简体  繁体
打印

 

《话说天津》·百年老饭店

 

国民饭店

1860年第二次鸦片战争后,天津开埠。不久,天津最早的一家专门接纳外国侨民的西式旅馆——环球饭店就出现了。1863年英国传教士殷森德开办了泥屋饭店。1886年在英租界河坝路(今台儿庄路)与中街(今解放北路)间开办了一家德国人经营的、内部设施相当舒适的利顺德饭店。1900年八国联军入侵之后,各国租界大规模修建,天津的商业中心也转移到法日等租界,租借地内出现了一批新型的旅店,如伦敦旅店、维多利亚饭店、国民饭店、惠中饭店、交通饭店、中国旅馆、裕中(帝国)饭店等,

国民饭店原名国民大饭店,修建于民国1923年,建筑设计颇具匠心,主楼三层楼房为砖木结构的法式建筑,楼前有宽敞的庭院,是天津市老牌饭店中唯一可以进出汽车的庭院式饭店。饭店虽地处闹市,然则闹中取静,独具雅静之特点。国民饭店建成后,经历1939年洪水浸泡及1976年大地震,全部建筑依然完好无损。1933年著名爱国将领吉鸿昌将军到天津从事革命活动,与南汉宸、宣侠父等在津成立“反法西斯大同盟”,将联络站设于国民饭店38号房间,吉将军也在38号房间遇刺后被捕罹难。

惠中饭店兴建于1930年,位于天津市繁华商业中心的和平路与滨江道交口,惠中饭店、交通饭店、劝业商场,原兴业银行等各踞一角,饭店名称,取于“秀外惠中”成语之含意。

惠中饭店的建筑面积约12000平方米,而占地面积仅为418平方米,在繁华中心地区的寸土寸金地面上,以极少的占地建起大饭店,颇具匠心。和平路、滨江道、华中路等三条马路和沿街的三层楼以上建筑均为惠中饭店的客房,二楼以下的建筑则是各行各业的商店,因此有人称惠中饭店是个“空中饭店”。

惠中饭店的接待对象多为妓女、交际花、官僚买办、富商之类,真正流动旅客较少。著名剧作家曹禺在30年代里以惠中饭店为背景,写出了鞭挞黑暗社会的著名话剧《日出》。

目前仍在当饭店使用的天津最老的饭店是利顺德大饭店。“利顺德”三字的来源说法不一:一说是取用了孟子教训儒家士子为人之道的格言“利顺以德”,另一说便是英文“兰士颠“的汉语音译。

早期的利顺德是一座富有西欧乡土气息的三层楼房,为当时天津洋式建筑的佼佼者,也成为了当时最为豪华的饭店。1924年,在此基础上又扩建了一座约2500平方米的四层大楼,当时,利顺德饭店还特别注重引进西方先进的饭店管理方法和经营、服务模式,因此,利顺德开创了天津饭店许多的历史之最。

1888年利顺德饭店就有一台自己的发电机,成为了最早使用电灯照明的饭店;最早的有线电话机交换机也是在利顺德饭店最先使用的。

利顺德饭店至今还存有许多珍贵的历史文物。1886年,在饭店开业时,室内的许多家具都从英国购进的。至今已保存了百余年的意大利文艺复兴式雕花长椅;中国末代皇帝溥仪和皇后婉容当年在利顺德饭店跳舞尽兴之余用来欣赏音乐的留声机;当年宋庆龄、末代皇后婉容和赵四小姐先后在饭店弹奏过的老式钢琴;1920年,美国首批制造了数字统计机十几台,当年饭店就购进了其中一台,使用80多年,如今它已成为世界珍奇。

1924年天津利顺德饭店扩建时安装的奥迪斯电梯,至今已有80年的历史了。如今它仍性能完好,运行正规,成了中国饭店现存最古老的电梯。

由于这家饭店声名显赫,使国内外要人经常驻足利顺德。

近代中国的历任总统袁世凯、徐世昌、曹锟、冯国璋、黎元洪都在此留下过他们的足迹;张学良与赵四小姐绵长感人的爱情故事也曾经在此演绎;美国第31届总统胡佛任英国墨林公司矿师期间曾在此居住长达七年之久;中国革命先驱孙中山先生、艺术大师梅兰芳等也先后在此下榻。

1954年12月,西藏同胞观光团200余人来到天津,分两处下榻,其中阿沛·阿旺晋美等下榻在利顺德饭店。为了尊重藏族同胞的信仰,饭店专门在423房间设立讲经诵经地,期间,十世班禅大师也来此诵经。如今,许多对藏传佛教有研究的人,经常会到这里进行拜祭。

当年利顺德饭店的股东和创办人之一是英籍德国人德崔琳。德崔琳在中国近代史上,地位十分显赫。他在十九世纪后期,任天津海关税务司22年,后被清王朝权倾一时的李鸿章所赏识,聘为外交及洋务运动的顾问,由于德崔琳的所谓贡献卓著,1896年被慈禧太后封赏一品顶戴花翎,这是一种相当高的荣誉,在中国历史上是绝无仅有的。

2002年,德崔琳的曾孙德义信夫妇和他的曾外孙阿道夫.朗格夫妇,来到天津,他们怀着浓厚的兴趣来到了向往已久的利顺德。德义信先生在美国从事建筑设计,当他看到一百多年前建造的饭店至今仍是如此辉煌气派时,不禁大为感叹:这座伟大的建筑让我们无法平静,我们回到这里亲眼看到先辈们留下这么多历史遗迹,我想它对全世界都很了不起的意义。

近年来,随着天津经济的发展和城市面貌的日新月异,众多海内外游客被吸引到天津,天津的饭店业也得到迅猛发展,高档饭店规模宏大,豪华气派,四星五星级饭店越来越多,服务水平越来越高,这些饭店正在为天津的发展,发挥着重要作用。

 

发布时间:2018/9/11 9:29:00,来源:北方网

我有话说

book 津门底蕴
首页    13    12    11    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号