简体  繁体
打印

 

從《還珠格格》到《甄嬛傳》,古代宮廷裏的女人爲什麽都喜歡紮小人?

 

人本網藝術鑒賞

說起紮小人,我們經常能在許多曆史題材電視劇中看到這樣的場景,若有人對某人恨之入骨,他就會拿出一個人形玩偶,通過對玩偶施咒、破壞、銷毀,加害于所恨之人。

紮小人可以說是由來已久,是所謂“巫術”的一種。

何謂巫術?所謂“巫”字,根據《說文解字》:“巫,即祝也。女能事無形,以舞降神者也。”《公羊傳·隱公四年》何休注解釋得更爲明確:“巫者事鬼神禱解,以治病請福者也。”

這一“事鬼神”的巫術在中國有相當悠久的曆史,魯迅先生在《中國小說史略》中寫道:“中國本信巫,秦漢以來,神仙之說盛行,漢末又大暢巫風,而鬼道愈熾。”

巫術在中國古代社會確實曾有著非常重要的地位,秦漢以前,商代是巫風最爲鼎盛之時,商王幾乎所有行爲都要規範于巫師所轉達的天意,許多重臣實際上也都是巫師。殷墟出土了十幾萬件占蔔所用的骨頭和龜甲,這說明當時商王在農業生産、社會生活和戰爭等活動中常常進行占蔔,以了解鬼神的態度。

兩漢時期,巫術活動滲入到政治、軍事、社會等各個領域之中,不少巫師有著重要的政治身份,上層社會充斥著濃厚的巫風,甚至街巷、闾裏均有巫術活動的影子,最典型莫過于漢代宮廷中的巫術。漢武帝時代巫風大盛,宮廷內爲爭權奪勢頻繁使用巫術,比較常見的如後宮中的“媚道”,即靠蠱詛他人、求取自己得寵愛。此外還有“左道”、“祝詛”等,然而其中最可怕的要屬“巫蠱”。

“巫蠱”的主旨在于加害于他人。瞿兌之在《漢代風俗制度》中解釋道:“巫蠱之術,蓋以桐木爲人,埋地中,以針刺之,詛其死也。”巫蠱之術在漢代的主要做法就是制作偶人,然後用針刺、埋葬的方法加以傷害,同時行祭祀、祝詛以祈求鬼神保佑巫術成功。

巫蠱之術最聞名的要數西漢“巫蠱之禍”這一政治事變。根據《漢書.江充傳》,武帝病重之時江充“奏言上疾祟在‘巫蠱’,于是上以充爲使者治‘巫蠱’。”江充在長安城內大規模掘地以挖出偶人,《漢書·戾太子傳》中記載江充上奏說“宮中有蠱氣,入宮至省中,壞禦座掘地。”最後,“充遂至太子宮掘蠱,得桐木人。”由此,引發了漢代最大的一場政治暴動。

根據“巫蠱之亂”的記載我們可發現,最關鍵的偶人是從地下挖掘而發現的,證明它原本需要埋入土地之中,其次,偶人爲桐木所制。在漢代,“桐偶”和“埋偶”是巫蠱之術的兩大關鍵。春秋戰國以至漢代的墓葬傳統中,大部分的隨葬木俑都是桐木制品,《越絕書》所記:“桐不爲器用,但爲甬(俑)當與人俱葬。”而桐棺一直被視爲最粗劣最下等的棺材,以三寸桐棺下葬往往被當作對罪犯的一種懲罰。于是,使用桐偶施咒並埋于地下,便有仇家下葬、咒其速死之意,漢代巫蠱術使用桐偶便同時具有偶像和桐館雙重含義。

漢代這一“巫蠱之術”,與現今的紮小人非常相似,都屬于一種“偶像傷害術”,即通過破壞象征著仇敵的偶像,來達到傷害、消滅對方的目的。

按英國學者弗雷澤的巫術分類,偶像祝詛術屬于模擬巫術,它所依據的巫術原理是“相似律”——兩個相似的事物之間存在交感關系,作用于一個就可以使另一個受到同樣的影響,施巫者只要把相似的事物(如畫像、雕像、名稱等)作爲代用品,通過破壞代用品便可加害于敵人本身。

最早的偶像傷害術可能是源自狩獵需求,獨龍族和鄂倫春族在進行狩獵前會把各種獵物的形象用面塑或者繪畫的形式呈現出來,然後用弓箭射擊,射中野牛的就可在狩獵中捕獲野牛,以此類推。

目前最早見到使用此巫術的史料是在商代。據《史記.殷本紀》所記,商後期帝王武乙曾“爲偶人,謂之天神。與之博,令人爲行。天神不勝,乃辱之。”此時的偶人以天神爲攻擊對象,而在西周以後開始流行以攻擊他人爲目的的偶像祝詛術。

《六韬》說:“(周)武王伐殷,丁侯不朝。太公乃畫丁侯于策,三箭射之。丁侯病困,蔔者占雲:祟在周。”

同樣的情況延續至戰國時期,用木偶、土偶等立體偶像詛咒仇敵的現象在此時愈益增多,如《戰國策燕策二》記載,宋康王曾讓人按秦王面孔刻一木人,以箭“射其面”。

巫術經過幾千年的曆史傳承,其具體形式不斷演變,不同的時代呈現出不同的特征,譬如偶像傷害術中的偶像材質從畫像、土偶、桐偶演變至今日的“小人”,有時是布制的而有時是草人;另外,其破壞的方式也是五花八門,古代有射箭、埋葬,至今流行針紮。

母庸置疑,“紮小人”是曆史遺留下來的一種巫術傳統,沒有任何科學依據及可信度。在這個崇尚科學的時代,巫術很大程度上也已喪失其說服力,若換個角度就文化含義來說,“紮小人”這一傳統之所以延續至今,也只能說明,幾千年來人們仍不斷地在尋找一個釋放怨恨的渠道罷了。

 

發布時間:2019/8/30 9:06:00,來源:中国反邪教网官微

我有話說

book 邪教温床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号