简体  繁体
打印

 

电视剧《生命无罪》揭开“法轮功”画皮

 

作为国内首部全方位、多角度、深层次揭批“法轮功”邪教本质的电视剧,由法制日报影视中心、西安鼎马影视制作公司联合摄制,由中华人民共和国司法部出品的24集电视连续剧《生命无罪》从拍摄之初就引起了业内外人士的广泛瞩目,目前该剧已顺利完成后期制作,很快将于近期内在全国各地电视台亮相播出。

首部反“法轮功”邪教题材电视剧用长篇电视剧这种艺术形式全方位、多角度、深层次揭批“法轮功”邪教本质,《生命无罪》独领风骚。在创作过程中,该剧得到了国家司法部各级领导的高度重视,从主题立意到剧本创作都严格把关,单是剧本创作就历时一年有余,为了拿出过硬的本子,编创人员深入基层,进到一个个劳教所,与大量劳教所干警和“法轮功”学员进行沟通、交流,与他们同吃、同住,工作生活在一起,亲眼所见、亲耳所闻了劳教干警在反邪教斗争中,在对“法轮功”学员的劳教转化工作中所付出的艰辛努力;也看到了“法轮功”邪教组织对一个个普通善良的公民在身心健康、家庭幸福、工作就业等各个方面所造成的非人性的摧残与伤害。正是在大量体验生活的基础上,带着对“法轮功”邪教组织种种反人类、反科学、反社会的罪恶行径的憎恨,对劳教所干警无私忘我的奉献精神的崇敬,也带着对反邪教斗争工作的严肃性的深刻认识,该剧编创人员本着“源于生活高于生活”的艺术创作规律,几易其稿、反复推敲,最终交上了一份满意的答卷。

故事情节跌宕起伏

《生命无罪》描写了一批劳教干警如何真诚帮助“法轮功”痴迷者迷途知返,从一个个整日只知修习“大法”,幻想“圆满”、抛弃家庭、自残生命的痴迷者转化为敢于直面人生挫折,勇于改正错误,重新认识生命价值,尊重科学、良知与社会的新生命的艰难复杂路程,故事情节跌宕起伏引人入胜:大学毕业的劳教干警陈宁宁在接手转化“法轮功”学员工作时,却意外发现自己的哥哥陈国兴也在练“法轮功”,陈国兴不听宁宁和家人劝阻越陷越深,兄妹二人因此形同路人;宁宁的同学小白在“法轮功”分站站长任海川的精心诱骗下,决心练习“法轮功”为母亲治病,对母亲的苦劝置若罔闻,一天,在五楼阳台上欲跳下“圆满”,宁宁设法将其救下;“法轮功”练习者李虹原有个美满幸福的家庭,却因为李虹的痴迷失常而分崩离析。就在以任海川为首的“法轮功”学员走火入魔迈向深渊的危急时刻,宁宁和劳教队干警一起伸出法律的真诚之手,动之以情、晓之以理,终于将一个个顽固的“法轮功”学员拉回到人生的正常轨道上。

寓教于乐揭开画皮

该剧从人性的角度,通过对劳教干警们生动形象的塑造,通过对一个个“法轮功”学员转化工作的积极描写,揭批了“法轮功”反人类、反科学、反社会的邪恶本质,昭示真情和生命的可贵,提醒人们珍惜生命、热爱生活,远离邪教,具有积极深远的社会影响。在该剧送审过程中,有关专家对该剧给予极高评价,认为这是一部集思想性、艺术性于一体的高水准的电视作品,不仅立意深远、高屋建瓴,而且具有很强的可视性,故事本身就非常“抓人”,让观众在得到艺术享受的同时,看透“法轮功”画皮后的丑陋嘴脸,达到寓教于乐的良好效果。

演员不靠大腕靠实力

记者注意到,该剧主要演员大都是新面孔,几乎见不到一个熟脸的大腕,这其中又有什么奥妙呢?据该剧负责人透露,刚开始的时候,他们也曾设想过用观众熟悉和喜爱的大腕来提升人气,但经过反复斟酌,还是下决心启用一批实力强但观众相对陌生的演员来担此重任,其用意就是打破观众对熟脸大腕的思维定势,使整部剧显得更加真实自然。事实证明,主创方的这步棋走得非常“高”——剧中张佳楠扮演的陈宁宁、郑仕明扮演的任海川、李文玲扮演的马国清、王建新扮演的刘永民、刘娜扮演的姜小白以及赵卫东扮演的陈国兴等都活灵活现、栩栩如生,非常贴近生活,尽管演员不是名角大腕,但表演起来却显得张弛有度、本色自然,根本不见表演的痕迹,连业内专家看过样片之后也交口称赞:“这些新面孔演得好出色!”

 

发布时间:2004/7/21 8:24:44

我有话说

book 邪教辨析
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号