简体  繁体
打印
首頁 > 專家答疑 > 專家解答
問題 
遊客 

1169.邪教人員以自焚、自爆或其他危險方法危害公共安全的應受到何種處罰?

提問時間:2018/2/23 11:04:41

專家解答 
南山石

根據“兩高”司法解釋(二)第十條規定,邪教組織人員以自焚、自爆或者其他危險方法危害公共安全的,分別依照刑法第一百一十四條、第一百一十五條第一款以危險方法危害公共安全罪等規定定罪處罰。

《中華人民共和國刑法》第一百一十四條規定:放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法危害公共安全,尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑。

《中華人民共和國刑法》第一百一十五條規定:放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法致人重傷、死亡或者使公私財産遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

過失犯前款罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

【案例】陳某,男,38歲,中專文化,助理醫師。自1996年開始癡迷于“法輪功”邪教,雖經政府教育及家人勸解,仍執迷不悟,並産生了通過殺人來提高自己“功力”的念頭。2003年5月25日至6月26日,陳某采取提供摻毒飲料的方法,致15名乞討、拾荒人員中毒死亡,陳某還將劇毒物質投放于公共場所的飲用水中,致1人中毒死亡。

人民法院經審理認爲,陳某的行爲已觸犯刑律,構成故意殺人罪,依法判處陳某死刑,剝奪政治權利終身,投放危險物質罪,依法判處陳某死刑,剝奪政治權利終身。數罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。

回答时间:2018/2/23 11:04:41

上一问题下一问题

我有話說

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号