简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

狐狸能成精吗?

提问时间:2018/5/8 11:12:05

专家解答 
管理员摘编

狐狸精的故事,在古典小说《聊斋志异》中讲得最多。这些孤狸精,有的专门在别人家里捣乱。有的变成美女,同书生谈情说爱,热情奔放,无拘无束;有的伸张正气,惩治凶顽。作者蒲松龄在书里虽然讲的是鬼怪、狐狸精等。而实际上很大一部分是借此反对封建礼教和科举制度的。当然。作者这本书在客观上也宣传了迷信思想。书中把狐狸精说得活龙活现,像真有其事一样,使一些人受到迷惑。

狐与狸(也叫貉)是两种动物。它们都属千犬科一类,可说是狗的旁系亲属。狐同狸的形状相仿,只是狐的尾巴要比狸长得多,嘴巴也比较尖人们通常把狐叫作狐狸。

狐多数生长在森林、草原、丘陵地带,喜欢住在树洞里或地洞里。有的喜欢躲在坟墓里。它们白天睡觉,晚上出外觅食。它喜欢吃鼠类、野兔和野禽,也吃蛆绷、昆虫、青蛙和各种野果。有时也偷食家禽。

狐的性情非常狡猾。当它被人发现来不及逃走时,会躺下装死,然后乘人不注意突然逃走。当人们追捕它,决要逮住它时,它便放出一股腥臭气味。人们受到刺激措手不及。它便乘机逃之夭夭了。有时它在被追赶中,能打圆圈弄乱自己的足迹,叫人捉摸不定它的去向。它还能暂时躲在水底里,叫猎狗也难找寻。有些狐,随着季节的不同,毛色也会改变。因为狐的许多动作,变幻莫测。同时它又常在坟场上出现,所以古代人认为狐狸能成精,有千年不死的老狐狸梢,称它“胡大仙”。甚至说狐成仙之后会定居于民家,如果人们诚心供奉,它就会保住一家平安;如果触犯了它,就要弄得人畜不宁。

其实狐不过是一种动物,它尽管狡猾,还是斗不过人。北方猎人在冬天每年要捉很多狐,把它的皮剥下来做衣服穿,我们却从来没有听说“狐仙”对猎人进行报复。在城市里,动物园里养着各种狐和狸,专门供人欣赏,也没有听说动物园里有什么关于狐狸精的故事。狐狸一般只能活十多年,不可能有什么千年老狐狸。所以世界上根本没有什么狐狸精;某些古书中和迷信传说中所说的狐狸精都是人们想象编造出来的,不能当成真事。

回答时间:2018/5/8 11:12:05

上一问题下一问题

我有话说

相关评论:

1.[wwwtjfdcgovcn]狐狸精是没有,但有没有可能有狐狸附体的?有些婚恋网站怎么那么多搞情感欺诈的,还形成团伙儿,如果是人的话这么没人性完全说不通

发布时间:2018/5/9 9:05:19

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号