简体  繁体
打印

 

剖析“法轮功”人员长期不转化的主要原因(续)

宝剑

 

美术作品欣赏

四、自我封闭等心理疾患形成较强的防御心理。

在“法轮功”邪教的小圈子里习练者长期受到“洗脑”和“不二法门”说教的影响,使这些邪教人员的心理极度的扭曲和变异,出现了严重的思维障碍和思维畸形,有的习练者变的更加不可礼遇,完全排斥有益的帮教;有的变的失去了亲情而麻木不仁;有的出现了幻觉而导致精神失常;更有甚者有的则走向极端化出现了杀人或自杀的可悲下场;有的长时间练功学法期盼着成仙成佛、圆满,而李大师发出的空头支票到头来都成了泡影,他们感到绝望、失落。就变本加厉的敌视社会,敌视“常人”;他们不把怨气煞到始作俑者——李洪志那里,反而一门心事地怨恨帮助他们的人。长期的自我封闭等心理疾患就形成较强的防御心理。

五、练功后身体出现了一些变化,错误的将其归因于“法轮功”而痴迷其中不能自拔的感恩心理。

“法轮功”习练者在练功之初,接受了“法轮功”剽窃的气功和禅密功等原理和动作,又戒掉了比如吸烟、饮酒、争强好胜等不良习惯,看上去找到了暂时的心理平衡,在较短的时间里心理和生理出现了好转。就认为是练功出现了成效,就把功劳完全归到了“法轮功”和李洪志的身上。就成了“法轮功”的忠实信徒,由此在邪教的黑船上越走越远。

六、较长的教育转化经历增强了抗御转化的心理。

教育转化工作被作为解决和处理邪教问题的治本之策,“团结、教育、挽救”绝大多数受害者或受裹胁的群众,依法打击处理极少数违法犯罪分子,是我们国家从建国初期解决邪教问题到现在解决法轮功问题一直沿用的政策和策略。教育转化工作是一项治病救人的高尚的工作,运用的得当则济世救人,能够把消极因素转化为积极因素,就说明找到了好办法,正确的贯彻了中央的方针政策。如果运用不好这一方针政策,就容易适得其反,把心理问题当作思想问题来解决,甚至不去做深入细致的说服教育工作,不去耐心细致的去研究去分析解决的办法,光凭泛泛的简单的说教或训斥等,是不会把处在痴迷状态的邪教人员转化过来的。仅凭低水平的重复是不会收到任何效果的,相反会引起反感与不满,有的还专门抵触转化教育,形成了较强的抵御心理。有为哲人说过:“能改变你认为可以改变,能容忍你认为不可以改变的,能正确的区别以上两种情况,你就掌握了成功的秘诀。”我认为,我们做工作可以借鉴这句话的某些哲理。正确区分邪教人员的成分,看他(她)属于哪一种人和哪一类情况,能转化的就要采取各种方法加以教育转化;不属于转化范畴的盲目的适以转化措施,往往适得其反,使工作陷于被动。这里讲的不适以转化的邪教分子,一般都是些骨干成员或是别有用心的,就可归于打击的极少数的行列。对这种人的忍让就是对人民的犯罪。

 

发布时间:2006/11/4 9:56:56

我有话说

book 回归社会
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号