简体  繁体
打印

 

痴迷邪教是一种病态信仰

 

人本网艺术鉴赏

信仰是一种崇拜,是对人生目标的追求。真正的信仰是健康向上的,可以愉悦心情、催人奋进,可以实现自我价值和理想人生目标。相反,病态的信仰却是低级无味的,只会在黑暗中行走,在痛苦中摸索,没有目标,没有方向,前途渺茫。痴迷邪教实际上就是一种病态,自然信仰也是丑陋的。

当前,在偏远农村痴迷邪教的现象仍很突出,原因有三。

一是邪教的神秘让人好奇,盲目听信。在广大农村,由于反邪教宣传触角较窄、工作薄弱,加上人们对邪教的反动本质认识不清,极易成为滋生邪教的重灾区。邪教分子在宣扬邪说时,多是采取“地下运作”,行动诡秘,其行为披上一层神秘外衣,让不知真相的人感觉好奇,尤其邪教“包治百病”、“天外降神”的种种邪说,导致一些好奇的人盲目听信。就像贩毒人员在黑暗没有阳光的空间里推销毒品时,习惯采取“单线”和“地下”的方式,引诱一些好奇和需求之人,以致好奇之人不幸染上毒瘾、吸毒之人毒性大发而伤害无辜。长此以往,这种听信就会置换正常思维,侵害肌体,渐渐成为病体且。久而久之,即开始招魔中邪,成为邪教的信众。

二是邪教的邪说让人迷茫、盲目追随。国家之所以把“**”、“全能神”、“华藏宗门”定为邪教,主要因为邪教宣扬的都是违背正义、违背自然、违背科学的歪理邪说,而这些诡秘且不真实不靠谱的邪说,很容易让一些理想信念不坚定的人思想受到蒙蔽,信仰受到歪曲,在邪说的误导下曲解真理看不清邪教的阴暗面,一旦加入即盲目追随。如同传销犯罪,抓住人们“一夜暴富”的心理,让洗脑后的追随者看到希望,或者距离希望和未来只有一步之遥,然后一步一步进入犯罪深渊、不能自拔。正如一些脱离邪教苦海的受害者说的那样,邪教实际上就是恶魔、陷阱,到处都是引诱和欺骗,为人痛诛。

三是反邪教宣传弱化,防控无力。俗话说,苍蝇不盯无缝的蛋。邪教之所以选择偏远的农村,主要是基层农村反邪教宣传阵地弱化,不坚固,一些群众不了解邪教反人类、反科学、反社会的真实面目,尤其在精神信仰方面没有健康向上的根基作支撑,在接受邪教的歪理邪说时缺乏应有的免疫力,经受不住邪说的诱导和欺骗,从而盲目听信和追随。另外,基层农村在反邪教宣传方面,仍然存在形式主义,宣传的触角拓展面较窄、深度不够,宣传的形式单一、内容空泛,让邪教分子钻了空子。因此说,基层农村反邪教宣传必须加强,即要注重形式,又要关注内容;即要深入浅出,又要丰富多彩;即要抓住实质,又要讲求实效。

痴迷邪教是一种病态信仰,在正确引导宣传方面还有很多要做的工作。我们相信,只要加大宣传力度,切实巩固农村这块阵地,让邪教违法犯罪没有存活空间、没有空子可钻,痴迷邪教的现象也就不复存在,健康向上的信仰自然就会生成。

 

发布时间:2018/2/26 9:49:00,来源:开元网

我有话说

book 信仰论坛
首页    36    35    34    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号