简体  繁体
打印

 

“脱离邪教 我们走上了致富路”

婺宣

 

“政府给钱又给政策,帮助我发展产业,如今,我走上了致富路!”这是村民汪某某的肺腑之言。

“你要好好读书学习,千万不要像爸爸以前那样,因为没文化而轻信坏人谣言。”在外地打工的陈某某每次打电话给子女时都如此反复叮嘱。

“在镇、村两级帮扶之下,我家走上了种植绿化苗木之路,现在年收入有15万多元。”村民李某某提及此事,心里满是感谢……

这些村民都是浙江省金华市婺城区雅畈镇汪家村人,他们曾经有着一个共同的身份:“法轮功”邪教组织练习者。汪家村也因此被人称为“邪教村”。前几年,婺城区委政法委、区反邪教协会组织镇、村通过教育转化、警示宣传引导、帮扶发展产业、夯实民生设施、丰富文化生活等举措,不断提高群众识别和抵制邪教的能力,让少数不明真相的群众认清危害,幡然醒悟,从而在全社会筑起一道坚不可摧、牢不可破的反邪教“防火墙”。

日前,笔者来到汪家村,只见别墅洋房林立、村道宽阔整洁、家家庭院停着轿车,俨然一幅富裕幸福祥和的美丽乡村图。“以前大家种点庄稼只够吃饱饭,房子也都破破旧旧的。因为贫穷,加之文化水平偏低,部分群众受人蛊惑而练习‘法轮功’。”汪家村村委会主任汪立新回忆,当时汪家村有21名“法轮功”练习者。

痴迷“法轮功”后,群众逐渐没有心思搞农业生产。

前些年,婺城区认真贯彻落实国家关于防范、打击“法轮功”等邪教组织的决策部署,按照教育转化攻坚工作要求,坚决打击“法轮功”等邪教组织,耐心做好涉邪教群众的教育转化工作。

如何多措并举,帮助涉邪教群众摆脱贫困、摈弃陋习、丰富文化生活,成为当地党委和政府的当务之急。

对此,婺城区委政法委、区反邪教协会组织镇、村等多部门齐抓共管、形成合力,狠抓教育转化工作,推行反邪教警示教育常态化,筑牢基层反邪教第一条防线。经过不懈努力,如今汪家村21名原“法轮功”练习者已全部彻底转化,家家脱贫致富,部分成为了村里的致富带头人。

笔者走进汪家村的文化礼堂,只见反邪教警示教育长廊上写着“反对邪教、相信科学、家庭和睦、勤劳致富”标语,下面摆放着宗教与邪教的区别、邪教的特征、邪教的危害及如何抵制邪教的诱惑等展版;并用典型的案例使村民了解、掌握邪教的特征与危害;提醒和教育村民如何识邪防邪的自我保护意识。村委周慧升介绍,镇、村经常开展防邪反邪讲座,每年还会举行“崇尚科学、反对邪教”演讲比赛、反邪宣传演出等,让村民寓教于乐。

对于头脑灵活、懂经营、会管理的原“法轮功”练习者,当地党委、政府积极为他们提供信息服务、政策技术扶持,鼓励他们自强自立脱贫致富。自2010年起,区、镇、村与市、区多家企业联系洽谈、连线搭桥,协调对方安排汪家村群众就业、务工。

前文提到的汪某某出门打工几年后,回到村里开了一家批发店,后来又申请助农贷款30万元开起木材加工厂,还买了工程车跑起运输,家庭年收入达到50万元以上,成为当地响当当的经济能人。

在汪某某的加工厂门口,笔者看到一道横幅,上面写着“邪教危害你我他,防邪反邪靠大家”。“这条横幅是我自己做的。”他说,“再也不能让歪风邪气在我们村里有机可乘、有缝可钻了!”

对于一些年老体弱、经济基础薄弱的“法轮功”原练习者,区、镇、村向其倾斜实施强农惠农政策,让他们切实感受党和政府的关怀温暖。金某某的妻子从2012年至今,每月享受农村养老补贴金额2000多元,还获得农村危旧房改造指标,得到资金补助1.5万元。

现在,汪家村已经通水泥路、通电、通自来水,开通了广播电视网络和互联网宽带,安装了路灯。夜晚,路灯把村道照得亮堂堂的,也把村民的心照得亮堂堂的。

“这些年,汪家村再也没有发生过邪教活动。21名‘法轮功’原练习者或外出务工,或在家积极发展产业生产,都和汪某某一样,依靠勤劳的双手过上了幸福生活。如今汪家村村民群众一门心思扑在学习科技知识培植花卉苗木发家致富上,许多原来信基督教的村民群众现在也不去教堂了。如今富裕起来的汪家村人只信科学技术种花卉苗木,不信‘法轮功’‘全能神’等邪教那一套”。老村党支书方景书信心满满地说。

多年来,婺城区雅畈镇汪家村党支部、村委会一手抓“无邪教村”创建工作,一手抓发展花卉苗木致富产业,积极引导村民们积极种植花卉苗木,走出了一条绿色致富路。汪家村成为远近闻名的绿色小康村,连续荣获“金华市绿色‘小康’示范村”、“金华市‘无邪教创建’示范村”等多项荣誉。

 

发布时间:2020/6/14 14:06:00,来源:中国反邪教网

我有话说

book 回归社会
首页    59    58    57    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号