简体  繁体
打印

 

任正非:华为需要合同场景师

 

华为的官方员工社区“心声社区”公布了任正非的内部讲话稿,在这个讲话里,任正非提出了“合同场景师”这个新的概念,还说华为未来特别需要这样的人才。合同场景师到底是什么意思?这类人才对公司来说有什么作用呢?

首先,什么叫“合同场景”?合同场景不仅仅包括合同涉及的具体业务,还包括社会、政治、财务、客户情况、伙伴需求、交易条件、世界金融变化等等,在现代社会中,这些要素都是密切相连的。那我们就能理解了,合同场景师就是掌握以上各个层面的信息,什么都懂、纵览全局的人,他自己熟悉场景的每一个问题,在内能综合各方面利弊给老板最合理的建议,在外能联系各方为公司争取最大的利益,达成正确、有效、高质量的合同。就好比打仗时的参谋长,他既能统筹内局,又能联系外部,负责根据真情实况搞清楚所有问题,再出谋划策,让首长来拍板做决定。

那合同场景师的职责是什么呢?合同场景师并不完全担负增长的任务,他们的主要责任是先把目前确定性的工作搞明白,建立正确的高质量的合同。你可能会说,合同场景师是不是就像公司请的专家呢,比如说财经方面的专家、产品解决方案的专家。任正非认为,“专家”不是合同场景师,合同场景师像一本活的百科全书,万事万物装在心里,懂一点的、懂某一方面的,这叫专家,是参谋;懂得多的、熟悉方方面面的,才是能当参谋长的合同场景师。

清楚了合同场景师的定义和职责特性,任正非还说,华为未来会特别需要合同场景师,为什么呢?因为华为正面对着非常多的不确定性,销售需要针对很多具体的场景进行深入分析和洞察。华为非常强调两个方面的销售专业能力,第一个方面是合同质量的提升,不能靠领导拍胸脯、拍脑袋的那种方式,而是要有非常多场景的设计,这就要靠合同场景师;第二个方面,是合同签订以后在执行的过程中,怎么根据具体的场景进行改善、提升合同质量和交付质量,这还要靠合同场景师。合同场景师就是在这种情况下应运而生,顺应了华为销售领域的成长形势,华为需要合同场景师去设想未来的趋势,更需要合同场景师承担起华为未来在销售专业领域内的责任。

其实不仅仅对华为,合同场景师对每一个企业都非常重要,任正非也分享了一些心得,比如说,对待合同场景师一定要舍得花高薪,就说华为自己的业务,一个站点规划不正确,一个合同不正确,造成的经济损失是巨大的,所以不在乎给合格的合同场景师多加一些钱,当然前提是合同场景师要能承担起责任。合同场景师也最好不要流动,你比如在一个军队里,司令可以调走,政委也可以调走,但参谋长一定要在熟悉的环境里工作才能发挥功能,所以合同场景师就算要流动也只能小范围的流动。

合同场景师是大家可以努力去奋斗的一条路。合同场景师要有全局观,分析问题要透彻,可以先把确定性的、能做到的先做到,多读书、慢慢提高,还可以通过学习和实践,逐步向不确定性的工作过渡。如果对不确定性有分析能力,那就叫领袖了,从合同场景师走向领袖,这中间不是不可逾越的。但合同场景师首先要有更多的能力,而不是首先谋求权力,你说的话有道理,大家采纳你的建议,你才会有权。而且,合同场景师也不是只能在这条职业道路上一条死胡同走到底,其实,能讲清楚其中的逻辑了,以后到哪个岗位上都可以有用武之地。

 

发布时间:2019/3/13 10:27:00,来源:搜狐

我有话说

book 投资理财
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号