简体  繁体
打印

 

秋燥易伤肺伤皮肤,吃梨可解渴除燥护肤

 

入秋以后,随着天气转凉,湿度降低,空气也变得干燥起来。对于过敏性体质的人而言,一不小心就会出状况!秋日干燥易导致体内水分散失,秋燥除了伤害到肺系统外,也容易出现皮肤干燥、干咳少痰或便秘等症状。所以秋季养生要防燥,对于过敏性体质者,秋季更应该“补气”,补足“肺卫”之气,便可增强肺的防御能力,增强免疫力。

吃梨解秋燥

五脏中的“肺”对应五色中的“白色”,所以食用白色食物可用来预防、缓解秋燥伤肺,其中最常见的润肺食材便是水梨。“梨”自古就有“百果之宗”的称号,具有润肺、止咳、消痰、降火等功效,因秋燥而出现口渴、便秘、干咳等症状时就可多吃梨。

对爱美的人来说,秋燥也会使肌肤出现龟裂、发红、发痒等过敏症状,这时候就需要补充水份与维生素。梨的水分多、营养也丰富,还可以跟苹果、红枣、百合、冰糖等食材一起搭配,补水润肤效果好!

梨性寒,要避免生吃

梨虽然是解秋燥的圣品,但考虑到它的性质偏寒,所以体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,可以利用隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖,易腹泻体质的人也不适合吃梨。

 

发布时间:2019/9/9 17:02:00,来源:生活妙招网

我有话说

book 健康养生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号