简体  繁体
打印

 

【津门里巷】海河,我心中的河

 

 


在天津,美丽的风景不只是充满异域文化的五大道和意式风情区,还有天津的母亲河——海河!“潞卫交流入海平,丁沽风物久闻名。” 古老天成的海河,孕育了天津城市的生命。 海河从三岔河口顺流而下,蜿蜒七十多公里,奔流到渤海入海口,其上风格迥异的、中西合璧、古今兼容,有着浓浓的“津味儿”的横驾在海河之上的数十座桥给人的美感和震撼,早已经不是九河下梢天津卫,两座浮桥三座关的昔日景象。

水给地处“九河下梢”的天津注入了灵气,桥则给这座城市增添了几分诗意。从空中俯瞰,海河柔美的如同一条蓝色彩带飘落过津城,拥有世界上唯一建在桥上的摩天轮的永乐桥(天津之眼)、桥身遍布狮子雕塑据说比卢沟桥的狮子雕塑还要多的狮子林桥、中西合璧的北安桥、国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥金汤桥、全国唯一可立转式开启的解放桥、具有欧陆浪漫风格的大光明桥、彩虹桥、海津桥、春意桥……如同彩链点缀其间,仿佛婀娜多姿的少女风情摇曳。这些桥或饱经沧桑、历经战火,或雍容华贵、现代大气,渗透着深厚的历史底蕴与天津开放包容的多元文化的魅力。

每当华灯初上,海河更是尽显柔媚。在美轮美奂的光影投射下,沿河的道路、公园仿佛宝石熠熠生辉;西洋小楼、繁华大厦在夜晚灯光的辉映下,展示着诱人的魅力。当海河游船划开河面上五彩斑斓浪漫的倒影,满河荡开的是流光溢彩的梦幻。 无论是你徜徉在古文化街寻古探幽,在天后宫祈福,在泥人张流连,还是漫步意式风情区呷一口啤酒、听一段音乐、体味异域风情,或是在五大道找寻“万国租界”的古老和优雅,追索往昔名人的足迹,都会感到一河两岸的别样风景正是整个天津浓缩在此的海河文化、漕运文化的精华。

海河抚育了天津经济的繁荣,培育了天津文化的特质,也见证了这座北方重镇的万千风云际会。海河的孕育出的这些丰厚的浓缩了岁月精华文化积淀,伴随着海河两岸的综合开发、创意载体建设必将会形成具有天津特色的都市文化旅游、特色商业、时尚休闲的结晶,使得海河成为“文化河”、“创意河”。如一坛老酒,风味更加醇厚,成为一条代表着城市特色的徇烂多彩的风景线。天津是是一个历史悠久的地方,“一条母亲河,半部近代史”。海河像一面镜子折射出数不清的故事,它不仅承载了天津的历史,也记录着天津的发展和未来。

 

发布时间:2019/9/11 15:46:00,来源:网信天津

我有话说

book 津门底蕴
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号