简体  繁体
打印

 

容易致癌的 6 个做菜习惯,每个中国家庭都很常见

 

对于很多中国人来说,在家吃饭,不仅代表着安全、健康,更是一家人团聚的温馨时光。

然而,就在飘香的厨房、翻炒的锅灶里,竟然藏着致癌隐患。

每一次做菜,它们都可能在悄无声息地伤害着我们最爱的家人。

炒菜不开抽油烟机

中餐最重要的烹调方式就是炒,虽然炒菜很香,但同时也会产生大量油烟。

有些人炒菜不爱开抽油烟机,或者炒完菜立刻关闭抽油烟机,这些都是不正确的做法。

因为烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,可能损害呼吸系统、皮肤等的健康,并可能会引起恶心、鼻咽不适、头晕胸闷等症状,这被称为「醉油综合征」。

对于本身就有呼吸系统疾病的人,它可能会加重病情,诱发哮喘、炎症。

另外,厨房油烟也是肺癌的重要致病因素。国内外研究发现,女性从事烹调的年头越长,每天炒菜的次数越多,患肺癌的风险就越大。

锅冒烟了才放菜

刚学做菜的时候,老一辈常常强调要「等锅里的油冒烟了再把菜放进去」。

其实,比起老一辈使用的粗榨油,现在的食用油一般都经过了精炼,去除了大量容易「冒烟」的杂质,烟点比较高。开始冒烟的时候,说明油温已经挺高了。

油温太高,可能会产生一些致癌物质,另一方面也容易造成食物本身的营养流失。

火候掌握不好、不刷锅

香港食物安全中心发布的一份膳食研究报告中提到:炒菜时温度越高、时间越长,产生的丙烯酰胺(2类致癌物)越多。

炒菜油温越高,出来的食物颜色越深,产生的有毒和致癌物通常会较多。

另外,如果食物烤到焦糊了,或炒完菜不刷锅,附着在锅表面的食物残渣,即「锅垢」,当再次加热时,也会产生有害物质。

日常生活中偶尔吃下去了烤鱼烤肉上的焦黑部分,倒无须过多担心,但能避免还是尽量避免。

不过,刷锅可不能偷懒!

放盐过量

2012年中国居民营养与健康状况监测的数据显示:

我国居民食盐摄入量每天为10.5克。

65%的成年居民食盐摄入超过了6克的每日限定量(现已更改为5克)。

也就是说,中国人平均吃了限定量的两倍。

盐不能多吃,主要原因是钠的摄入需要限制。

长期的高盐膳食会增加患高血压的风险,进而还会使得人们更容易患中风和冠心病等心脑血管疾病。

还不只是升高血压。它还会增加胃癌的发病风险。

其致癌的可能原因之一是食盐的高渗透压对胃黏膜造成损害,从而造成一系列病理改变。

重口味,不是什么好事。

吃太多煎炸食品

常吃煎炸的食物会增加患癌风险。

像土豆、馒头这样高碳水化合物、低蛋白质的淀粉类食品,以及一些蔬菜,在煎炸、烧烤等高温(温度通常超过120℃)烹调时,也更容易产生丙烯酰胺等致癌物。

不是说炸鸡煎肉烤串一点都不能吃了,但长期大量地吃,总是不那么健康的。

不讲究烹调用油

有些人喜欢实用未经精炼的毛油,例如一些「土榨油」,觉得这样的油天然、味道香、更健康。

其实,这些油未经过精炼加工,杂质多、烟点低,容易形成大量油烟。

而且,在缺乏监管的情况下,一些产品黄曲霉毒素超标严重,而黄曲霉毒素也是著名的1类致癌物。

还有一些朋友,节俭惯了,不愿意浪费,就把煎炸过的油重新收集起来,存着下次炒菜时接着用。

听起来是挺节约的,可是,用过的油里,会含有上次煎炸时的各种残留的有害物质。

这些油脂如果持续受热,还会继续产生一些致癌物,比如著名的「苯并芘」——国际癌症研究机构确认的1类致癌物。

另外,使用过的油已经发生了氧化,若存放不当,更容易变质。

可以怎么做?

5个建议分享给大家。

既然指出了这些问题,做出相应的调整,就能降低炒菜做饭时的患癌风险:

多炖少煎、清淡少盐、避免油烟、谨记刷锅、健康用油。

的确,以上都是炒菜过程中的一些小细节,但只要注意了,就可以降低癌症风险,何乐不为呢?

如果你是家里的掌勺人,请保护好自己,别让家人担心。

如果是其他家人在做饭,那快去提醒他注意一下这些小细节吧。

 

发布时间:2018/4/19 9:28:00,来源:搜狐

我有话说

book 健康养生
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号