简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

怪胎是妖怪投胎吗?

提问时间:2015/11/13 16:26:13

专家解答 
竹心摘编

在农村里,有些地方比较闭塞一旦有妇女生了个怪胎,例如两个背对背或胸对胸连在一起的“联体婴儿”,或者缺手缺脚的畸形胎,大家就不免说长道短,相信迷信的人会说这是妖怪投胎,前世作孽的报应,讨债鬼上门等等。这些迷信说法当然是毫无根据的。

孩子在母体子宫内发育成长,有一定的顺序,开始时只是一个精细胞和一个卵细胞的结合体。三个月后。在外形上才开始接近人的样子,到七八个月,五官四肢和内脏器官才都定型。所以,在怀孕早期。特别是在两个月内,母体受到某种外伤或内感,就有可能影响胎儿某个器官组织的发育,造成畸形。1959年到1963年,联邦德国、英国、日本许多妇女生下缺胳膊少腿的畸形胎儿。联邦德国仅在1962年5月到1963年3月十个月中,就出现了5500例。经调查研究发现,都是妇女为了解除妊娠早期反应的痛苦。服用了一种叫做“反应停”的有害药物,抑制了胎儿的发育。母体在此期间传染上某种病毒,接触剧毒物、放射线,患搪尿病。营养不良等,都会导致畸形胎儿的形成。此外,近亲结婚,由于遗传因子的原因,隆胎的比例比较高。

联体怪胎有对称的,如胸腹联体胎、两头三臂胎、两臀三足胎、双面胎,联体胎还有不对称的,一个胎儿发育较完全,称为主胎,另一个胎儿发育不全。称为寄生胎,寄生胎有时寄生在主胎体内,称为胎内胎。联体胎是单卵双胞胎在发育初期,受到母体不正常的生理影响,分离不全而形成的。还有一种叫葡萄胎的,妇女经过一段怀孕时间,产下一堆葡萄状的东西。这是胚胎发育过程中胎盘发生恶性变化的结果。

由此可见,对于怪胎发生原因的种种迷信猜测,都是无知的人瞎说的,不能相信。我们要做好优生宜传和妇女孕期保健宣传,减少怪胎的发生,培育健壮的新一代。

回答时间:2015/11/13 16:26:13

上一问题下一问题

我有话说

相关评论:

1、[兔子猫]一般认为不是这个原因导致的.其实也不一定就是父母道德败坏或者自家有害人的事情产生的. 很可能是在父母生活的时候,因为各种原因吸收了致畸物质。比如说在高污染工厂里面工作,身体吸收了重金属污染物。日本的一位科学家曾做过果蝇基因调拨实验,甚至制作出无头果蝇来。用科学的方式针对哪组基因进行操纵,就在哪个地方发生异常。比如可以使得人的手臂变成四个,人无脑,无下半肢体,生殖器出现多性特征或者功能不全,等等。另外一种是返租现象,比如长尾巴等. 人类实验会比较特殊,在科学上有伦理问题需要遵守,所以一般的科学家都不会进行禁忌科技的研究。日本有一位叫乙武洋匡的无四肢人士写了一本书,叫做《五体不满足》,就是讲这类不幸人的乐观生活的.

发布时间:2015/11/13 18:36:44

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号