简体  繁体
打印

 

关于加强农民信仰教育及引导的几点思考

黑龙江省反邪教协会

 

信仰虽然是一种精神现象和精神活动,但信仰本身却并不是精神冥想的产物,信仰说到底是实实在在的现实生活的内化。因此,在推进农村经济改革,努力建设小康社会的同时,要加强新时期农民思想道德建设和农村精神文明建设。在开展农村反邪教警示教育活动中,如何引导农民树立正确的信仰,树立科学的生活理念和思想道德观念,我们通过调查与思考,提出以下几点意见:

1、建立科学的价值观和信仰体系。一些农村基层“只讲信仰自由,不讲信仰什么”,在疏于引导和管理的情况下,共产主义的主流信仰受到冲击。要改变这种现象,就一定要在我国传统文化的基础上,确立、宣传社会主义市场经济体制的价值观和信仰体系,建立以灌输社会主义道德理想、信念、责任为宗旨,做新型农民为核心的思想道德建设体系。要提倡崇尚科学和“以人为本”的人文关怀理念,针对大多数农民的亲善、从众心理,用爱人、爱己、爱家庭的信仰初衷,宣传爱党、爱社会主义,引导农民选择科学的信仰方向,树立正确的人生观。通过开展创“文明村镇”、“五好家庭”、“四有农民”等活动,提高其素质和生活情趣,使农民树立健康的价值和信仰观。

2、要重视对农村未成年人的信仰教育。农村未成年人使农村未来的建设者,是实现农村社会主义现代化事业的接班人。要重视加强对中小学生的“信仰课程”教育;广泛开展崇尚科学文明、反对迷信邪教的宣传教育;深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育,使他们从小树立远大理想,乐观人生态度,确立有益于社会和他人的道德观念。

3、加强科普工作,弘扬科学精神。科学精神是人们科学文化素质的灵魂。要提高农民素质,就要满足农民的精神需求。在过去的科普工作中,重视科学技术的普及和各种实用技术的推广,放松甚至忽略了科学精神、科学思想的弘扬和传播,致使一些生活富裕而精神空虚、颓废的现象出现,封建迷信和邪教有了相当的市场。因此,加强科普工作,必须要把弘扬科学精神作为首要任务。要牢记“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、提倡科学方法”的科普工作宗旨。

4、建立农村反邪教警示教育基地。近两年,经过多次严打活动,邪教组织和封建迷信等活动得到了有效遏制,但这些违法犯罪活动犹如毒瘤一般,并没有被彻底扫除干净,他们纷纷转入地下,比过去更隐蔽,手段更高明。鉴于“法轮功”等邪教组织提出“农村包围城市”的策略,应该将农村反邪教警示教育作为农村精神文明建设的长期任务。同时,在邪教组织和封建迷信等活动猖獗的乡村,应配合农村科普示范基地建设,利用现有的各级科普网络,设立农村反邪教警示教育基地。基地要坚持以正面教育为主,利用各种科学普及活动和渠道,抓好农民思想道德教育,进行崇尚科学的宣传,把健康的生活方式、娱乐方式和锻炼方式介绍给农民,不断地提高农民的道德素质,引导农民树立正确的信仰,破除迷信、铲除封建思想意识,摒弃不良习俗,使农民从思想上远离迷信、远离邪教,从源头上遏制邪教蔓延的趋势。

5、加强农村法制建设,加大对邪教的打击力度和震慑力。农村法治建设直接影响着我国依法治国的进程。在农村,农民在心理状态及行为方面如不能自觉相信法律,又对法律缺乏需求感,就会产生法律信仰危机,这种危机将严重制约着农村的法制建设,迟滞依法治村的进程。因此,必须加强农村法制建设,实施村民自治,倡导村规民约,使法律成为保护其最高利益的根据,成为社会正义的权威根据,成为农民生活中的必需,真正营造一种法治的社会氛围。普法宣传教育是农村反邪教警示教育的一项持久话题,要使法律乡村化,法律生活化,使其从纸上的条款,变为活生生的农村生活准则,让法的观念在日常生活中潜移默化注入农民意识之中。要运用法律的手段规范农民的信仰,使其能认清自己的信仰行为是合法还是违法,从而自觉地远离邪教。

运用法律武器同“法轮功”等邪教组织进行斗争,加大对邪教的打击力度和震慑力,以保障、维护农村的社会稳定和现代化建设。

6、加强农村干部防范意识教育,提高基层干部的执政能力。 要从“巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人们安居乐业”的高度,加强农村干部识别和防范邪教能力的教育。要教育农村基层党员和干部做无神论的模范,做移风易俗的楷模,做先进文化的代表,做思想道德的标兵。正如十六届四中全会提出的:不断提高驾驭社会主义市场经济的能力;发展社会主义民主政治的能力;建设社会主义先进文化的能力;构建社会主义和谐社会的能力。农村党员和干部要从提高执政能力的角度,提高对封建迷信和邪教危害的认识,进一步深化对农村思想道德建设的认识,在全面建设小康社会的过程中,建设社会主义新农村。

同时,加强农村社区建设,加大对农村文化设施的投入,加快农村医疗卫生制度改革,尽快建立医疗保险和社会养老保险制度,彻底改变农村政治、经济、文化生活环境,为农民营造一个远离迷信、远离邪教的良好外部环境,也是正确引导农民信仰,开展农村反邪教警示教育的必要条件之一。

此外,我们要“认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。”坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,为激励人民奋勇前进提供强大的精神动力和智力支持, 正确引导农民信仰,是农村反邪教警示教育工作的重要内容,它关系到重塑农村思想道德新观念和重建思想道德新秩序,推进农村经济发展和农村思想道德建设的进程,必须引起各级党委和政府的高度重视。

 

发布时间:2006/1/20 11:13:00

我有话说

book 信仰论坛
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号