简体  繁体
打印

 

戊戌清明话子推

赵芸

 

介子推

清明节是中国最重要的传统节日之一。它是“二十四节气”中唯一不是气节而是节日的特殊日子,与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是祭祖和扫墓的日子。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明最早只是一个节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节。

“清明”不仅是节气,还是传统的节日

相传,春秋时,晋献公的宠妾骊姬心怀歹意,企图谋害太子申生、公子重耳。一日,骊姬将头上抹上蜂蜜,引来蜜蜂落在头上,申生、重耳看见,怕骊姬被蛰,齐去怕打。骊姬告诉晋献公,说申生、重耳调戏她。于是,晋献公杀了申生,又要杀重耳时,被忠臣狐偃、赵衰和介子推等人护送重耳出逃。重耳和众臣流亡在外,备受艰辛。某日,行至荒郊,他们一连几天找不到吃的,重耳忍受不住,昏倒在地。此时。介子推提来一块肉,就着野菜煮熟,让重耳食之,救其一命。事后,重耳得知介子推为救自己,竟将他腿上的肉割下,十分感动。

公元前636年,重耳一行在外流亡19年后,终于回国,继位为晋文公后,论功封赏群臣,唯独忘了有“割股奉君”之功的介子推。介子推不辞而别,背着老母登上绵山,去过隐居的生活。晋文公经人提醒,猛然悔悟,遂派人去请介子推。当他听说介子推已与老母上了绵山,急忙亲到绵山寻找介子推。介子推背着老母,四处躲避,拒不出山相见。晋文公知道介子推是大孝子,便放火烧山,想以此逼迫介子推母子出来。谁知大火烧了三天,仍不见介子推母子,搜山时才发现,母子相抱被烧死在一棵大树之下。晋文公后悔莫及。为了怀念介子推,晋文公将枯木做成木鞋,穿在脚上,低头可见,并时常感叹:“足下,足下”!这便是“足下”一词的来历。

介子推被烧死的这天,正值清明时节,晋文公下令改绵山为介山,并立庙祭祀;同时,清明三日(清明及前两日)禁烟火、吃冷食,以表示纪念。由此产生了(清明节前一天)“寒食节”。寒食节和清明节的文化源远流长,直至今日。

介子推(?-前636),又名介之推,后人尊为介子。春秋时期晋国(今山西介休市)人,生于闻喜户头村,长在夏县裴介村。因“割股奉君”,隐居“不言禄”之壮举,深得世人怀念。死后葬于介休绵山。现如今,绵山上还留存介子推墓的遗迹。

有意思的是,在南京市高淳区游子山脚下,也有一处“介子推墓”,墓前有守墓的石人,旁边的村子里还有村民自称是介子推的后裔。甚至还有人认为,重耳所烧的绵山,其实就是高淳的游山。

春秋时,高淳地区属于吴国和楚国拉锯争夺的地区。从常理推断,介子推不可能跑到高淳游山隐居,晋文公也不可能跋涉千里,兴师动众来到高淳游山放火烧山。而且,先秦墓葬并没有使用石人的葬制。所以,高淳游山所谓“介子推墓”,很可能是从山西迁移来到高淳的介子推后裔所建。

这座饱经沧桑的古墓,虽然不是真的介子推墓,但寄托着后人对介子推追慕、怀念的深厚感情,是南京不多见的和寒食节相关的遗迹。漆桥的“介子推传说”也已被列为高淳区级非物质文化遗产。

 

发布时间:2018/4/3 16:47:00,来源:京都之声

我有话说

book 历史档案
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号