯示,150克圓形銀質紀念幣售價竟然高達2620元/枚,比另外4種銀質紀念幣貴多了。

就題材來說,慶祝改革開放40周年的紀念幣,題材特殊,有重大曆史意義。目前市場上央行發行的關于改革開放周年題材的紀念幣僅有30周年和40周年這兩套,發行數量也比較有限。

發行量少,題材也重大。貓姐覺得,如果收藏的話,確實還是可以的。

紀念幣在哪裏買?這些紀念幣都由中國金幣總公司經銷。銷售渠道主要分爲四類:官方渠道、銀行渠道、中國長城硬幣投資有限公司和98家特許零售商。

03搶不到金銀紀念幣,還有機會

金銀幣數量少,如果搶不到金銀紀念幣,也不用沮喪,還有一種雙色銅合金的面額爲10元的紀念幣。

雙色銅合金紀念幣發行數量太大了,1.8億枚,要升值估計沒有那麽容易。想換的話,就圖個新鮮吧!

這類紀念幣也有好處,可以收藏,還可以上市流通。在發行方式上,雙色銅合金紀念幣采取預約方式分兩批次發行。

什麽時候發?

第一批次于2018年12月28日起發行。

第二批次具體發行日期及工作安排將另行公告。

工農中建四大行的各地分行將于2018年12月5日至12月8日辦理改革開放幣第一批次的預約業務。

感興趣的可通過上述四家銀行的官方網站或營業網點進行預約登記。如果是去網點的話,記得帶上身份證,免得白跑一趟。

銅合金紀念幣每人預約、兌換限額爲20枚。2018年12月28日至2019年1月4日你就可以去銀行兌換了。

 

發布時間:2018/11/28 11:49:00,來源:腾讯

我有話說

book 投资理财
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号