简体  繁体
打印

 

培育和践行社会主义核心价值观是遏制和根除邪教的良药

 

人本网艺术鉴赏

邪教,作为人类精神领域的一种顽疾,还需对症下药方有良效。社会主义核心价值观,正是顺应时代发展潮流、回应人民群众精神文化需求的产物,为当代中国发展提供了充足精神食粮;正是多元价值观、多元思潮涌动的定海神针,为精神迷惘的人们正确前行指明方向。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,不仅是价值观与时俱进的体现,更是有效治疗邪教这一社会“精神疾病”的良药。

弘扬“富强、民主、文明、和谐”,增强“四个自信”,遏制和消除民族悲观主义。目前,我国正处于社会深刻变革期,经济发展进入新常态,社会贫富差距问题依然突出,各类社会矛盾多发高发。基于此,有些人对中国特色社会主义发展道路和我国未来发展前景持怀疑悲观态度。加之境外部分反华势力通过舆论宣传、政治渗透、经济参与、宗教传播等各种方式,对我国发展中出现的个别问题极力进行夸大扭曲和失实报道,对我人民群众进行慢性“洗脑”,增加了部分群众心理恐慌,影响了民族凝聚力和自豪感。一些邪教组织为了个人私欲和不可告人的反动政治目的,恶意丑化和攻击党和政府,甚至千方百计插手我社会热点问题,极力渲染和刺激一些群众的不满情绪。“法轮功”邪教组织大肆宣扬“政府无用论”和“末世论”,持续煽动国内民众搞所谓的“三退”。“全能神”邪教组织更是直接提出要同“大红龙决战”,企图推翻共产党的领导,自己封国建制。但就是如此荒谬反动的宣传,部分群众却诚心接受和信奉,甚至被操纵秘密或公开从事违法犯罪活动,这除了邪教“精神控制”外,更深层次的是部分群众对目前国家层面的悲观意识。因此,要结合深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“中国梦”宣传教育,大力弘扬“富强、民主、文明、和谐”的国家层面社会主义核心价值观,不断增强人民群众对全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的信心和勇气,提振人民群众的国家自豪感和民族向心力,增强“四个自信”,自觉抵御民族悲观主义等思潮的侵袭,让邪教各种“反政府”教义不攻自破,压缩邪教发展空间,直至其彻底消亡。

弘扬“自由、平等、公正、法治”,建设风清气正的美好社会,遏制和消除社会悲观主义。社会是人与人关系的集合,价值观是人认定事物、辨别是非的一种思维或取向。目前,随着社会变革转型和价值观多元化、思想活跃化,各类社会问题频生,司法不公、官员腐败、民生多艰、道德沦丧、假劣泛滥、无视信义等等,使部分弱势群体或因此受损害的群众对社会产生了消极抵触情绪,不相信社会,不信任法律,焦虑浮躁、悲观失望思想被放大,如果缺乏正确有力的引导,很容易形成社会悲观主义。邪教组织则见缝插针地散布谣言、蛊惑煽动,企图引发社会混乱,扰乱群众正常生活秩序。他们大肆渲染教主所谓的“神功”,自诩“救世主”,制造教主崇拜,鼓吹“法律无用论”等,使渴望得到救赎和帮助的群众在恐惧中步入邪教设置的“圈套”,甚至越陷越深,不可自拔。因此,要紧密结合经济发展和社会治理实践,大力弘扬“自由、平等、公正、法治”的社会层面社会主义核心价值观,通过深化改革、创新体制,重拳惩处腐败,践行司法公正,建设法治国家,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,让悲观的人们感受到社会的关爱和温暖,让受伤的心灵得到社会的安抚和宽慰,进而遏制和消除社会悲观主义思潮,形成风清气正的良好社会风气,让邪教无处下手、无法发展、寸步难行。

弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”,建成健康积极向上的公民基本道德规范,遏制和消除个人悲观主义。随着改革开放的不断深化,我国经济在取得飞速发展的进程中,利己主义、拜金主义、官僚主义、享乐主义侵蚀着人性,道德滑坡、忘恩负义、以怨报德等事件不断出现。在巨大的社会生存压力下,部分人不再相信自己的力量,个人悲观主义情绪侵染思想,自暴自弃,得过且过,背弃责任。邪教专钻“有缝的蛋”,鼓吹所谓的“练功治病”“人类宿命论”“神秘主义宇宙论”等,蛊惑人们放下“名利情”,抛弃家庭,专心“传福音”“作工”,用一套极度荒唐的歪理邪说为少部分人的自私自利行径寻找借口,应和需求,捆绑思想。因此,要结合深入落实《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”的个人层面社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,用正确的世界观、人生观、价值观来引领人们的生活,选择健康积极向上的道德追求,远离精神糟粕,远离社会垃圾,远离个人悲观主义思潮的侵袭,能担当敢担当,能面对敢面对,提升个人修为和道德操守,让邪教的“魔爪”永远无处可抓、无处可钻。

 

发布时间:2018/9/7 14:06:00,来源:山东法制报

我有话说

book 信仰论坛
首页    36    35    34    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号