简体  繁体
打印

 

激發信仰信念信心的精神力量

 

人本網藝術鑒賞

我們慶祝改革開放40周年,就是要把這份不息的信仰之光、信念之火、信心之歌傳遞下去,讓生生不息的改革精神照亮前路

“信仰是大海航行的燈塔,信念是破浪前進的引擎,信心是迎風蓄力的風帆”“從40年改革開放征程中汲取精神力量,以持續奮鬥贏得更大幸福”……連日來,從雪域高原西藏,到滿目蒼翠的深圳,再到熱火朝天的河北雄安新區,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話引起熱烈反響,鼓舞起億萬人民的精神力量。

習近平總書記強調,“信仰、信念、信心,任何時候都至關重要。”回望改革開放40年,最是精神動人心。“團結起來,振興中華!”1981年,當中國男排首次沖出亞洲、中國女排第一次站上世界冠軍的領獎台時,北京大學的同學們喊出這一發自肺腑的響亮口號,成爲引領時代發展的最強音。而在2018年的五四青年節前夕,習近平總書記考察北大時,在場的莘莘學子再次喊出這句激蕩人心的口號。穿越時空的心聲表明,時至今日,相信我們國家、我們民族會越來越好,依然是每一個中國人的期盼,依然是推動整個民族向上向前的精神力量。改革開放鑄就的偉大改革開放精神,極大豐富了民族精神內涵,成爲當代中國人民最鮮明的精神標識。

時光永不停歇,精神穿透歲月。今天的中國,一分鍾能發生什麽?“複興號”前進了5833米,移動支付3.79億元,7.6萬件快遞被收發……在慶祝改革開放40周年之際,人民日報新媒體推出的“中國一分鍾”系列微視頻,感動無數網友的,是蘊藏在時間裏的偉力,更是中華民族矢志奮鬥的精神力量。民族複興偉大征程上的每個“一分鍾”,都凝聚著中國改革開放的奇迹。無數個“一分鍾”彙成的時光之手,讓公路成網、鐵路密布,讓高壩矗立、巨輪遠航,天塹變通途。今天,我們慶祝改革開放40周年,就是要把這份不息的信仰之光、信念之火、信心之歌傳遞下去,讓生生不息的改革精神照亮前路。

奮鬥通往遠方,信仰指引方向。2018年是中國改革開放40周年,也是馬克思誕辰200周年。5月5日,馬克思故鄉德國特裏爾市迎來一份來自中國的禮物:一尊總高5.5米的馬克思雕像。就在之前一天,萬裏之外的人民大會堂,中國共産黨人隆重召開紀念大會,向這位“千年第一思想家”致以敬意。馬克思播下的真理火種,近百年來在中國燃燒成不滅的信仰火炬。今天,中國特色社會主義進入新時代,當代共産黨人以巨大的理論勇氣和實踐智慧,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,完成了馬克思主義中國化的又一次偉大飛躍。這份信仰的果實,爲實現中華民族偉大複興提供了行動指南。

“無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大複興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量。”習近平總書記的重要論述,闡明了精神力量之于一個國家、一個民族的重要意義。改革開放40年是中華民族生命力迸發的40年,也是個人創造能力極大激發的40年。可以說,改革開放最深刻的變化在于人,最根本的實惠歸于人,最強大的動力依靠人。一個個寫滿希望夢想的人生故事,背後都充滿著一股子精氣神:不甘落後、敢爲人先、大膽探索、善于創造。催動改革航船的,是來自每一個人的內生動力。從40年改革開放征程中汲取精神力量,就要保持那股子精氣神,讓改革精神在新時代持續煥發光彩。

志行萬裏者,不中道而辍足。越是偉大的事業,越是充滿艱難險阻,越是需要敢闖敢試。改革開放越往縱深發展,面臨的深層次思想矛盾和觀念障礙就越大,越需要激發信仰、信念、信心的精神力量。以更大決心沖破思想觀念的束縛,跳出條條框框的限制,切實增強改革的自覺性和堅定性,才能在新時代改革開放中開創新氣象、實現新作爲。新時代也必將在信仰、信念、信心激發的磅礴之力下,成爲活力不斷迸發、激情充分湧流的“黃金時代”。

 

發布時間:2018/12/27 14:50:00,來源:人民日报

我有話說

book 信仰论坛
首页    37    36    35    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号